Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Кролик на заклание

Кролик на заклание

Не единожды приходилось слышать жуткую историю о кролике, поедаемом удавом. Якобы при встрече в природных условиях (и даже в зоопарке) удав гипнотизирует кролика, тот жалобно кричит, но продолжает ползти в пасть удаву. По этой теме есть социально-философская сказка (притча) Фазиля Искандера «Кролики и удавы» с элементами сатиры. В ней рассказывается о единстве сообщества удавов и кроликов, своеобразном симбиозе – эдаком уродливом сообществе. Глава удавов Великий Питон приходит к выводу, что «кролик, переработанный удавом, превращается в удава. Значит, удавы – это кролики на высшей стадии своего развития. Иначе говоря, удавы – это бывшие кролики, а они – это будущие удавы». Порадуемся и мы такому «счастливому» будущему кроликов, поскольку наша доля весьма схожа на их долю.

Да, в послесловии Искандер пишет: «Позднее автору суждено было убедиться в научной правоте наблюдений Задумавшегося (кролик-«активист» – автор): один знакомый змеевед «с презрительной уверенностью» сообщил ему, «что никакого гипноза нет, что все это легенды, дошедшие до нас от первобытных дикарей».

Ну, как же нет гипноза!? Вот объективные данные говорят, что за последний год жизнь ни на йоту не улучшилась, а все те же 73% нашего народа противоположного мнения. А куда ни кинь – всюду клин! Что это, как не гипноз? Правда, народ, между нами говоря, всё понимающий, делится на кричащих от ужаса кроликов и молчащих ягнят. Да, да! Молчащих ягнят из того культового голливудского фильма. Ягнят, поразивших своим молчанием героиню фильма, когда овечек вели на бойню. Продолжайте молчать – удавы ненасытны! А мы покричим! Социальный психолог О. Покальчук по иному поводу назвал этот «гипноз» так: «Безграничность политического лицемерия, хрупкость современной человеческой морали и так называемой цивилизованности в принципе. Как говорится, то, что вы и так знали, но боялись спросить».

«Заседание не состоится!». Эта прекрасная метафора, найденная Булгаковым, об Аннушке, купившей и уже разлившей на турникете масло. На том самом турникете, где персонаж романа, председатель правления «МАССОЛИТа» Берлиоз должен поскользнуться и попасть под колёса трамвая. А потому заседание «МАССОЛИТа» не состоится. Выражение в переносном смысле на основе указанной аналогии весьма часто употребляется для описания совпадения крайне неблагоприятных обстоятельств в нашей жизни.

С приходом к власти персонажа нашего «романа» таким обстоятельством с осени прошлого года стало существенное, нарастающее падение промышленного производства в стране. Карантин, вызванный Ковид-19 усугубил указанное падение. А «Аннушкой, купившей и разлившей масло» послужило следующее.

В далёком 2009 году был принят закон о «зеленом» тарифе. Зеленый тариф на электроэнергию – специальный тариф, по которому государство, в лице госпредприятия «Энергорынок», гарантировало покупку у предприятий различных форм собственности и физических лиц электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – солнца, ветра, биомассы, а также воды (малых ГЭС). Цель преследовалась благая – стимулировать развитие новых видов энергетических ресурсов, привлечь инвестиции в технологии использования возобновляемых источников энергии.

«Зеленые» тарифы на электроэнергию, произведенную с использованием различных возобновляемых источников энергии, действуют до 2030-го года. Данный Закон о зеленом тарифе, кроме промышленных установок большой мощности, недавно распространил свое действие также на частные домохозяйства, установившие солнечные батареи и/или ветряки, гарантируя выкуп излишков солнечной и ветровой энергии от солнечных установок и/или ветрогенераторов мощностью, не превышающей 30 кВт, установленных на частных домах. Казалось бы, всё прекрасно! Идём в ногу с высокоразвитыми странами. Но ложка дёгтя в бочку мёда подложили в упомянутом законе, предоставив ВИЭ не заслуженные льготы в виде неподъёмной цены их электроэнергии. Естественно, начала работать «формула Даннинга»: «… при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Какие 300%? Тут поболе! 85% электроэнергии «Энергоатома» продается госпредприятию ГП «Гарантированный покупатель» по цене 567 грн за МВт*ч (56,7 копейки за киловаттчас – загляните в свою платёжку от «Запоріжелектропостачання» для сравнения), а из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по «зеленому» тарифу около 4280 грн за МВт*ч. Больше 4 гривен! 800%! Ну, очень уж напоминает псевдо «дешёвый» газ для населения, на котором кое-кто за 29 лет независимости «заработал» миллиарды «вечнозелёных»!

У тепловой генерации электроэнергия, цена которой привязана к цене рынка на сутки вперед (РСВ), к маю выросла почти до 1300 грн за МВт*ч. А потому даже в воюющей стране только за минувший год в эксплуатацию ввели более 4,3 ГВт «зеленых» мощностей. К маю 2020 года общая установленная мощность «альтернативной» генерации выросла до почти 7 ГВт, что на 71% больше, чем в 2018 году. При отечественном «зеленом» тарифе, действующем в Украине до 2030 года для всех возобновляемых источников энергии (ВИЭ), от 11 до 12 евроцентов за кВт-ч. (наибольшем в Европе!?), в странах Европы он находится в пределах 6-7 евроцентов. Установленный в Европе тариф окупает объекты ВИЭ за 9-12 лет, в Украине – за 3-5 лет.

Лет 5 назад уже было понятно, что мы «заблудились» и движемся в пасть удаву. Остановиться бы! Но могущественные игроки рынка электроэнергии не позволили. Потому и дожились до того, что к маю текущего года ВИЭ, занимая по выработке всего 8,6% рынка, начала забирать до 26% денежного оборота с оптового рынка. А это что – оптовый рынок?

Украина 1 февраля 2011 г. стала членом Энергетического содружества. Присоединение Украины к Договору об основании Энергетического содружества обещало создать в Европе единую стабильную рыночную среду оборота энергопродуктов, а также реально интегрировать страну во внутренний энергетический рынок ЕС. Тогда же Украина обязалась повышать эффективность функционирования внутренних рынков электроэнергии и газа, путем введения соответствующего законодательства ЕС. В соответствии с указанными обязательствами в Украине с 1 июля 2019 года запущен новый оптовый рынок электроэнергии, предполагающий переход от работы по модели единого покупателя к конкурентному механизму и предусматривающий двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, поставщиками, балансирующий рынок, рынок «на сутки вперед» (РСВ), внутрисуточный рынок (ВСР) и рынок вспомогательных услуг.

Понимания сложности этого рынка, готовности к нему не было ни в центре, ни на местах. В первую очередь, невежды  своими корректировками приложили руку к извращению правильной в принципе модели рынка. Получилось, как в популярной некогда песне: из задуманной грозы – коза. Исправляли. Кабмин 5 июня 2019 года возложил механизм публичных специальных обязательств (ПСО или PSO – Public Service Obligation) по поставке электроэнергии для нужд населения и компенсации потери в сетях с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании НАЭК «Энергоатом», ЧАО «Укргидроэнерго».

Там, где дешёвая энергия. НАЭК «Энергоатом» продаёт по прямым договорам госпредприятию «Гарантированный покупатель» по ПСО 90% (реально – себе в убыток), «Укргидроэнерго» – 35% отпускаемой в сеть электроэнергии! В сентябре 2019 Энергетическое сообщество Европы заявило, что поэтапная отмена механизма публичных специальных и ценовых ограничений на новом оптовом рынке электроэнергии должна рассматриваться регулятором и новым составом Кабмина в качестве высокоприоритетной задачи. Новая власть «поспешила» прислушаться к гласу разума: с подачи главы комитета парламента Геруса были открыты «шлюзы» для дешёвой российской и белорусской электроэнергии. В основном для одного покупателя. И мы все знаем его. Ну, вы ж помните о бесплатном сыре в мышеловке. Думаю, такого удара энергетика не знала даже в лихие 90-е. Ожидается, что в 2020 году «зеленая» электроэнергия обойдется «Гарантированному покупателю» в 52 млрд грн. А таких денег нет! ГП более трех месяцев не рассчитывается полностью с генерацией, задолжав по «зелёному» тарифу 9 млрд грн.

Вот так в четырёхмерном эйнштейновском пространстве-времени сошлись в одном месте и в одно время несколько крайне неблагоприятных обстоятельств, усугубляющихся день ото дня. Переговоры правительства с инвесторами в «зеленую» генерацию с целью сокращения неподъёмного для страны «зеленого» тарифа, действующего до 2030 года для всех альтернативных источников энергии, как вы поняли, начались поздно. Преступно поздно! Когда мы оказались в пасти удава, то бишь, на грани полного уничтожения энергетики с последующим блэкаутом (англ. blackout – системная авария в энергосистеме, сопровождаемая массовым отключением потребителей).

На днях президент Владимир Зеленский не утвердил проект меморандума с инвесторами о сокращении «зеленого» тарифа, разработанный и предварительно согласованный с основными инвесторами Министерством энергетики и защиты окружающей среды (Минэкоэнерго). Зеленский посчитал новые условия «слишком мягкими». Минэкоэнерго предлагало снизить «зеленый» тариф для солнечных электростанций (СЭС) по сравнению с 2019 годом на 27,5%, а для ветроэлектростанций (ВЭС) – на 12,5% по сравнению с 2019 годом. Консультации министерства с инвесторами продолжаются ежедневно. Отступать то некуда – впереди блэкаут.

В нарушение обязательств, взятых Украиной в рамках Договора об основании Энергетического Содружества ЕС, Кабмин на заседании 20 мая уменьшил обязательную долю электроэнергии НАЭК «Энергоатом» в рамках механизма ПСО и вывел предприятие на рынок двусторонних договоров. Из 15 Гвт установленной мощности в работе оставили порядка 6!? Европа отреагировала. А как иначе: там не забыли Чернобыль. Потому в Энергетическом Содружестве ЕС заявили, что именно процесс принятия указанного постановления – незаконный. Директор Энергосообщества ЕС Янез Копач потребовал от и. о. министра энергетики Буславец прекратить нарушать закон Украины, поскольку «перекладывание обязательств на две госкомпании может быть дискриминацией и может быть ориентировано на прибыль частных компаний». А кто б в этом сомневался! У нас даже при пожарах и других катастрофах умудряются подворовывать.

Вот как раз те, кто безнаказанно воровал и подворовывал на энергорынке почти 3 десятилетия, на всех возможных медиаресурсах (а их у этих «патриотов» таковых большинство по обхвату телеаудитории) камлают о внешнем управлении Украиной. Как будто в Энергетическое Содружество нас загоняли силой. Потому в своём письме нашим чиновникам Янез Копач обращает внимание на следующее (ниже – несколько фрагментов из письма).

«Постановление Кабинета Министров «для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии» является законным, но процесс его принятия – нет. Оно должно готовиться НКРЕКП при предыдущей консультации с Секретариатом Энергетического Содружества. Предыдущее Правительство игнорировало это положение, и Вы также продолжаете нарушать не только обязательства Украины относительно Директивы об электроэнергии, в рамках Договора об Энергетическом Содружестве, но и Закон Украины «О рынке электрической энергии».

КМУ сегодня не учитывает ни одно из наших предложений. Мы подготовили несколько поправок, чтобы сделать действующий PSO эффективнее и переделали проект, чтобы его можно было быстро превратить в финансовый PSO, а также изложили обеспокоенность относительно соответствия некоторых положений. Все наши усилия были проигнорированы.

Возложение обязательств на две государственных компании может означать дискриминацию, потому что если цель – это перераспределение возможной избыточной прибыли, то это должно быть оценено по объективным критериям и может быть ориентированной на прибыль других доминирующих (частных) производителей, которые, как ожидается, также смогут получить большие прибыли от открытия рынка. Секретариат (Энергосообщества – автор) поддерживал реформу рынка электроэнергии в Украине и предлагал текст акта PSO, который разрешал проблемы и достигал целей без искажения функционирования рынка. Поставщики универсальных услуг должны иметь возможность покупать электроэнергию на рынке, у производителей и трейдеров на их выбор. Это называется рынком. Поэтому я хотел бы попросить вас пересмотреть утвержденное постановление и рассмотреть предложения Секретариата».

Дожились! Европа, разжёвывая, объясняет нашим чиновникам работу рынка электроэнергии! И призывает исполнительную власть выполнять законы государства! Наши собственные законы. А снежный ком проблем катится безостановочно, долги растут, отказываться от обязательств инвесторам в ВИЭ власть не рискует, как не рискует резко поднять цену отпускаемой потребителям электроэнергии, в первую очередь – бытовым, нам.

Надо сказать, что инвесторы в ВИЭ – это не только компании отечественных олигархов из оффшоров, но в большинстве – реальные иностранцы. Хотя почти четверть рынка СЭС занимает Р. Ахметов. Они видят, что страна реально в техническом дефолте. Поэтому согласились на заметное уменьшение в будущем гарантированных им законом прибылей.

Непросто власти решить 2 неотложных проблемы: реанимировать рынок электроэнергии и найти компромисс по «зелёному» тарифу. Ибо немного по этой проблематике в стране классных специалистов. Часть из них никакими коврижками не заманишь во власть, а часть по политическим мотивам сама власть не пожелает использовать их знания и опыт.

К решению проблемы подключилась Украинская ассоциация возобновляемой энергетики (УАВЭ), которая является наибольшим объединением производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Суммарная установленная мощность объектов участников УАВЭ составляет около 40% от мощности ВИЕ в Украине. УАВЭ предложила 2 сценарии реструктуризации «зеленого» тарифа.

Сценарий 1. Уменьшение размеров «зеленых» тарифов для объектов электроэнергетики, мощность которых в точке присоединения к электрическим сетям превышает 1 МВт, без пролонгации договоров покупки-продажи электрической энергии по «зеленому» тарифу.

Сценарий 2. Уменьшение размеров «зеленых» тарифов для объектов электроэнергетики, мощность которых в точке присоединения к электрическим сетям превышает 1 МВт, с пролонгацией договоров покупки-продажи электрической энергии по «зеленому» тарифу до 31.12.2031.

Предложения от иностранных инвесторов фактически являются симбиозом описанных выше сценариев.

Что дальше? Ответ, по мысли автора, просматривается в интервью одного из крупных инвесторов в украинскую альтернативную энергетику, шведско-украинского предпринимателя Карла Стурена. Его компания «Виндкрафт» установленной мощностью ВЭС 335 МВт заработала в 2019 году около 1,7 млрд грн дохода. Еще 600 МВт планирует ввести в будущем. Кстати, Карл четверть века назад создал торговую марку и одноименный завод «Чумак», продав их впоследствии. Ну, вы ж понимаете – «формула Даннинга» работает безупречно.

С интересом прочитал о том, как власть ставит инвесторов на колени: «В конце прошлого года некоторые компании начали отключать, и параллельно гнать импортом электроэнергию из России и Беларуси. Тогда была зима, сильный ветер. Это чистой воды политика». Отключать ВЭС при избытке ветроэнергии, закупая киловатты за валюту у агрессора!?

А вот его оценка неизменной популистской ценовой политики сменяющей друг друга власти разных политсил. «Цены на электроэнергию у нас необоснованно низкие. Нигде нет таких цен! Например, атомная электроэнергия в мире стоит 11 евроцентов, угольные и газовые ТЭС работают за 7 евроцентов. До 2014 года дотации для Нафтогаза от государства были 8% ВВП страны, а угольным шахтам выделяли дотациями почти $4 млрд в год. За эти деньги можно было построить много нового производства и предприятий вместо того, чтобы заставлять людей добывать уголь средневековыми методами. Украина должна использовать внешние заимствования, чтобы рассчитаться со всеми долгами на рынке: за уголь, за электроэнергию и так далее».

В следующем фрагменте косвенный ответ Карла Стурена на перспективы разрешения конфликта (надо признать, созданного искусственно 3-мя предыдущими властями и 4-й нынешней). «Судиться с государством – это четыре-пять лет и еще должно пройти несколько лет для исполнения решения. Это не хороший вариант. Все понимают, что это плохо, как для самих инвесторов, так и для Украины».

Вижу компромисс: малость «додавят» инвесторов к согласию на снижение тарифа и с отсрочкой поднимут цену электроэнергии для всех, включая быт.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |