Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Энергодарских танцоров знает вся Украина

Энергодарских танцоров знает вся Украина

В 2014 году, пока участники Всеукраинского шоу «Танцуют все» проходили отборы в разных городах Украины, энергодарскую команду брейк-дансеров «5 сектор» пригласили участвовать в популярном шоу одним звонком из Киева. Год спустя энергодарцев также позвали на съемки в другое рейтинговое шоу – «Україна має талант». Участники команды брейкеров «5 сектор» неоднократно становились призерами танцевальных фестивалей и батлов. За это время о наших талантливых танцорах узнала вся Украина, а вот в Энергодаре, как ни странно, о них мало кто знает. И на городские мероприятия команда приглашается крайне редко.

Когда в начале 2000-х в столице энергетики появились «мужские танцы», так называли брейк-данс, Руслан Анненков и Роман Гайнулин заинтересовались ими первыми. Учились по клипам, что крутили по телевизору в молодежной программе «До 16 и старше», откуда-то доставали затертые видеокассеты с записями международных чемпионатов и дома изучали новые движения и комбинации. В то время не было интернета, и как правильно выполнять движения понимали опытным путем, приходя к результату через кровь, боль и многочисленные травмы.

Постепенно поклонников брейк-данса прибавлялось. Ребята приходили, пробовали свои силы, кто-то оставался и развивался, кто-то уходил. Команда все время менялась, как и места, где они проводили тренировки: школы, помещение ЭИГМУ, узел связи…

– Брейк-данс – это уличные танцы, – рассказывает Руслан Анненков. – Город не особо воспринимал этот стиль, и часто говорили, что для такого вида спорта не нужны помещения. Однако мы продолжали искать себя и свое место в энергодарской культуре.

Так прошло 9 лет. Сегодня Руслан Анненков – опытный тренер. В 2014 году они совместно с Виктором Вардугиным открыли танцевальную школу «5 сектор», где обучают брейк-дансу юное поколение. Творческий рост команды начался с участия в конкурсе-смотре ЗАЭС «Мы так живем, работаем и отдыхаем» в 2007 году. Специально для мероприятия Руслан, Роман и присоединившийся к ним Руслан Белянинов подготовили яркий номер «Марионетки» и стали сенсацией в Энергодаре. Команда стала расширяться, появилось желание проявить себя где-то еще.

Поскольку брейкдансеры занимались параллельно с парнями, которые выполняли акробатические элементы, на конкурс «Энергодар – город талантов» они подготовили номер сообща. Зрители и жюри были в восторге от увиденного, артисты попали в десятку лучших, но не выиграли. В следующем году повторили попытку и снова, оказавшись в финале, уступили первое место другим участникам.

О «5 секторе» узнала вся страна

Творческие раздумья прервал звонок из Киева – танцоров увидели в столице и позвали участвовать в известнейшем шоу «Танцуют все» в 6 сезоне. Шестеро энергодарских брейкдансеров: Артем Федоров, Юрий Рябов, Руслан Белянинов, Руслан Анненков, Виктор Вардугин и Роман Гайнулин отстаивали честь города энергетиков. На сцену выходили трижды – камеры и режиссеры не успевали поймать важные моменты танца. Публика ликовала, а жюри как хвалили, так и критиковали. Вечерняя хореография, на которую танцоров отправили судьи, стала камнем преткновения для дальнейшего участия в конкурсе. Большая половина «5 сектора» – сотрудники атомной станции, и уже на следующий день они должны были вместе с коллегами вырабатывать электроэнергию на предприятии.

Через год Украина дала им второй шанс. Энергодарскую команду вновь пригласили на телевидение. Открывались кастинги в шоу «Україна має талант». Первый раз, получив от судей три «да», в дальнейшем танцорам, к сожалению, попасть в прямые эфиры не удалось.

И снова в танцевальной команде произошли перемены: кто-то уехал из города, а кто-то занялся новыми направлениями. Руслан Анненков и Виктор Вардугин открыли свою танцевальную школу.

Новая жизнь старой команды

23 марта из Никополя, где проходили соревнования по брейк-дансу среди детей, «5 сектор» привез очередные победы. В батлах в разных возрастных категориях приняли участие 8 воспитанников
команды. Четверо из них победили в первых двух кругах батлов. Дошел до полуфинала и свободно обыграл соперника в финале Егор Даниленко. Он завоевал первое место в своей возрастной категории.

IMG_1277

В свои 9 лет брейкдансер Егор уже принял участие во многих конкурсах, умеет крутиться на голове и выполнять другие физически сложные трюки. Брейкингом он заинтересовался в 6 лет, когда увидел по телевизору, как умеют танцевать взрослые уличные танцоры. С тех пор мечтает стать чемпионом мира по этим спортивным танцам. Вместе с отцом, Станиславом, он старается отточить мастерство на танцполе в соревнованиях, учится на мастер-классах. Сегодня Егор – гордость школы танцев, он много работает и уверенно идет к своей цели.

Еще одна звездочка – Данил Марченко. Ему 17, а брейк-дансом парень занимается уже 5,5 лет. В брейкинге заинтересовало самовыражение без рамок и ограничений. Мечтает в хип-хоп культуре произвести фурор. «У меня есть глобальная цель – сделать такое, чего еще никто не выполнял. Конечно, это потребует очень много тренировок, стратегического плана, поскольку моя задумка сложная в осуществлении и морально, и физически», – делится брейкбой.

IMG_1293

Энергодарская школа брейкинга должна развиваться

Сейчас в школе занимается около 40 детей. Есть группа старших, средних и малышей. Многие из них имеют серьезные навыки и цели. Спортивный танец очень впечатляет детей. Не проходят мимо и девчонки. Катя Шелевейстер в 12 лет научилась стоять на руках и делать много танцевальных трюков. Хочет очень красиво научиться танцевать брейк-данс.

– Это прекрасное физическое развитие для детей, – говорит тренер Виктор Вардугин. – Я сравниваю его с гимнастикой, так как здесь есть силовые упражнения, работа с собственным телом, акробатика, развивается музыкальность. Здесь нет правил, но существуют огромные возможности для самовыражения. Брейк-данс – это импровизация.

Для того чтобы развиваться активнее, ребята должны постоянно посещать соревнования, участвовать в батлах, видеть уровень соперников и стремиться самосовершенствоваться. Для этого нужно много репетировать, а еще иметь финансовую поддержку. Пока что тренеры не могут даже ездить с воспитанниками на фестивали уличных культур, что проходят в разных городах, вроде легендарного киевского Hot Funky или харьковского «Банка Фанка Джем», поскольку работают на ЗАЭС. Развитие детей в этом направлении полностью ложится на родителей, им приходится не только оплачивать поездки, но и сопровождать ребенка. Конечно не у всех есть такая возможность.

Благодаря городской власти, у команды «5 сектор» сегодня есть постоянное помещение – спортзал гимназии «Гармония», который они арендуют трижды в неделю. Но чтобы привести детей к успеху в этом виде танца, тренер Руслан Анненков считает такое количество занятий недостаточным. Прежде всего не хватает свободного времени.

– Нам нужно тренироваться 5 раз в неделю, – говорит Руслан. – Вот тогда они все будут побеждать!

Алена Санина

P.S. В декабре 2016 года Международный олимпийский комитет включил брейк-данс в программу в вместе с карате и скалолазанием, несмотря на то, что брейк-данс всегда был ближе к танцевальной культуре. Так организаторы юношеских олимпиад стараются привлечь широкую аудиторию молодежи к своим проектам.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |