misto.zp.ua

Почему виски различается по крепости?

Почему виски различается по крепости?

Виски пользуется популярностью во всем мире. И производится этот напиток практически во всех уголках нашей планеты. Классическая крепость виски – 40%. Однако встречаются варианты, содержащие более 60% об. Этот показатель определяет производитель. Например, известный шотландский бренд Чивас предлагает напитки с классическим содержанием спиртов 40%. А Octomore выпускает виски крепостью до 63%. Чтобы получить напиток с нужным содержанием алкоголя, производители экспериментируют с дистилляцией, выдержкой и купажированием. Рассмотрим подробнее эти факторы.

Дистилляция

Виски изготавливается на основе ферментированного сусла. Оно подвергается перегонке. Она сильно влияет на конечную крепость напитка. Причем спиртуозность зависит от аппарата и количества дистилляций. Для перегонки используются медные кубы и ректификационные колонны. В первых – спирт получается более насыщенным. Его крепость может достигать 85%. Спирт, дистиллированный в ректификационных колоннах, отличается меньшей выраженностью. Однако он может содержать до 95% об.

Выдержка

Это крайне важный этап производства виски, от которого зависит не только крепость, но и вкусовые свойства готового напитка. Поэтому бренды уделяют большое внимание этой стадии изготовления виски. Они часто экспериментируют с тарой для выдержки. Преимущественно используются бочки из американского дуба. Также виски может обогащаться вкусом в таре, которая уже применялась для выдержки алкогольных напитков. Производители выбирают такие варианты:

  • херес;
  • портвейн;
  • сотерн.

Благодаря такой выдержке виски приобретает более насыщенный вкус с разнообразными нюансами. А вот крепость не зависит от типа тары. На нее влияют условия, при которых хранятся бочки с алкоголем. На этот показатель влияет влажность помещения. Если она находится на уровне более 70%, то вода испаряется быстрее спиртов. Соответственно, чем ниже влажность, тем меньше оборотов будет в готовом виски. Также на спиртуозность влияет срок выдержки. При длительном хранении алкоголя крепость становится ниже. Это связано с тем, что со временем спирт испаряется через микропоры в древесине. Однако длительная выдержка делает аромат и вкус виски многогранным. Поэтому известные сорта выдерживаются на протяжении многих лет.

Корректировка крепости – финальный аккорд

Перед розливом в бутылки мастера купажа корректируют крепость. Бленды получают путем соединения нескольких дистиллятов. Они могут иметь разную крепость и срок выдержки. Односолодовые сорта для достижения нужной крепости могут быть разбавлены специально подготовленной водой.

На бутылке обязательно указаны срок выдержки и крепость. Если речь идет о купажированных сортах, то обозначен срок выдержки самого молодого дистиллята.

Большое разнообразие виски позволяет подобрать варианты в зависимости от предпочитаемой крепости алкоголя. Однако самыми востребованными по-прежнему остаются сорта 40% об.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Розділ "Новини Запоріжжя" - це найвичерпніша інформація про події та події у найголовніших сферах: політиці, економіці, культурі, мистецтві, освіті. Крім цього розділ містить актуальні репортажі. Стрічка новин, що постійно оновлюється, Запоріжжя та області завжди містить найактуальнішу та корисну інформацію про наш регіон

Контакты

Контактна інформація знаходиться у розділі Контакти | Про нас

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |