Лента статей
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Осанка ребёнка Как сделать её правильной и красивой

Каждому родителю очень важно вовремя озаботиться этим вопросом, ведь неправильная осанка у вашего ребёнка – это не только эстетическая проблема.

Искривление позвоночника и сутулость могут спровоцировать серьезные нарушения деятельности внутренних органов (в первую очередь негативно отразиться на работе ЖКТ), также ухудшается кровообращение, появляются трудности с дыханием, развиваются психологические комплексы.

«Бороться» за красивую осанку малыша нужно начинать в раннем детстве, поскольку после 18 лет, когда костная система окончательно сформируется, что-либо менять будет поздно. Именно поэтому нужно постоянно следить за осанкой ребёнка и своевременно предпринимать необходимые меры по ее коррекции.

Негативные факторы

В первую очередь нужно постараться устранить факторы, которые могут испортить осанку ребенка.

Мебель. Зачастую именно мебель (стол, стул, парта) становится виновницей проблемы, особенно у детей младшего школьного возраста. Дети много времени проводят сидя за столом (в школе и дома при подготовке домашних заданий, а для многих любимым развлечением становится компьютер), поэтому мебель обязательно должна соответствовать возрасту и росту ребёнка.

Неправильная ходьба. Очень часто можно увидеть детей, которые, что называется, плетутся с наклоненной вниз головой, опустив и сведя вперед плечи. Не забывайте напоминать сыну или дочке: «Выпрямляйся. Расправь плечи. Подними голову». Мотивируйте их тем, что так ходят уверенные в себе люди. Пусть ребенок привыкает чувствовать себя сильным и уверенным в себе – это не только положительно отразится на осанке, но также на учебе и отношениях с миром.

Долго стоять – вредно! Один из классических способов наказания – стояние в углу – может серьезно навредить малышу. Во время длительного стояния в одной позе ребенок устает, начинает сгибаться и сутулиться. А кроме того пытается перенести нагрузку на одну из ног – это также вредно, ведь масса тела должна распределяться на обе ноги одинаково. Так что ищите другие способы и методы для утверждения родительского авторитета. Тем более, что вместе с сутулостью у ребёнка могут сформироваться неправильные стереотипы и установки. Лет через двадцать он начнет таким образом портить осанку уже своих детей.

Носит портфель в одной руке? Обязательно обратите внимание на то, как ребенок носит свою школьную сумку (обычно она довольно тяжёлая). Неправильно и вредно носить тяжести постоянно в одной руке, наклоняясь при этом в одну сторону. Пусть периодически меняет руку: и устанет меньше, и со спинойпроблем не будет.

А какая осанка у вашего ребёнка?

Проверить правильность осанки ребёнка можно в домашних условиях. Поставьте его вплотную к стене и посмотрите соприкасаются ли со стеной затылок, лопатки, ягодицы, икры и пятки? Если – да, то все в порядке. Если нет, то наметились те или иные нарушения. В том случае если они незначительно достаточно будет самостоятельно разработать коррекционную программу, и, главное, с ежедневной регулярностью выполнять все ее пункты. Это, кстати, полезно делать всем детям в профилактических целях. Но если вы увидели, что требуется значительная коррекция, обратитесь к врачу-ортопеду или врачу ЛФК. Они разработают специальный лечебно-профилактический курс.

Что могут делать родители

Красивая осанка – как образ жизни. Именно от родителей зависит то, какими будут привычки их детей. Не ругайте ребенка за то, что он просиживает часами перед компьютером, возьмите его за руку и поведите на каток, научите играть в футбол, волейбол, отправьтесь в туристический поход. Это первая и самая главная рекомендация – формируйте интерес к активному образу жизни, любовь к спорту и подвижным играм. Сами понимаете, что одними словами здесь не обойдется – покажите пример.

Кровать. Мы уже говорили про рабочее место ребенка, не забудьте также про кровать – в ней ребенок проводит 8-9 часов в сутки. Спать нужно на жесткой постели, хорошо, если матрас будет ортопедическим. А вот про пуховые перины забудьте.

Правильная обувь. Откажитесь от такой ложной экономии, как покупка обуви «на вырост». Сегодня сэкономите на нормальной качественной обуви, завтра потратите немерянное количество денег на лечение. Причем, как мы помним, страдает не только позвоночник, но и внутренние органы. Кстати, если у ребенка имеется плоскостопие или он ходит косолапо, обязательно займитесь устранением этих особенностей и лучше, конечно, делать это под наблюдением специалиста. Данные проблемы непосредственно влияют на неправильное формирование осанки.

Школьный портфель. Правильный рюкзак – это такой, у которого ортопедическая спинка и его можно носить на спине. Опять же – не экономьте! Приобретайте качественную вещь и в хороших специализированных магазинах. К слову, такие вещи и служат дольше.

Режим труда и отдыха. Наблюдайте за тем, как ребенок готовит домашние задания. Конечно, очень важно, что у него в тетрадках, но следите также за тем, сколько времени он проводит за столом, замерев в статичной позе: час, а то и два-три? Ни в коем случае этого не допускайте! Через каждые полчаса устраивайте физкультминутки. Пусть разомнется, сделает хотя бы простейшие упражнения – это и для мозга полезно, ведь в процессе их выполнения он обогащается кислородом и, соответственно, быстрее соображает.

Подготовил Олег ВАЛИК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |