Лента статей
Про СМИ
Контакты

Беспокоит поджелудочная: стоит ли бить тревогу?

Беспокоит поджелудочная: стоит ли бить тревогу?

Поджелудочная железа беспокоит огромное количество запорожцев. Связано это с неправильным питанием и употреблением продуктов, в которых содержится много пищевых добавок и красителей. Зачастую невозможно понять, что именно болит: печень, поджелудочная железа или желудок. Почему работа этой железы так важна для организма, рассказывает «Мрии» врач-узист медицинского центра «Диагност» Валерий Рубан.

Чаще всего весной обостряются гастродуодениты, колиты и язвенная болезнь желудка, а также заболевания печени и поджелудочной железы.

Форсированный режим

Поджелудочная железа - это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин, необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Из всех органов, которые расположены в брюшной полости человека, поджелудочная железа наименее доступна не инструментальным методам обследования - она располагается сзади и снизу желудка, за петлями тонкого кишечника и поперечной ободочной кишкой, поэтому прощупать ее можно только в том случае, когда орган значительно увеличен и изменен. Но при такой клинической ситуации у больного в подавляющем большинстве случаев видна развернутая клиническая картина заболевания, и сомнений в том, что патологический процесс затрагивает этот орган, у квалифицированного врача практически не возникает.

-Современный человек как правило питается неправильно и губительно для себя, - замечает Валерий Павлович, - множество повседневных продуктов содержит избыток животных жиров.

Излишки этого тяжелого для переваривания жира заставляют поджелудочную железу работать в форсированном режиме - выделять чрезмерное количество пищеварительных ферментов. В результате пищеварительный сок становится более густым, и его отток из-за этого нарушается. Таким образом, наступает процесс самопереваривания поджелудочной железы, - говорит доктор, - или ее воспаление - панкреатит.

По словам Рубана, в последнее десятилетие наблюдается настоящая эпидемия панкреатита. Заболеваемость панкреатитом во всех развивающихся странах возросла в два-три раза.

При этом нельзя выделить полезную или вредную для поджелудочной железы пищу. Самое важное для поддержания здоровья этого органа - умеренность.

Любое избыточное поступление продуктов в итоге оказывается вредным, поскольку нарушает нормальную секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Исключите перекусы на ходу

Продукты с большим количеством химических добавок, еда всухомятку и на бегу, фастфуды - все это рано или поздно сказывается на системе пищеварения. Периодическая изжога, метеоризм, тяжесть и неприятные ощущения в желудке и кишечнике, а иногда и явные боли - очень распространенные жалобы, которые являются признаком целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Итак, если у вас периодически возникают вышеперечисленные и другие тревожные симптомы, нужно выявить и лечить заболевание, которое в противном случае может привести к самым печальным последствиям. И ни в коем случае не глотать первые попавшиеся таблетки или гели, которые «отлично помогли» вашим знакомым. Прежде чем лечиться, нужно точно знать, что лечить.

- На сегодняшний день ультразвуковые исследования поджелудочной железы стали достоверными в повседневной клинической практике инструментальных исследований, своевременное выполнение которого помогает визуализировать орган в самых разных проекциях и оценить ее состояние практически в любой момент времени. При необходимости этот метод обследования может использоваться и для оценки результатов проводимого лечения - современное оборудование позволяет не только зафиксировать мнение врача, который проводит сонографию поджелудочной железы, но и оставить запись результатов эхографии на современных носителях информации (дисках, снимках), - комментирует Валерий Рубан.

С помощью ультразвукового метода исследования можно оценивать функцию желудка в физиологических условиях, так как в качестве контраста при УЗИ используется вода или даже фруктовый сок. Изучение функции дает возможность выявить такие ее нарушения, как дуодено-гастральный рефлюкс (содержимое 12-перст-ной кишки забрасывается в желудок против естественного движения) и другие. Также можно определить стеноз (сужение) желудка, аномалии его формы, расположения.

Для профилактики заболеваний поджелудочной железы лучше всего использовать такие народные средства, как чернику, бруснику, шелковицу, крапиву, одуванчик, бузину, шиповник. Не должно быть частых перекусов на ходу жареными пирожками, пирожными или гамбургерами, нерегулярного питания, а если уже есть жалобы на поджелудочную -то не должно быть в рационе также острой и жирной еды. Нужно приприслушиваться к своему организму, не нагружать его тем, что ему не нравится. И, конечно, не злоупотреблять спиртным.

Не все знают, что мясные, грибные и даже овощные отвары, бульоны тоже надо исключить из употребления, если дает себя знать поджелудочная в период обострения. А также кондитерские изделия и свежий хлеб. Лучше всего нежирные молочные продукты и особенно гречневая каша, а мясо и рыбу готовить на пару.

Важно

Симптомы заболевания:

- боль, усиливающаяся «под ложечкой» после еды, нередко распространяясь в правое и левое подреберье, «опоясывая» или отдавая в спину;

- ложное отравление - тошнота, рвота кислым, диарея;

-   при пальпации в области чуть выше пупка возникает боль.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |