В последние десятилетия мировая медицинская статистика отмечает рост числа аллергических заболеваний. Причина тому – целый ряд факторов:
- учащение контактов населения с химическими веществами, как на производстве, так и в быту;
- использование продуктов питания, приводящих к патологии пищеварительного тракта (красители, стабилизаторы, консерванты и др.);
- увеличение количества лиц, подвергшихся радиационному воздействию;
- неблагоприятные экономические условия.
Лекарственная аллергия (ЛА) встречается у 8-12% больных. Частота случаев ЛА среди медработников, имеющих постоянный контакт с медикаментами, до 30%. ЛА – это повышенная чувствительность организма к лекарственному препарату, в основе которой лежат иммунологические механизмы.
Развитию повышенной чувствительности к медикаментам способствуют:
- наследственная, генная предрасположенность;
- увеличение производства и потребления лекарственных препаратов;
- широкое, порой бесконтрольное, «на всякий случай», назначение антибиотиков, витаминов, адаптогенов, пищевых добавок и др.;
- самолечение, чему способствует не всегда обоснованная реклама лекарственных средств;
- применение множества препаратов одновременно;
- наличие других видов аллергии (бронхиальная астма, реакции на пыльцу растений, и др.);
- вирусные инфекции и другие заболевания.
Вызвать аллергические реакции могут практически любые препараты, включая и антиаллергические средства. Данные анализа вызовов скорой помощи (Россия) по поводу острых аллергических реакций на лекарства показывают, что наиболее часто встречаются реакции на антибиотики, затем на анальгетики, сульфаниламиды, салицилаты, витамины, седативные препараты, анестетики и др. Проявления непереносимости лекарств могут возникнуть через несколько минут и позже (8-10 часов и даже суток).
Лекарственная аллергия – это поражение всего организма, которое может протекать в виде анафилактического шока, отека Квинке, различных поражений кожи, внутренних органов, системы крови, лихорадки и т.д.
Необходимо знать, что такие реакции могут вызывать тяжёлые, опасные для жизни поражения организма и медлить с обращением к врачу в этих случаях нельзя.
Устранение возникших аллергических реакций требует индивидуального подхода.
Сходство химических структур разных лекарств могут вызывать перекрестную аллергию (см. таблицу), что необходимо учитывать при выборе лекарств для лечения любых заболеваний у пациентов с ЛА.
Диагностика ЛА не всегда проста и базируется на анализе истории заболевания, клинических проявлений, дополнительных исследованиях.
Как предотвратить развитие ЛА? Профилактика ЛА – сложная проблема, которую во многом может решить сам пациент. Эпидемия самолечения, вызванная опасной рекламой, отсутствием запрещения продаж лекарств без рецептов, – одна из главных причин роста ЛА. Нельзя покупать лекарство в аптеке «от головы», «от суставов», «от аллергии» и т.д. Сотрудники аптек не обучались врачеванию и не могут дать полноценных рекомендаций.
Нельзя использовать лекарственные препараты в качестве консервантов при хранении продуктов.
Необходимо помнить о всех побочных реакциях, случившихся при ранее использованных препаратах (а лучше записывать!). Если в семье родителей имеющих ранее лекарственную аллергию рождается ребенок, то приблизительно в 10-15 % случаев наследуется лекарственная аллергия. Как правило, по наследству передаются алергические реакции немедленного типа: крапивница, отеки Квинке, удушье, анафилактический шок (как проявление ЛА). Будьте внимательны и наблюдательны к своему здоровью и здоровью вашего ребенка, это позволит вам быть всегда на шаг впереди и тогда у аллергии не останется шансов.
И, главное, каждый человек индивидуален и каждое лекарство должно быть назначено врачом конкретному пациенту, с учетом всех особенностей его организма.
Тамара Зиновьевна КУДИНЦЕВА,
кандидат медицинских наук, врач-аллерголог высшей категории, специалист медицинского центра «Аллергоцентр»
Комментарии:
нет комментариев