Лента статей
Про СМИ

Инга Истеркина. МиГ по-выходным. ЗапорожьеМИГ по выходным  - газета хороших новостей. Что происходит в мире? в Украине? в Запорожье? в мире искусства? вмире моды? в мире книг? в мире человеческих отношений?
Обо всем об этом и о многом другом читайте в рубриках газеты "МИГ по выходным": "Тратим деньги с удовольствием","Большой секс в маленьком городе", "В вашем стиле","В здоровом теле", "Мужской клуб","Всюду жизнь". "МИГ по выходным"  - газета хорошего настроения!

С уважением, редактор газеты "МИГ по выходным"  Инга Эстеркина

Контакты

Адрес редакции:
был
Телефоны:
были
E-mail:
был
День выхода газеты:
было

 

 

Геннадий Козуб: Пройтись по песку босиком… ("Хто ти є?" «Бирючий-008»)

Человек должен снова спуститься к животным, растениям, природе и подняться к ангелам и духам и вступить с ними в контакт.
Йозеф Бойс

Художник - человек на грани: между явью и сном, внутренним и внешним миром, городом и Природой. В этом смысле полуостров Бирючий - метафора бытования художника вообще, и современного художника в частности.

Художник, более не защищенный цеховой принадлежность, без брони ремесла, голый человек с обнаженными нервами, в нынешнем мире механистической цивилизации ощущая себя придатком огромной машины коммерческого искусства, обречен на экзистенциальное одиночество. Чтобы найти самого себя и воссоединиться с миром, нужно выйти за пределы стального колеса, как завещал Папа Бойс.

"Бирючий". Уникально не только место, полуостров, с одной стороны омываемый лиманом, с другой - Азовским морем, уникальна сама попытка вырвать художника из контекста города, оставить его один на один с природой, задать ему вопрос: "Хто ти є?"

"Хіппі є!" - заявили художники на "Бирючем-007", и погружение в эстетику 60-х принесло обильные кислотные плоды: стоит вспомнить о том, что симпозиум - прежде всего "ритуальное пиршество в Древней Греции, сопровождавшееся буйным весельем". Художники на Бирючем уподобляются жрецам языческих культов - выясняют будущее и настоящее искусства наедине с духами природы.
Словом, стоит  иногда от ответа вернуться к вопросу. 
"Хто ти є?" - вопрос задан.
Ждите ответа…

Геннадий КозубГеннадий Козуб: "Пройтись по песку босиком…"
- Гена, "Бирючий" проходит уже в третий раз. Ты с самого начала, вместе с Володей Гуличем, был организатором и идейным вдохновителем симпозиума. Какие ощущения перед третьим "Бирючим"?
- Намного напряженнее, чем перед первым.

- Казалось бы, в первый раз должно быть страшно, но было все на самом деле веселее и легче?
- Да. Сейчас гораздо больше ответственности.  Больше заинтересованных людей, больше участников, хочется, чтобы все получилось, хочется показать качественный продукт искусства. Хочется, чтобы все увидели что-то новое, что-то интересное. Мы учимся, развиваемся.

- На этот раз на симпозиум приезжают такие мастера актуального искусства, как Сергей Братков и группа ПГ. В прошлом году пресса взахлеб писала о скандале вокруг  группы ПГ - я имею в виду работы "Слава России", а неоднократный участник Венецианской биенналле Сергей Братков широко и повсеместно известен своими сериями на грани фола…
- Может быть, и у нас будет какой-нибудь скандал…

- Ожидаете скандала?
- Да мы всегда его ожидаем! Что художники будут делать на Бирючем, мы еще сами не знаем, да и они еще этого, скорее всего, не знают, потому что актуальное искусство - это то, которое делается здесь и сейчас. Тем более что большинство художников еще не были на Бирючем. Они приедут, посмотрят на это уникальное место, погрузятся в эту атмосферу. От современных  художников, существующих в городской среде, Бирючий, заповедное место, явно потребует совершенно другого подхода. Сергей Братков уже был у на с два раза, и, кстати, приезжал к нам этим летом, совсем недавно уехал, у него уже есть мысли, складывается новый проект. Откроем выставку, уедем на Бирючий, посмотрим, как все будет.  На этот раз на Бирючем будут и фотохудожники, и видеоартисты, и живописцы, и музыканты, и диджеи, то есть будет представлены самые разные направления современного искусства.

- Я знаю, что ты и сам пишешь живопись, вот именно, можно сказать, по старинке, -  холст, масло…
- Живопись - она разная, в том числе концептуальная.  Разумеется, этим надо жить. Но, работая в сфере предпринимательства, испытываешь потребность время от времени уходить в область искусства, в область чистой формы. И вообще - мне это просто нравится.

- "Бирючий" - уникальный симпозиум, других таких в Украине нет. Обычно, говоря о  Бирючем, вспоминают по аналогии  знаменитый Шаргородский симпозиум, - и тот и дургой происходят вдали от столиц в украинской провинции. Но ведь Шаргород - громадно мероприятие, в которое вложены серьезные средства, которое организовывают в Москве московские кураторы. И тут вдруг, на гладком, казалось бы, месте - хотя мы все помним о созданном еще в 90-е годы Владимиром Гуличем Южно-Украинском обществе современного искусства, - возникает "Бирючий". Вам удалось создать на Бирючем художественную институцию, о которой говорят, что такого другой больше нет. В чем, на твой взгляд, уникальность мероприятия?
- В первую очередь тем, что организаторы Бирючего - украинская сторона, целиком и полностью. Все компании, все люди, которые поддерживают Бирючий финансово, - нашу украинские бизнесмены, неравнодушные к искусству. Сейчас о современном искусстве говорят очень много, возникают всякие центры, ассоциации. Шаргород, к слову, ближе к столицам, к Киеву, к Москве, а мы южнее, у нас на Бирючем совсем другая атмосфера, другой подход. Нам удалось сделать не фестиваль, а именно симпозиум, где встречаются и художники с именем и молодые художники вот именно для внутренней лабораторной работы в области искусства. А уже результаты потом увидят все интересующиеся искусством горожане в галерее АртЗЕБС.

- Тема нынешнего "Бирючего" - "Хто ти є?" Создается впечатление, что художники задают самим себе какой-то вопрос.
- художники задают вопрос не только самим себе. Вокргу симпозиума образовался довольно широкий круг заинтересованных лиц, в том числе тех, кто принимает участие в его организации. К примеру, на базе "Золотой берег", которая становится домом художникам на эти десять дней,  работают многочисленные сотрудники, песронал, те, кто кормит художников, поит, следит за тем, чтоб всем было комфортно, хорошо... Даже эти люди, казалось бы, далекие от искусства, варясь в этой атмосфере уникальной, начинают помогать, выполнять какие-то вспомогательные работы... В общем, не остаются равнодушными. Участвуют - значит, узнают что-то новое о самих себе. Так со всеми, кто втянут  в этот круг: вопрос этот на самом деле к каждому. Это такая провокация - художники напоминают нам всем о том, кто мы в действительности, о том, что мы - это  мы, а не некие придатки к механизму бизнеса, работы, рутины. Напомнить о том, что я - не часть механизма, а живой человек, который может пройтись по песку босиком.

"Хто ти є?" «Бирючий-008»
Международный симпозиум современного искусства, пройдет в Запорожье и на полуострове Бирючий с  4 по 14 сентября.
Его организаторами стали Союз исследователей современного искусства и Галерея АртЗЕБС, по адресу: Бульвар Центральный, 24.
Нынешний симпозиум – третий по счету, и события нынешней осени станут естественным продолжением «Бирючего 006» - «Ландшафт для героя», Запорожье – Бирючий, «Бирючего 007» или «Хиппи Е».
Нынешний симпозиум, «Бирючий 008», не утверждает, но задает вопрос: "Хто ти є?".
Мастера культуры, среди которых и видные персонажи современной артсцены России и Украины, и молодые художники, у которых есть опыт участия во многих международных арт-форумах, соберутся на Бирючем, чтобы ответить самим себе на этот и другие вопросы.
Цели организаторов, таким образом, понятны и ясны:
Выявление и поддержка украинских художников новой генерации
Популяризация современного искусства
Формирование коллекции работ современных актуальных авторов
Проведение выставок по итогам симпозиума в Украине и за рубежом.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Ярослав Грачёв | 24.06 2010 в 13:57
рад видеть Вас на сайте Приятно было работать в аква-парке в Кирилловке Зарегестрирован в Моём Мире

ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |