Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

«Скорая помощь» в Энергодаре сама нуждается в экстренной помощи

«Скорая помощь» в Энергодаре сама нуждается в экстренной помощи

Проводя медицинскую реформу, руководство Минздрава  гарантирует нам совершенствование оказания медицинской помощи уже в ближайшее время. Разделение действующей медсистемы на первый и второй уровни принесло много новых правил, которые уже вовсю осваивают и энергодарцы. При этом людей уверяют: несмотря на изменения без помощи врача в любое время суток не останется никто. Напомним, что помимо амбулаторного приема семейными врачами, деятельность Центра оказания первичной медико-санитарной помощи в Энергодаре предполагает создание бригад неотложки, которые будут выезжать к больным на дом. Свою работу в круглосуточном режиме продолжает и «скорая помощь», которая сегодня называется экстренной. И если о подписании деклараций и нынешних взаимоотношениях с врачами РОСТ постарался рассказать все в предыдущих выпусках, то разницу в работе экстренной и неотложной помощи в Энергодаре нам до конца осознать не удавалось.

Стараясь разобраться, в каких случаях важно набирать «103», а в каких – звонить своему доктору и вызывать неотложку, мы узнали о многочисленных проблемах, существующих в энергодарской медицине. И перед нами встал главный вопрос: смогут ли вообще какие-то бригады медицинской помощи  приезжать к пациентам на дом в ближайшем будущем? 

У неотложной и экстренной помощи разные пациенты

К кому приезжает экстренная (скорая) помощь?

«Скорая медицинская помощь» еще в 2012 году согласно приказу МОЗ Украины № 1020 была переименована в «Экстренную медицинскую помощь», станции «скорой» переименовались в станции экстренной помощи, а в областях организовались центры экстренной медицины. С 1 января 2013 года в Украине заработали новые правила вызова бригады экстренной медицинской помощи («скорой»).

Итак, при обращении по номеру «103» диспетчер должен высылать бригаду экстренной помощи только в случаях наличия угрозы жизни: при потере сознания; судорогах; внезапном расстройстве дыхания; внезапной боли в грудной клетке; возникновении острой боли в брюшной полости и поясничном отделе; головной боли, сопровождающейся головокружением или тошнотой; нарушении речи; слабости в конечностях, возникших внезапно; гипо- и гипергликемической коме; кровотечении; рвоте кровью; при наличии признаков острого отравления; нарушении течения беременности (преждевременные роды, кровотечение и т. д.); возникновении анафилактической реакции, вызванной различными факторами, в том числе укусами насекомых; укусы змей и животных; все виды травм (ранения, переломы, ожоги, сильные ушибы, травмы головы); неотложной стоматологии; несчастных случаях любого характера; при тепловых ударах и переохлаждении; асфиксии всех видов (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушение); последствиях нападения с целью убийства и повреждения, изнасилования; острых психических расстройствах (с поведением, опасным для жизни пациента и/или людей рядом); в случаях ДТП; чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера; совершении межбольничных перевозок больных, требующих медицинского сопровождения.

Понятно, что при данных критических состояниях действия врачей экстренной медицины требуются незамедлительные, поэтому законодательством определено, что бригада обязана приезжать в течение 10-20 минут. Все остальные случаи должна обслуживать неотложная помощь.

Что такое «неотложка» в свете реформы

Неотложная медицинская помощь предоставляется при обострении хронических заболеваний (сильные головные боли, головокружение, слабость, повышенное и пониженное давление, боли в животе, невралгия, онкология и т.д.), не угрожающих жизни и не требующих срочного медицинского вмешательства. А также при повышенной температуре, вызванной ОРВИ и гриппом, пищевых отравлениях, подозрении на инфекционные заболевания. Раньше на все эти случаи выезжала «скорая помощь». Но когда она стала экстренной, а такие больные считаются не критическими, обслуживать их обязуются врачи первичного звена (то есть семейные).

А само отделение неотложки должно быть организовано при Центре оказания первичной медико-санитарной помощи или совместно с другим медучреждением. Реформа гласит: чтобы иметь возможность получить неотложную помощь, необходимо заключить декларацию с семейным врачом.

Ваше здоровье – в ваших руках

С 3 сентября уже почти 9 тысяч энергодарцев подписали договора с семейными врачами, обменялись контактными данными и теперь, при ухудшении самочувствия они в первую очередь должны позвонить своему доктору.
Тем, кто не зарегистрировался, придется позвонить в регистратуру, оставить свой контактный телефон, чтобы доктор смог перезвонить. Выслушав жалобы, врач проконсультирует пациента по телефону, предложит провести ряд самостоятельных манипуляций, а если сочтет нужным, может прийти к больному домой или пригласить в кабинет неотложной помощи.

На первом этаже Центра (бывшей детской поликлиники) уже работают детский и взрослый кабинеты оказания неотложной помощи, где дежурные врачи помогут сбить температуру, стабилизировать давление и т.д. Вскоре здесь появятся дефибриллятор, кардиограф – по ним сейчас проходят тендерные закупки. Правда, чтобы получить медпомощь, все же придется прийти в центр.

Но ведь бывают ситуации, когда из-за крайне плохого самочувствия до больницы добраться сложно (а то и невозможно!), а тем более выждать там очередь. Раньше в таких случаях вызывали педиатра или терапевта. Сейчас семейный врач, если увидит угрозу жизни для больному, скорее всего, посоветует вызвать «скорую».

Вообще, с началом реформы руководство Центра настраивает население, что медицинские услуги теперь будут оказываться в основном амбулаторно. Аргументируя новшество тем, насколько важно для быстрого лечения и установления точного диагноза своевременно приходить на прием к врачу, сдавать анализы и отказаться от самолечения. Еще одна причина отказаться от вызова врача в пользу посещения лечебного учреждения: посещение пациентов на дому отнимет у медперсонала больше времени, чем в стенах Центра. Если человек не в состоянии передвигаться, значит состояние тяжелое и ему лучше пролечиться в стационаре.
Новый формат взаимодействия врачей и пациентов предполагает также научить людей самостоятельно справляться со своими недугами, помимо лечения проводить профилактику заболеваний и их обострений, что в будущем может также снизить количество вызовов врачей на дом.

Возможно, когда-то отделение неотложной помощи с выездом к пациентам на дом при Центре оказания первичной помощи будет организовано. Но пока в этом нет смысла, ведь в городе оно уже функционирует на базе «скорой помощи», говорит и.о. директора Центра оказания первичной помощи Галина Ганжа.

Неотложка в реальности

Во время нашей беседы заведующий отделением неотложной помощи в Энергодаре Валерий Громатюк выразил мнение, что вряд ли Центр оказания первичной помощи сможет организовать неотложное отделение.
Сегодня в бывшую «скорую помощь», а ныне – неотложную, поступает от 10 до 60 обращений в сутки, и более 80-90% из них – именно неотложные больные, а не критические. В зимнее время количество вызовов может возрасти за счет гриппа и простудных заболеваний.

Чтобы подтвердить эту статистику, Валерий Иванович проводит анализ вызовов за один день: фолликулярная ангина – тот случай, когда необходимо обратиться к врачу-специалисту; пять раз выезжали к пациентам с повышенным артериальным давлением, неосложненным кризом. Больные не соблюдают рекомендации лечащего врача, нерегулярно принимают гипотензивные препараты. Далее выезд к пьяной женщине, которая сидела под фонарем и плакала – в медицинской помощи она не нуждалась. Следующий вызов – кишечная колика, состояние – не угрожающее жизни. От обследования в условиях стационара больная отказалась. Затем «скорую» вызвал пациент, который страдая сахарным диабетом, не следил за уровнем сахара в крови, отчего резко ухудшилось самочувствие. Больной был доставлен в приемное отделение, где ему сделали анализ крови на сахар и госпитализировали. Был вызов к больному с отитом, который обязан был обратиться к врачу-специалисту в поликлинику. Еще выезжали к больному с высоким артериальным давлением, которое обнаружил врач во время прохождения им профилактического осмотра. Мужчина от госпитализации отказался.

Нередко случается, что машину «скорой помощи» используют как бесплатное медицинское такси. Таким образом, из 19 вызовов за сутки всего три пациента действительно нуждались в экстренной медицинской помощи: больные с острым инфарктом миокарда, с острым панкреатитом и с впервые возникшей стенокардией. Всех их госпитализировали в срочном порядке. Остальным должен был помочь семейный врач.

Так кто должен заниматься неотложными больными?

Непрофильные вызовы врачей экстренной помощи для многих работников экстренной медицины – большая проблема. Пока «скорая» сбивает высокую температуру, подсказывает, какую таблетку выпить из целой кучи лекарств и успокаивает больного рекомендациями, кто-то может умереть от инсульта, не дождавшись бригады врачей. Поэтому, бывает, что неотложных больных оставляют, срочно отправляясь на экстренный вызов.
С этой задачей реформа пока не справилась – ее еще предстоит решить. Но разделение на неотложную и экстренную медицину – тоже не очень рациональное решение, считает Валерий Громатюк. Во-первых, вдруг пациент не смог разглядеть за банальными симптомами опасное заболевание, требующее экстренного вмешательства? Во-вторых, вызовы неотложной и экстренной бригад могут дублироваться, если ситуация оказалась серьезнее, чем предполагалось изначально. Всем успеть оказать помощь в такой ситуации можно, если отделение экстренной помощи полностью обеспечено: есть отдельное помещение, укомплектованы штаты, необходимое оборудование и медикаменты.

А у нашей медсанчасти, как правило, никогда не находилось достаточно денег для «скорой помощи». Поэтому сегодня у фельдшеров, выезжающих на вызов, в наличии только один кардиограф, оборудованием оснащен только один реанимобиль. Опыт той же советской медицины по замене отработавшего оснащения сегодня никто не учитывает. А тогда, например, одна машина служила пять лет, уже после трех лет эксплуатации, проводился капремонт. Обе наши машины «скорой» помощи уже давно нуждаются в капремонте. А персонала вообще катастрофически не хватает.

Коктейль «два в одном»

Энергодар – город уникальный. И не только благодаря наличию двух энергетических гигантов, но и потому, что здесь все может быть не так, как во всей стране. Если в Украине после начала усовершенствования медицинской системы прибавилось вопросов, то в энергодарской медицине в геометрической прогрессии стали множиться проблемы. Формирование Центра первичной помощи вынужденно оголило острые углы, которые тщательно скрывались ранее. Например, что же делать с неотложной помощью и кто ее, в конце концов, должен оказывать?

В отличие от центров экстремальной медицины, для которых вызовы неотложных больных являются непрофильными, врач высшей категории Валерий Громатюк, спасший от смерти не один десяток людей, уже несколько лет возглавляет службу, которая напрямую обязуется это делать, поскольку является неотложной.

В 2013 году в разгар реформирования «скорой помощи» энергодарское отделение должно было стать структурной единицей Областного центра экстремальной медицинской помощи и медицины катастроф в Запорожской области. Но не стало. По той причине, что начальник СМСЧ-1 Людмила Кульпина по рекомендательному письму Минздрава своим распоряжением перевела его в статус неотложной помощи. Правда, при этом внесла в обязанности обслуживать и экстренные вызовы.

Через тернии – к спасению жизней

Смена названия не лучшим образом сказалась на условиях работы медиков. В отделение перестали поступать методические рекомендации из центра экстренной медицины, позволяющие совершенствовать оказание первой медицинской помощи. Из-за этого, скорее всего, не изменились финансирование и штат сотрудников. Фельдшеры высокой квалификации постепенно начали уходить, бригады – сокращатся.

– Один фельдшер в две руки никогда не сможет эффективно провести реанимационные мероприятия, – говорит Валерий Громатюк. – Нужно минимум два человека. Если бы мы остались «скорой
помощью», как положено, в бригаде должны были быть фельдшер и медсестра либо фельдшер, санитар и врач. Таких бригад должно быть минимум четыре (норма – одна бригада на 10 тысяч населения), то есть от 24 до 36 сотрудников. Сегодня у меня осталось 10 фельдшеров, двое из них сейчас увольняются. Нет ни одного врача! Те, кто находятся в декретном отпуске, а это один врач и четыре фельдшера, начнут выходить на работу минимум через год. Поэтому работать здесь приходится на износ. При нормальном графике медики дежурят сутки через трое. У нас же им приходится выходить на следующую смену уже через сутки, работая на 1,5 и 1,75 ставки. Те фельдшеры, которые еще трудятся, устают психоэмоционально и физически. За свою низкую зарплату они еще выслушивают все претензии к жизни от пациентов, а иногда вынуждены отбиваться от наркоманов и людей в алкогольном опьянении. Во многих домах не работают лифты. Обслуживание вызовов больных в таких подъездах для медиков является пыткой. Как вы думаете, как долго они еще проработают?
Вопрос, которым задается заведующий неотложной помощи, более чем актуален. Помимо прочего, энергодарские фельдшеры вынуждены выезжать на констатацию смерти на дом – таков местный совместный приказ СМСЧ № 1, органов внутренних дел и прокуратуры Энергодара.

Как утверждает Валерий Громатюк, ни в Каменке-Днепровской, ни в Запорожье такой практики нет. Потом следователь у фельдшера со средним медицинским образованием требует документальное заключение: можно ли считать эту смерть естественной или стоит произвести судмедэкспертизу? В то время как фельдшер не изучал судебную медицину и не может установить: умер пациент от онкозаболевания или здесь, возможно, имеет место убийство.

Закулисная жизнь неотложной помощи: немного истории

Разрушение службы скорой медицинской помощи в Энергодаре, как говорит Валерий Громатюк, началось 5 октября 2013 года, когда начальник СМСЧ-1 Людмила Кульпина в спешном порядке дала указание «переселить» ее из здания по улице Молодежной в помещение поликлиники для взрослых, где раньше были сауна и бассейн. Из местного бюджета выделили деньги на срочное переоборудование данного помещения под отделение.
И сколько ни пытались Валерий Громатюк с коллективом отстоять свое здание, обращались к местной власти, сообщали о происходящем в прессе – прежнее помещение было отдано прокуратуре. А между тем таких типовых строений для станций «скорой» помощи в Украине – всего 28. Здание проектировалось и строилось исключительно под нужды выездных бригад. Там есть все, что необходимо врачам: диспетчерская, комнаты для дежурства, подсобные помещения, мойка и боксы для машин, два выезда.

О машинах «скорой» стоит сказать отдельно. После каждой смены их надо подвергать обработке и дезинфекции – очищать от крови, биовыделений и прочих загрязнений, ведь в них перевозят пострадавших в ДТП, инфекционных больных и т.д. Сегодня делать это неудобно. Санитарную обработку приходится проводить прямо на улице, ведь боксы находятся за 300-400 метров от «скорой» помощи. Зато в предназначенном для этих целей помещении частная компания моет автомобили и стирает ковры.

Реанимобили ждут своего выезда прямо на улице – летом под палящим солнцем, зимой на морозе и под снегом. Стоит ли говорить о том, что оборудование, которым они были оснащены, уже давно от таких условий эксплуатации пришло в негодность.

Еще одно преимущество бывшего здания «скорой помощи» перед нынешними условиями – выехать из него можно было быстро в любой конец города и в любое время суток. А вот попасть в час пик на оживленный проспект Строителей, как это ежедневно делают водители «скорых» в последние годы, не так-то просто. Может ли позволить себе «скорая помощь» отказаться выезжать к пациенту, находящемуся на грани выживания, если она сломалась?! Или значительно опоздать, потому что не смогла вовремя выехать на главную дорогу?!

Вероятно, эти вопросы руководство медсанчасти не волнуют. Людмила Кульпина так и не сдержала свое обещание построить за поликлиникой ангары для машин и решить вопрос с выездом.

Шанс на спасение

В последнее время в редакцию РОСТа начали поступать звонки с нареканиями на работу «скорой». Печально, но факт: последняя надежда в шатком реформировании у населения осталась только на палочку-выручалочку – скорую помощь. А тут, оказывается, может подвести и она.

Однако, учитывая условия, в которых выживает неотложная и экстренная помощь, кажется удивительным, как она вообще функционирует. Это при том, что в Энергодаре – крупнейшие в Европе атомная и тепловая станции!
Конечно, если внезапно что-то «приватит», мы автоматически наберем «103», не задумываясь, какую помощь будем ждать – экстренную или неотложную. Лишь бы приехали и спасли. Но реалии таковы, что энергодарская «скорая помощь», еле работая двумя бригадами, сама нуждается в спасении…

Чтобы выбраться из кризиса, считает Валерий Громатюк, неотложке как можно скорее надо вернуть статус экстренной помощи и оборудовать ее соответственно нормам. Затем вернуть отделению типовое здание – без него не получится перейти в подчинение Центру экстремальной медицины Запорожской области. В здании необходимо провести капремонт, деньги на который могут выделить только городские депутаты.

Стоит отметить, что в отношении организации оказания медицинской помощи из-за начавшейся реформы между медицинскими учреждениями – много несогласованностей, стоящих пристального внимания со стороны админстрации города. Ведь если все останется по-прежнему, уже в недалеком будущем может встать вопрос: приедет ли вообще на срочный вызов к больному бригада экстренной или неотложной помощи?!

Елена Санина


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |