Лента статей
Про СМИ
Контакты

Майские праздники: защищаем организм от кишечных инфекций

Майские праздники: защищаем организм от кишечных инфекций

Традиционно настала жаркая пора для работников инфекционных стационаров, куда ежегодно поступают запорожцы с диагнозом «кишечная инфекция».

Соблюдайте правила гигиены

Этиологический пейзаж острых кишечных инфекций весьма разнообразен. Их возбудителями являются бактерии (сальмонелла, шигелла – возудитель изентерии. нтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии, кампиллобактерии и прочее), вирусы, среди которых первейшие враги детей - ротавирусы, а также -аденовирусы, норавирусы, астрови-русы), а также простейшие (лямблии, бластоцисты).

- Клинически острые кишечные инфекции обычно могут проявляться в виде гастрита, энтерита, колита, -   рассказала «Мрии» врач-инфекционист Запорожской областной клинической больницы Наталья Волик.

Доктор подчеркивает, что каждое заболевание имеет свои отличительные признаки. Например, дизентерия характеризуется тяжёлым течением, слизистым стулом с кровью, сильными болями и спазмами в животе. Для сальмонеллёза типичен стул в виде «болотной тины» -жидкий, насыщенно зелёный. Ротавирусную инфекцию характеризует относительно легкое течение с рвотой, водянистым стулом, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Поэтому с мая следует быть вдвойне осторожным, несоблюдение правил гигиены может привести к пищевому отравлению. Гастроэнтерологи и инфекционисты рекомендуют обратить внимание на мясо: оно должно быть полностью прожаренным. Опасные бактерии, содержащиеся в недожаренном мясе, являются источником кишечной инфекции. Фрукты, овощи и зелень следует тщательно мыть проточной водой или обдать их кипятком. Оставляя еду на открытом воздухе, нужно завернуть ее в пищевую пленку: насекомые могут переносить опасные заболевания. Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно чаще мыть руки перед едой, проверять срок годности потребляемых продуктов, стараться употреблять только свежеприготовленную пищу.

Сильные боли и температура

- В случае, если вы все-таки подхватили кишечную инфекцию, вас начинает подташнивать, появляется ощущение слабости, повышается температура, то следует обратиться к врачу, - советует Наталья Волик. -Потребление жидкости в этот момент необходимо, она выводит из организма токсины. Пить кипяченую воду или чай без сахара лучше маленькими глотками. После недолгого голодания больному рекомендуется потреблять кефир с подсушенным белым хлебом, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде. Далее можно перейти на молочные каши, разрешается также отварное мясо, рыба с картофельным пюре. Сырые овощи, фрукты и соки больной может себе позволить только после полного выздоровления.

Если заболевание не проходит в течение двух-трех дней или сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой (38,5 градусов и выше), то необходимо срочно обратиться к врачу, без его помощи не обойтись.

Инкубационный период между попаданием возбудителя инфекции в кишечник до проявления заболевания может составлять от шести часов до двух суток. К основным симптомам кишечных инфекций относятся повышение температуры, рвота и боль в животе (гастрит), диарея (энтерит), рвота и понос (гастроэнтерит) и др.

При появлении подобных признаков немедленно обратитесь к врачу. Для того чтобы отличить кишечные заболевания от аппендицита, лекарственного отравления, необходимо сдать анализы кала и рвотных масс.

Кстати

Если у вас или у вашего близкого наблюдаются вышеперечисленные симптомы пищевого отравления, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Но и до их приезда нужно начать оказывать первую помощь пострадавшему. Для начала обязательно промойте больному человеку желудок.

Обратите внимание на то, что существует несколько категорий людей, которым промывание желудка делать категорически нельзя:

1. Людям, находящимся без сознания. Во-первых, они не могут выпить воду, а во-вторых, существует высокая опасность асфиксии - то есть захлебывания. Более того, если у человека, находящегося без сознания, начинается рвота, которая часто бывает, если у человека острое пищевое отравление, обязательно все время следите за тем, чтобы его голова была наклонена на бок-это поможет избежать удушья.

2.   Людям, у которых спутано сознание. Собственно говоря, промывать желудок нельзя все по тем же причинам, что и людям без сознания. Даже если человек, как кажется, периодически приходит в себя, риск захлебнуться все же достаточно высок.

3. Детям до двух лет. Малышам самостоятельно промывать желудок также ни в коем случае нельзя. Причин тут две - вряд ли вам удастся уговорить кроху выпить этот достаточно неприятный на вкус раствор. Но даже если вы все же сумеете его уговорить, вас будет подстерегать очень серьезная опасность. Дело в том, что у таких малышей раздражение корня языка и рвота могут спровоцировать внезапную самопроизвольную остановку сердца.

4. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Причина, по которой промывание желудка противопоказано, такая же, как и у деток. Рвотный рефлекс оказывает значительную нагрузку на сердечно - сосудистую систему организма. И состояние больного человека может значительно ухудшиться.

Самостоятельно никаких медикаментов, кроме активированного угля, больному человеку не давайте - если у человека пищевое отравление, лечение может назначать только врач - инфекционист.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |