Лента статей
Про СМИ

Запорізька Січ - Газета Запорожского городского совета. Выходит трижды в неделю общим объемом 40 страниц. Это универсальное издание, в котором вы найдете не только новости региона, аналитические материалы и расследования журналистов, но и официальные документы, которые вступают в силу после публикации в нашей газете: а именно нормативные акты, решения горсовета и горисполкома, в частности о проведении земельных аукционов и тендеров.
Простой читатель с газетой тоже не заскучает, к его услугам новости спорта и культуры, житейские истории и проблемы, 35 каналов телевидения и большой сканворд.
Издание отвечает потребностям широкой аудитории.

Контакты

Адрес:
69002, г. Запорожье, пр. Ленина 94
Телефоны:
63-77-63 (приемная)
63-69-74, 63-81-59 (реклама)
63-52-67 (экономика)
63-59-77, 63-50-56 (новости)
63-51-59 (криминал, право)
63-80-57 (письма-знакомства)
63-82-69 (секретариат)
63-71-59 (бухгалтерия)
Интернет-сайт:
www.sich.zp.ua
E-mail:
zapsich@mail.zp.ua
Подписной индекс:
61518 (Запорiзька Сiч)
30542 (Перекур)

misto.zp.ua

Облсовет дал добро на новый полигон ТБО, слово – за экологами

Сессия Запорожского облсовета, которая состоялась 6 июня, в очередной раз была напряженной, интересной и небесспорной по принятым решениям. Как минимум, два вопроса в повестке дня являются определяющими в дальнейшем развитии города Запорожья и региона в целом.

Первый касался выделения областному центру земельного участка под третий полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Второй был о создании КП “Степногорский горно-обогатительный комбинат”.

А началось все с представления нового и.о. главы Запорожской облгосадминистрации Александра Старуха. В своем первом выступлении перед депутатами облсовета Александр Васильевич отметил, что, будучи руководителем службы региональной политики в Секретариате Президента, очень слабо слышал голос нашей области в плане отстаивания своих интересов в столице. Александр Старух попытается изменить эту тенденцию.

После этого, приняв несколько рядовых решений, депутаты перешли к куда более серьезным вопросам.

Разрешаю собирать разрешения

Очень острая дискуссия развернулась при обсуждении проекта решения о выделении земельного участка для строительства полигона твердых бытовых отходов № 3 в верховье балки Канцеровка.
Вся проблема в том, что, по словам начальника управления водных ресурсов в Запорожской области Александра ШЕЛЯ, территория, на которой хотят разместить новый полигон ТБО, является водоохранной зоной, потому таким объектам не место на этих землях. Его аргументы поддержал и заместитель начальника государственного управления по охране окружающей природной среды в Запорожской области Федор ЛИХАСЕНКО.

Позицию города озвучил первый заместитель городского головы Запорожья Владимир ГРИЩЕНКО:
– Мы не указываем пальцем на тот или иной участок, дайте нам любой удобный для всех вариант. Я понимаю, сомнения у всех всегда есть, ведь не кондитерскую фабрику строим. Но это и не свалка, как было раньше, а современный мусороперерабатывающий комплекс.

Полтора часа депутаты дискутировали на эту тему. Всплывали и новые варианты размещения полигона, и старые инициативы создавать рабочие группы. И все же большинство проголосовало за выделение участка под полигон в верховье балки Канцеровка. Правда, с формулировкой “согласовать выделение 19,5 га под строительство ТБО № 3 при получении всех необходимых разрешающих документов”. Сразу же после принятия этого вопроса представители партии “Русь” покинули зал заседаний, в их числе был и начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Запорожской области Глеб Золотарев, ведомство которого категорически против ТБО в указанном месте. Не вернули депутатов на место даже окрики главы облсовета о том, что перерыв еще не объявляли.

Владимир Грищенко:
– Мы готовы дорабатывать любые вопросы, но теперь это будет целенаправленная работа, а не шараханье из стороны в сторону.

Устали ждать милости от инвестора

Без особых прений, пакетным голосованием, депутаты приняли решение о создании коммунального предприятия “Степногорский горно-обогатительный комбинат”. Похоже, облсовету надоело наблюдать за спорами собственников единственной шахты одного из самых крупных в мире месторождений марганцевой руды – Великотокмакского, и он решил взять вопрос возрождения комбината на себя.

Александр Нефедов, председатель областного совета:
– Мы хотим, чтобы КП получило лицензию в министерстве экологии, и к этому процессу был привлечен инвестор. Чьи это будут предложения – донецких или иностранных предприятий, все равно, мы должны начать работу на этом ГОКе. Поэтому мы и выступили с этой инициативой.

Главная интрига этого решения – как отнесутся к инициативе облсовета структуры, которые уже не один год спорят о праве контроля над Степногорским горно-обогатительным комбинатом – это компания “Визави” и ОАО Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ).

Как известно, в 1995 году Степногорский ГОК был признан убыточным, и, согласно постановлению Кабмина, единственная шахта была ликвидирована так называемым “мокрым способом”, т. е. затоплена. В 1997 году Минпромполитики создал госпредприятие “Стептехсервис”, на баланс которого было передано имущество бывшего Таврического ГОКа. В 2000 году ФГИ реорганизовал госпредприятие в ЗАО, и доля государства составила 48,75 процента, а контрольный пакет получила компания “Визави” (контролируется одним из основателей корпорации ИСД Виталием Гайдуком). Вскоре после этого появился еще один претендент на разработку месторождения – Запорожский завод ферросплавов. ЗЗФ купил у “Визави” 0,5 процента акций “Стептехсервиса” и инициировал приватизацию госдоли данной компании. “Визави” отказалась от своего преимущественного права на приобретение госпакета, и в 2002 году ЗЗФ купил у государства 48,75 процента акций “Стептехсервиса”. Между двумя компаниями началась борьба, в результате чего добыча руды в Степногорске не началась по сегодняшний день.

Общие залежи Токмакского месторождения оцениваются не менее чем в 1,5 миллиарда тонн. Запасы ВТГОК значительно превышают запасы Никополь-марганцевого бассейна, на которых работают Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, и составляют до 70 процентов всех запасов Украины. Немаловажно и то, что среднее содержание марганца в запорожской руде – 25,8 процента, тогда как в Никопольской – 23 процента.

Роман ПРЯДУН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |