Лента статей
Про СМИ

Инга Истеркина. МиГ по-выходным. ЗапорожьеМИГ по выходным  - газета хороших новостей. Что происходит в мире? в Украине? в Запорожье? в мире искусства? вмире моды? в мире книг? в мире человеческих отношений?
Обо всем об этом и о многом другом читайте в рубриках газеты "МИГ по выходным": "Тратим деньги с удовольствием","Большой секс в маленьком городе", "В вашем стиле","В здоровом теле", "Мужской клуб","Всюду жизнь". "МИГ по выходным"  - газета хорошего настроения!

С уважением, редактор газеты "МИГ по выходным"  Инга Эстеркина

Контакты

Адрес редакции:
был
Телефоны:
были
E-mail:
был
День выхода газеты:
было

 

 

Чарльз Гейл - игра по своим правилам

Нас посетил свободный человек - музыкант Чарльз Гейл.

Чарльз Гейл в ЗапорожьеОдин из самых нелюбимых мной вопросов, из тех, что задают журналисты приезжим знаменитостям, такой: "Как вам понравилось Запорожье?" Особенно забавно звучит это вопрос в тех случаях, когда речь идет о музыкантах, которые добирались на перекладных до города, и все, что успели увидеть - ДК, гостиничный номер, ресторан за обедом. Поэтому наиболее вежливые из гастролеров отделываются общими словами о том, что проспект у нас действительно широкий и девушки действительно красивые (что касается последнего, есть мнение, что в результате мутаций).

Самое удивительно, когда о Запорожье обещают помнить и даже говорят об этом уже после того, как уехали из нашего богоспасаемого города далеко-далеко. Великий человек, один из героев джаза, представитель великой плеяды джазменов ХХ века, Чарльз Гейл, единственное в Украине выступление которого состоялось 17 октября в ДК металлургов, добравшись до Берлина (очередной концерт в рамках европейского турне), на вопрос организатора выступления в германской столице: как было, заявил, что запомнит Запорожье навсегда. Об этом нам сообщил один из Creative JAZZ fans Александр Лутченко. Приходится верить, хотя бы потому что Александр Лутченко и Юрий Денисенко ("Чарівний звук") отмечены как люди, которые всегда говорят правду и выполняют обещания: именно они организовали приезд в Запорожье невероятных звезд, таких как Пятрас Вишняускас, Кен Вандермарк и замечательных украинских музыкантов  Марке Токаре, Юрие Яремчуке, и о Клаусе Кугеле, Тиме Дейси, Хилларде Грине.

Чарльз Гейл в ЗапорожьеЧарльз Гейл, который по возрасту мог бы быть младшим братом Джона Колтрейна. Позволю себе краткую цитату из статьи Леонида Аускерна: "Кто сказал, что легендарные личности в джазе — это целиком достояние прошлого? Гейл — прекрасный пример живой легенды. Почему легенды? Гейл, безусловно, яркий, сильный и необычный тенор-саксофонист и композитор. Но дело даже не в этом, трудно найти в современном джазе другого человека со столь же необычной судьбой, которую, к тому же, он выстраивал сам, по собственному разумению и сообразно собственным взглядам. И на жизнь, и на музыку".

Утром 17 октября Чарльз Гейл сообщил сопровождавшим его лицам, что его любимое времяпрепровождение - прогулки по городам, где он бывает. Поэтому компания из Creative JAZZ fans, Чарльза Гейла и Хилларда Грина доехали до остановки Сталеваров, вышли, псоле чего Хиллард Грин отправился в интернеткафе, а Чарльз Гейл - к лотку, с которого продавали яблоки, бананы и прочее. Встав в очередь из семи человек (несмотря на уверения организаторов концерта, что они ему все необходимое без всякой очереди в гостиницу привезут), Гейл был немедленно познан одной из дам. Она сообщила, что она его узнала благодаря афишам, и тоже хочет пойти на концерт (конечно, дама тут же получила приглашение и в этот вечер присутствовала на представлении). Купив яблоки (причем у Гейла нашлись в кошельке гривни), Гейл принялся жонглировать ими - его явно радовал сам факт покупки и факт общения с людьми на улицах, конечно.

Чарльз Гейл в ЗапорожьеПосле чего музыканты и промоутеры отправились в одно из кафе ниже Сталеваров, где за обедом Чарльз Гейл прочел Александру Лутченко краткую, но содержательную и эмоциональную лекцию о вреде курения (Гейл не курит уже 15 лет). Пообщавшись с народом и прогулявшись, Гейл сказал, что он в прекрасном настроении и на концерте будет стараться. В этом месте все присутствующие на концерте должны, наверное, выразить свой восторг каким-нибудь нестандартным образом: ОЧЕНЬ большой музыкант еще и старался.

Перейдем к концерту. Мы ведь музыку описывать не будем? Дело и неблагодарное и невозможное, - те, кто присутствовал и так запомнят навсегда, совсем как Чарльз Гейл Запорожье, а уж кого не было… Тут можно только процитировать Василия Аксенова: "Как жаль, что вас не было с нами…". Так вот, было два момента, которых надо коснуться отдельно.

Хиллард Грин в ЗапорожьеПервый - когда Чарльз Гейл пригласил кого-нибудь присоединиться к его импровизации на фортепиано. Сначала опьяненные свободной стихией     музыки  слушатели не поняли, в чем дело. Потом из зала к сцене направился молодой джазовый пианист. Но его опередила весьма красивая девушка. Девушка эта, как выяснилось впоследствии,  не пианистка, но музыкант: играет на бандуре. Что касается пианино, то у нее образование, как у всех, кто учился музыке - знакома с основами. Тем не менее, под руководством и при участии Гейла музыка получилась. Хочется подчеркнуть, что этот красивый эпизод - чистейшая импровизация без обмана.

Второй - когда Гейл начал одну из импровизаций щедривкой. Предыстория такова: Гейла и его музыкантов встречали в Борисполе музыканты из группы "Парадуш"  - наш земляк Анатолий Шмаргун и Марина Чабанова. Гейл спросил, какую песню сразу узнают  все украинцы, и ребята спели ему щедривку. Вот так она прозвучала на концерте. Разумеется, восторг публики не поддается описания.

Клаус Кугель в ЗапорожьеПо словам очевидцев, сразу после окончания Гейл в своей гримерной обнимал подаренные цветы, сказал о том, что такое сильное впечатление от приема публики было у него еще только дон раз - в Вильнюсе (вот вам сдержанные литовцы). Как-то, знаете, джазменам не принято цветочки приносить. А почему?! Кстати, в антракте Гейл собирался выйти, пообщаться с людьми - с трудом удержали.

Свободный человек, человек, живущий по своим правилам - Чарльз Гейл. Поэтому, наверное, на прессе конференции хотелось прежде всего спросить о том, как он понимает жизнь, что он может сказать молодым музыкантам? И вообще - людям.

"Что я могу сказать молодым музыкантам? Я бы хотел сказать это не только молодым музыкантам, но и каждому из присутствующих. Именно потому, что я всегда хотел джазовым музыкантом, именно потому я сегодня здесь. Это любовь шла из моей души.

Музыканты должны  делать то, что они делают, от души, не ради денег, потому что жизнь коротка, и в этот мир нужно приносить больше любви. К сожалению, большинство людей в мире не может заниматься тем, что они хотят. А вот мне повезло, и я делаю то, что хочу. Делайте то, что вам нравится делать, и не обращайте ни на что внимание. Потому что другой возможности не представится! Это делает такую короткую человеческую жизнь длиннее и богаче".

В заключение хочется еще раз поблагодарить Creative JAZZ fans, генерального партнера проекта фирму ІНВЕК, компанию "SOUND SOUND", газету бесплатных объявлений "ПРИВОЗ", всеукраинский джазовый портал uajazz.com.

Инга ЭСТЕРКИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |