Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Реалии жилищного фонда: Украина пойдет под снос?

Реалии жилищного фонда: Украина пойдет под снос?

- Утром стулья, вечером деньги.

- Я же, дуся,человек измученный. Такие условиядушане принимает.

«12 стульев», Ильф и Петров

Жилищный вопрос для миллионов украинцев до сих пор – даже спустя 30 лет независимости – стоит очень остро. Во-первых, государство не в состоянии обеспечить личными «квадратами» граждан, которые стоят за ними в очереди едва ли не с рождения – обещали же, вот они верят и ждут. А во-вторых, параллельно существует и такая проблема, как изношенность жилищного фонда.

 

 

На днях законопроект Министерства регионального развития,который должен запустить снос ветхих многоэтажных домов, прошел общественные слушания (кстати, интересно, кто в них вообще участвует?). В результате под снос в Украине могут попасть около30 тысяч жилых домов. По данным Государственной службы статистики, общая площадь устаревшего жилищного фонда составляет 4,33 млн кв.м. Это 4646 многоэтажек, построенных до 1919 года; 9693 дома до 1953 года; 7192 многоэтажки до 1969 года; 5364 дома до 1989 года.

 

То есть вы примерно представляете, сколько «квадратов» жилья должно уйти в небытие. При этом порог согласия жильцов, необходимый для расселения каждого такого дома, будет снижен с 100% до 75%. «Вы же понимаете, что 100%-ного согласия от всехжильцов нарасселение не получить никогда. Это просто невозможно», - говорит заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк. Так, может, и 75% - это многовато? Давайте снизим порог до, скажем, 30%, а потом, когда люди все равно не захотят добровольно покидать родные пенаты, вообще их спрашивать не будем. «Родина сказала – надо!»

 

Конечно, не все так просто: для начала региональные власти должны решить, какие именно дома подлежат сносу, а затем разработать проекты комплексной реконструкции жилых кварталов. Причем соответствующий закон в Украине был принят еще в 2006 году, однако с тех пор так и не был разработан механизм расселения жильцов из старых домов. Прошло 15 лет, а власть все гоняет этот вопрос из пустого в порожнее.

 

И знаете, почему? Да потому что для начала нужно построить НОВЫЕ дома для тех граждан, чье жилье не отвечает «требованиям времени» - и это прямо отражено в законопроекте. Много ли у нас сейчас именно государственных застроек? Да практически шаром покати. Возводят дома все больше частные компании – в скромной надежде продать квартиры в них более-менее зажиточным украинцам. А таковых с каждым днем становится все меньше. За что, опять же, нижайший поклон родному государству.

 

У государства сегодня нет не то что свободных денег – их вообще с гулькин нос. Тут как бы с обязательными выплатами населению разобраться безболезненно (ходят же слухи, что уже в августе-сентябре с этим могут начаться проблемы). И кредиты нам Запад дает все неохотнее. Соответственно, для реализации еще одного «большого строительства» нужно обращаться к частникам. Но под какие гарантии? В виде «честного благородного слова»? Не смешите, на это украинский бизнес давно уже не ведется. Разве что в добровольно-принудительном порядке с ним побеседовать...

 

Подытожим очень просто: «прожект» власти по обновлению жилищного фонда не состоится. По крайней мере, в ближайшее время. Нет денег, нет согласия граждан – зачем разводить этот утопизм? Пока в государстве не проявятся конкретика и стабильность, а у народа сойдет на нет идефикс, что его снова обманывают. А может, это и не обман вовсе, а просто пиар власти, которая думает, что украинцев можно вечно водить за нос?

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
MISTO.ИНФОРМ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в