Лента статей
Про СМИ
Контакты

Украина ликвидирует своих спасителей

Украина ликвидирует своих спасителей

Страна не помнит своих героев. Эти слова как нельзя лучше характеризуют отношение нашей страны к ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Примерно за неделю до памятной даты в городе начинается ажиотаж: мероприятия, посвященные трагедии на Чернобыльской АЭС, встречи ликвидаторов аварии с руководством города, депутатами. Героев страны поздравляют, приглашают на школьные уроки памяти. В эти дни всегда обещают очень много, но буквально на следующий день забывают о словах. Тем временем сами чернобыльцы существуют за счет нищенских пенсий, буквально перебиваясь с воды на хлеб.

В канун годовщины Чернобыльской трагедии мы встретились с ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС рядовым военнослужащим, пожарным в отставке Анатолием Павловичем Магай, чтобы узнать, как живут сегодня люди, которые, не жалея здоровья, встали на борьбу с радиационной стихией.

- Я исполнял обязанности пожарного на атомной станции, нес дозорную службу в помещениях I, II, III энергоблоков ЧАЭС. Наша бригада занималась тушением пожаров, охлаждением разрушенного реактора, перекачкой воды. В день мы дежурили по шесть часов. Долго находиться на территории было недопустимо, 15 суток непосредственно на месте аварии, в Чернобыле, 15 суток- в Киеве. Всего три месяца, с февраля по апрель 1987 года. За это время мне записали 15 рентгенов.

На наш вопрос, что значит «записали», наш собеседник ответил, что реальная доза полученного облучения, скорее всего, гораздо выше.

- Когда приехали на место, мы ведь ничего не знали и не понимали про радиацию. Нам выдали специальные костюмы, тяжелые прорезиненные освинцованные, которые должны защищать от радиации, и каски, маски. Ежедневно с накопителей, которые мы всегда носили на себе, снимали показатели. Но мы никак не могли проверить, сколько рентгенов в реальности записывают в наше дело.

Многих людей, которые принимали участие в ликвидации Чернобыльской аварии, нет в живых, большая часть оставшихся является инвалидами.

- У меня инвалидности нет. Я до сих пор не могу доказать, что мои заболевания - последствия взрыва на АЭС и службы в зоне отчуждения. Мне, например, нельзя находиться на солнце, от этого начинаются сильные головные боли. Раз в год я прохожу лечение на стационаре 9-й городской больницы. Не бесплатно, конечно, от 600 до 900 гривен. При пенсии в полторы тысячи гривен, влетает в копеечку.

Единственное, что получает пенсионер, пайковые на питание. Обещанной прибавки к пенсии, по словам Анатолия Павловича, нет. Слово, данное чернобыльцам, осталось только на словах высокопоставленных чиновников и на бумаге. Поэтому остается только надеяться, что такое отношение к чернобыльцам связано с нищенской нехваткой средств, а не с моральным непониманием того огромного дела, которое совершили эти люди ради своего народа, отдав свое здоровье.

В Запорожской области проживает почти девять тысяч граждан, пострадавших в результате Чернобыльской трагедии. Большинство выплат чернобыльцам осуществляет территориальное управление труда и соцзащиты населения. По информации ведомства, в год на соцобеспечение данной категории граждан из госбюждета выделяют порядка 17 миллионов гривен.

- В нашем законодательстве для чернобыльцев предусмотрено немало льгот. В эту сумму входят различные денежные пособия, компенсации, надбавки. Что касается сумм различных выплат, то за последние три года они никак не поменялись. Конечно, в полной мере компенсировать потери потерпевших граждан они не в состоянии, - говорят в Главном управлении труда и социальной защиты населения в Запорожской области.

К сожалению, сейчас многие из этих льгот не действуют, а размер помощи мизерный. На питание одного человека государство выделяет 150 гривен. Пайковые, или как их еще называют чернобыльцы, «гробовые», выплачиваются ежемесячно. Еще 72 гривны в год полагается на бесплатные лекарства. Смешно даже озвучивать такие мизерные суммы, зная о ценах на лекарства в аптеках города. Да и продукты питания не отличаются дешевизной.

- Единственное, что удалось сделать впервые за почти десять лет - купить девять квартир инвалидам первой категории на средства, выделенные из госбюджета. Четыре из них в Запорожье, две в Мелитополе, одна в Васильевке, и еще две - в Вольнянске, - говорят в управлении.

Но это капля в море, в очереди на улучшение жилищных условий до сих пор стоят около 400 жителей области. Большинство с далекого 1996 года, то есть более 16-ти лет.

Многочисленные забастовки у стен Верховной Рады ни к чему не привели. Эпопея с выплатой чернобыльских денежных пособий до сих пор не может прийти к завершению - пенсии по-прежнему остаются нищенскими. Увы, найти компромиссный вариант их назначения, который устроил бы обе стороны конфликта, никак не удается: чернобыльцы время от времени проводят акции протеста в разных регионах страны.

О том, что финансирование пострадавших в результате трагедии на ЧАЭС не дотягивает до требований законов, власти знают и горячо обсуждают, что можно сделать уже сегодня. На днях министр социальной политики Наталья Королевская, заявила, что ежегодно на социальную защиту двух миллионов человек, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, необходимы миллиарды гривен, в реальности выделяется в восемь раз меньше:

- В 2013 году на социальную защиту лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, по разным бюджетным программам Минсоцполитики, Минфина, Министерства чрезвычайных ситуаций, а также с учетом расходов Пенсионного фонда предусмотрено суммарно 11 миллиардов 170 миллионов гривен. Это на 4,5 миллиарда гривен больше, чем в 2009 году. Однако ежегодно на эти цели нужно свыше 88 миллиардов гривен, - сказала она.

Таким образом, для реализации всех норм украинского законодательства в этом вопросе требуется почти 20% государственного бюджета страны. Исходя из сегодняшних реалий, сумма практически неподъемная.

Тем временем

12 февраля 2013 года на четвертом блоке АЭС произошло обрушение стены и кровли в неработающем машинном зале. Виновником аварии стал снег, который обрушил крышу над машинным залом четвертого энергоблока. Площадь обрушения составила несколько сотен квадратных метров. После этой аварии зону отчуждения срочно покинули французские специалисты, занятые на строительстве нового саркофага.

Напомним, старый железобетонный саркофаг был построен в срочном порядке сразу же после аварии. Сейчас он изъеден трещинами, через которые просачивается дождевая и талая вода. Советские ученые заявили, что срок его эксплуатации от 20-ти до 30-ти лет. Новый безопасный саркофаг по плану должен быть построен к 2015 году. Из трех тысяч человек, которые работают над его возведением, своих сотрудников эвакуировали две французские компании.

В государственном агентстве по управлению зоной отчуждения поспешили заверить, что никакой радиационной опасности эта ситуация сейчас не представляет. Ведь обвал произошел в 80 метрах от объекта «Укрытие», а сам он остался невредимым. В то же время в Интернете появилось видео, рассказывающее о том, что делали французы на Чернобыльской АЭС. Если ему верить, разрушение произошло все-таки на объекте «Укрытие», но в официальном пресс-релизе хоть и не солгали, но как-то очень уж обтекаемо об этом сообщили.

Сейчас на границе 30-километровой зоны отчуждения уровень радиационного фона в норме, дозиметр показывает не больше 12 микрорентгенов в час. Но экологи говорят, случись подобное летом, в сухую ветреную погоду, последствия могли бы быть ужасающими. Радиационную пыль могло бы разнести на десятки, а то и сотни километров.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |