Виски пользуется популярностью во всем мире. И производится этот напиток практически во всех уголках нашей планеты. Классическая крепость виски – 40%. Однако встречаются варианты, содержащие более 60% об. Этот показатель определяет производитель. Например, известный шотландский бренд Чивас предлагает напитки с классическим содержанием спиртов 40%. А Octomore выпускает виски крепостью до 63%. Чтобы получить напиток с нужным содержанием алкоголя, производители экспериментируют с дистилляцией, выдержкой и купажированием. Рассмотрим подробнее эти факторы.
Дистилляция
Виски изготавливается на основе ферментированного сусла. Оно подвергается перегонке. Она сильно влияет на конечную крепость напитка. Причем спиртуозность зависит от аппарата и количества дистилляций. Для перегонки используются медные кубы и ректификационные колонны. В первых – спирт получается более насыщенным. Его крепость может достигать 85%. Спирт, дистиллированный в ректификационных колоннах, отличается меньшей выраженностью. Однако он может содержать до 95% об.
Выдержка
Это крайне важный этап производства виски, от которого зависит не только крепость, но и вкусовые свойства готового напитка. Поэтому бренды уделяют большое внимание этой стадии изготовления виски. Они часто экспериментируют с тарой для выдержки. Преимущественно используются бочки из американского дуба. Также виски может обогащаться вкусом в таре, которая уже применялась для выдержки алкогольных напитков. Производители выбирают такие варианты:
- херес;
- портвейн;
- сотерн.
Благодаря такой выдержке виски приобретает более насыщенный вкус с разнообразными нюансами. А вот крепость не зависит от типа тары. На нее влияют условия, при которых хранятся бочки с алкоголем. На этот показатель влияет влажность помещения. Если она находится на уровне более 70%, то вода испаряется быстрее спиртов. Соответственно, чем ниже влажность, тем меньше оборотов будет в готовом виски. Также на спиртуозность влияет срок выдержки. При длительном хранении алкоголя крепость становится ниже. Это связано с тем, что со временем спирт испаряется через микропоры в древесине. Однако длительная выдержка делает аромат и вкус виски многогранным. Поэтому известные сорта выдерживаются на протяжении многих лет.
Корректировка крепости – финальный аккорд
Перед розливом в бутылки мастера купажа корректируют крепость. Бленды получают путем соединения нескольких дистиллятов. Они могут иметь разную крепость и срок выдержки. Односолодовые сорта для достижения нужной крепости могут быть разбавлены специально подготовленной водой.
На бутылке обязательно указаны срок выдержки и крепость. Если речь идет о купажированных сортах, то обозначен срок выдержки самого молодого дистиллята.
Большое разнообразие виски позволяет подобрать варианты в зависимости от предпочитаемой крепости алкоголя. Однако самыми востребованными по-прежнему остаются сорта 40% об.