Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Долгожданное превращение в художке: оранжерея стала классом

Долгожданное превращение в художке: оранжерея стала классом

В детской художественной школе подходит к концу ремонт в оранжерее. И вскоре у талантливой детворы появятся два дополнительных помещения для занятий творчеством. Новые аудитории помогут немного разгрузить классы. Но и в этом учебном году не все желающие смогут попасть в школу искусств. 

_DSC9340

Проект реконструкции старой оранжереи при художественной школе был подготовлен еще 9 лет назад. Помещение когда-то планировали использовать для разведения цветов, но со временем эта идея стала неактуальной, и из-за недостатка средств оранжерея пришла в негодность. Ее площадь даже не входила в состав полезной площади школы. Между тем руководство отдела культуры и школы увидело в нем дополнительные возможности.

Приятное с полезным

Высокие достижения учащихся на различных конкурсах и их успех в профессиональной жизни сделали художественную школу Энергодара престижной. От желающих обучаться в ней нет отбоя. Свою лепту внесло и введение в общеобразовательных школах обучения в одну смену – переполненная художка теперь вынуждена проводить занятия с 13.00 до 20.00 ежедневно. Лишь тот, кто здесь работает, знает, каково это – заниматься одновременно с двумя классами в одной аудитории или в неприспособленном холле. Вопрос о выделении дополнительных помещений для школы исскуств обсуждается с властями уже несколько лет. Правда, пока из действительно подходящих для обучения детей ДХШ не досталось ни одного: на месте ресторана «Планета» возле Пенсионного фонда обосновался секонд-хенд, в здании бывшего загса появилась «Новая почта», а вместо детской библиотеки и телевидения расположился офис МДЛ.

Поэтому перестройка оранжереи – праздник для художественной школы. К ее ремонту здесь готовились два года. По словам начальника отдела культуры Надежды Кулагиной, на реконструкцию из городского бюджета планировали выделить 1 млн 200 тысяч гривень. Но после экспертизы выяснилось, что можно обойтись меньшей суммой. Отдел культуры вместо заключения прямых договоров с подрядчиками произвел допороговые закупки через ProZorro. Так реализация проекта уложилась почти в миллион. Это средства субвенции, выделяемые из госбюджета на финансирование мероприятий по зоне наблюдения АЭС.

Договор на реконструкцию оранжереи был подписан полтора месяца назад. Рядом с ней соседствовал декоративный каминный зал – холодное, темное помещение, которое также почти не использовалось. Сегодня здесь проделано 80% работ. На месте стеклянной теплицы возведены стены из кирпича, проведены отопление и новая электрика. Заканчиваются внутренние работы. Из заброшенного цветника получился замечательный светлый рабочий зал. В каминной комнате сделали отопление, подвели воду, электричество. Светодиодные лампы создают необыкновенный уют в классе. В кабинете скульптуры, который находится в этой же части здания, обновили электрику и отопление, перекрасили стены, заменили линолеум. Сейчас классы утепляют снаружи. Тут же, на внутреннем входе, сделали пандус.

Директор художественной школы Ирина Черноляхова планирует перевести в эти аудитории малышей. Теперь она продумывает комплекты мебели для классов, чтобы можно было максимально задействовать каждый уголок. Здесь нужно разместить стеллажи для методических материалов, закупить более низкие парты для детей, есть идея сделать подвесные мольберты.
В сентябре, пока заканчивается ремонт в новых классах, малыши из подготовительных групп будут ходить на пленэры и рисовать на природе.

Ложка дегтя…

Окна и двери новых классов выходят во внутренний дворик, тот самый, в котором по ночам распивают алкоголь, употребляют наркотики… Установка видеокамеры в этом месте не помогла – она лишь фиксирует то, чего лучше бы не видеть. Приезды полиции также не решают проблему. У руководства отдела культуры уже давно появилась идея оградить двор забором, озеленить и заасфальтировать территорию. Такую инициативу поддерживает и руководство гимназии, ведь двери их столовой также выходят на этот двор и уже не раз взламывались. Решить вопрос пока невозможно – участок земли принадлежит управлению образования, а не отделу культуры. Из-за бумажно-юридической коллизии мучаются и гимназия, и художка.

_DSC9349

Обучаться будут 500 детей

По нормативам, обучаться в ДХШ могут 500 человек. Хотя, конечно же, желающих больше. С 1 июня до середины августа шел набор детей 6-9 лет в подготовительные группы на конкурсной основе. В нулевые классы взяли 40 человек, еще 40 – в резерве. Возможно, им удастся попасть на обучение в следующем году.

В первые классы после окончания подготовительной группы перешли 75 учащихся, так что 6 классов уже набраны. Добавят лишь один класс. Из 22 желающих в школу искусств попадут 13-14, и то по итогам трех экзаменов.
Пять лет назад попасть в первый класс было легче, рассказывает Ирина Черноляхова, так как в подготовительных группах обучалось меньше детей. Но начинать работать с малышами лучше, в первоклассники они уже идут подготовленными. Для тех детей, которые только захотели заниматься в ДХШ, сегодня и проводится набор в первый класс.

Еще школа набирает 5-е классы из числа тех, кто отучился 4 года, получил свидетельство об окончании ДХШ, показал высокие результаты и хочет заниматься дальше, дабы поступить в профильный вуз. Это три класса с проф-
ориентацией, где будут обучаться 35 человек. Ежегодно 15-20 выпускников школы продолжают обучение в академиях искусств и архитектурных институтах Украины и Европы. Они – гордость ДХШ.

Алена Санина


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |