В понедельник, 16 июня, сессия Энергодарского городского совета началась с минуты молчания – в память о погибших накануне военнослужащих, самолет которых был сбит сепаратистами в небе над Донбассом. Также почтили память ушедшего из жизни бывшего директора Запорожской АЭС (май 1984 – август 1985 года) Александра Павловича Волкова.
Собственно, это заседание как началось с минорной ноты, так на ней же и закончилось спустя пять долгих и, прямо скажем, незабываемых часов. Уже давно стены сессионного зала не сотрясали столь серьезные обвинения, сопровождавшиеся требованиями отправить в отставку разом и мэра, и секретаря горсовета. Да и сами депутаты заговорили о самороспуске и необходимости досрочных выборов в городской совет.
В этот день сессионный зал был заполнен практически до отказа представителями общественных организаций, Самообороны города, правоохранителями, работниками прокуратуры и СБУ, экс-депутатами и чиновниками. В общем, с первых минут было понятно, что заседание получится непростым, и, как показали дальнейшие события, для присутствия всех этих людей были вполне определенные причины.
Но началась сессия обыденно. В зале находились 40 из 46 народных избранников. Городской голова зачитал сообщение о выходе из фракции Партии регионов 19-ти депутатов. Об этом, к слову, ранее сообщала депутатская группа «Энергодар», костяк которой и сформировали теперь уже экс-регионалы. Мэр озвучил имена депутатов, вошедших в новую группу. Это Иван Башмаков, Павел Богдан, Юрий Будак, Александр Величко, Олег Гордевич, Роман Жигалов, Иван Коренев, Александр Лаврентьев, Павел Музыка, Виктор Поливаный, Виталий Прач, Ирина Серая, Михаил Стукало, Валерий Троян, Василий Тубелец, Владимир Фалилеев, Сергей Холод, Николай Черный, Александр Шалыгин и внефракционные депутаты Вадим Рябуха и Игорь Паламарь. Таким образом, на данный момент в состав группы «Энергодар» входит 21 депутат.
Далее, как и положено, перед началом работы была избрана счетная комиссия. Впервые за долгие годы ее сформировали не депутаты-регионалы, а представители группы «Энергодар»: Виталий Прач, Олег Гордевич, Игорь Паламарь.
Первые проблемы возникли тогда, когда мэр озвучил список дополнительных вопросов, рассмотрение которых инициировала недавно созданная группа: «О недоверии и досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета Пекшина С. В.», «Об утверждении Регламента городского совета в новой редакции», «Об утверждении Устава коммунального предприятия ПКС в новой редакции», «О создании комиссии городского совета по вопросам анализа финансово-хозяйственной деятельности КП «Предприятие коммунальной собственности» в период 2011-2014 гг.». Игорь Наумичев подчеркнул, что проекты решений к этим вопросам он увидел только за полчаса до начала сессии, а другая часть депутатов не видела их вовсе. Пришлось делать 10-минутный перерыв, чтобы распечатать проекты всем депутатам. Но, забегая наперед, скажу, что только зря потратили бумагу и время. Ибо дальнейшие события показали: именно эти вопросы являются камнем преткновения – и если группа «Энергодар» принципиально настаивала на их рассмотрении, то вторая часть депутатского корпуса сделала все, чтобы этого не допустить.
Но прежде чем основательно застрять на повестке дня и ее краеугольных камнях, депутаты, согласно регламенту, получили возможность выступить со своими обращениями и заявлениями.
Иван Морщавка потребовал предъявить ему представителя СБУ, после чего задал силовику вопрос: почему служба безопасности не реагирует на надписи с призывами к межнациональным распрям, которые можно увидеть на асфальте городских улиц? «Уже месяц СБУ не может отловить этих диверсантов. Поэтому я ставлю вопрос о недоверии руководителю этой службы», – заявил Иван Евгеньевич. А когда представитель СБУ ответил, что не уполномочен здесь, на сессии, отвечать на такие вопросы, и пригласил депутата за всеми ответами непосредственно в ведомство, Иван Морщавка осерчал настолько, что пообещал выкинуть силовика в окно. Правда, воплощать в жизнь свое намерение, к счастью, не стал.
Наталья Лабяк предложила включить в повестку дня еще один дополнительный вопрос – о приобретении тепловизора, по просьбе взвода снайперов 25 бригады военно-десантных войск Украины. Стоимость такого прибора – порядка 50 тысяч гривен. Из зала тут же прозвучал вопрос: «А сколько денег городская власть выделила на охрану собственного города?». Мэр ответил как-то расплывчато: «У нас есть программа по охране общественного порядка. Но в связи с отсутствием финансирования и задолженностью казначейства…». Собственно, вот и весь ответ. Надо полагать, денег не выделялось. А судьбу вопроса, инициированного Натальей Лабяк, депутаты отложили до обсуждения остальных дополнительных вопросов. Что из этого получилось, расскажем дальше.
А вот о том, сколько же все-таки денег городская власть выделяет на защиту Энергодара, рассказал руководитель Самообороны города Александр Баляба.
Показательно, что вместе с ним на сцену вышли крепкие парни с «говорящими» плакатами в руках, которые вы, уважаемые читатели, можете увидеть на фото к этой публикации. «В Самооборону Энергодара входят две общественные организации: «Ніхто крім нас» и «Народний захист», а также часть горожан, примкнувшая к организации для защиты города», – проинформировал Александр Федорович. И обратился к депутатам с сообщением: городской голова Игорь Наумичев подал заявление в СБУ, милицию и прокуратуру, о том, что Самооборона является бандформированием и готовит «смещение существующей законной власти».
Действительно, некоторое время назад на запорожском сайте «Искра Ньюз» вышла занятная публикация (от 29 мая этого года), подкрепленная фотокопией документа за подписью городского головы Игоря Наумичева, в котором, дословно, сказано следующее: «…Ситуация расшатывается бывшим секретарем совета от Партии регионов Иваном Самойдюком, бывшим председателем Партии регионов Владимиром Сирко, заместителем руководителя городской организации ПР Павлом Богданом. Данной группой лиц проводится сбор средств на создание вооруженного формирования и приобретение оружия. Руководство этого формирования (Баляба А. Ф., который является руководителем одного из подразделений Самойдюка И. И.) не признает ни руководство городской милиции, ни территориальное подразделение СБУ, ни органы местного самоуправления. На 02.06.2014 запланировано проведение внеочередной сессии горсовета для решения актуальных вопросов жизнедеятельности города, на которой, по предварительной информации, вышеназванной группой лиц готовятся беспорядки и приезд «гостей» для дестабилизации и смещения существующей законной власти в городе...».
Что интересно, о существовании такого обращения мэра на имя правоохранителей городские СМИ тоже узнали из интернета (а точнее, на упомянутом ресурсе) – почему-то Игорь Наумичев не счел нужным во всеуслышание заявить о проблеме, которую поднимает в своем письме. И тем удивительнее, как этот документ оказался на одиозном сайте.
Оценку этому заявлению, от имени своих коллег, дал Александр Баляба. «Коллектив Самообороны возмущен этим поступком. Мы несем службу на блокпостах, защищая город от проникновения террористов и диверсантов. Многие из нас записывались добровольцами в армию, когда начались военные действия в Крыму. 70% нашего состава имеют высшее образование. И в свободное время мы не сидим на дачах, не гуляем с внуками, а защищаем наш город, проводим занятия по воинской подготовке, изучаем приемы рукопашного боя. Оружие у нас – только учебные экземпляры, которые приобрели указанные в этом заявлении Иван Самойдюк, Владимир Сирко и другие предприниматели. Боевое оружие мы готовы добывать в бою, или же, в случае военных действий, нам его выдаст военкомат. Наш коллектив входит в большой отряд Самообороны Запорожской области. Мы защищали обладминистрацию при захватах диверсантами зданий ОГА Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской областей... Отряд Самообороны является кузницей кадров для Вооруженных Сил Украины. От нас ушли служить в Национальную гвардию, в днепропетровский батальон, в батальон «Донбасс», в милицию. Вчера командир объявил о формировании взвода в аэромобильные войска Украины.
Еще весной нас было несколько тысяч, сейчас несколько сотен – большая часть состава вступила в армию. Мы хороним наших погибших в горячих точках друзей. Две недели назад боец, ушедший от нас служить в Донбасс, погиб на 61-м году жизни, прикрывая отход более молодых бойцов, попавших в засаду. Бойцы энергодарской Самообороны в настоящее время служат в погранвойсках возле Ростова, в милиции Запорожья, один получил повестку для службы в военкомате Энергодара и двое оформляют документы в батальон «Днепр» – и этих патриотов мэр назвал бандформированием. Мэр, который два месяца отправлял «титушек» на Майдан. Некоторые из них и сейчас сидят в ЛНР и ведут войну против Украины… Еще будет расследование ваших действий. Теперь Самообороне придется этим заниматься. К нам приходят работники коммунальных предприятий и рассказывают, как подписываются акты фиктивных работ. За эти деньги теперь нанимаются наемники, покупается современное российское оружие, а у нашей армии такого оружия нет. В настоящее время идет война с Путиным, а не с Россией. Мэры всех городов должны готовить население к защите своих городов от возможного вторжения диверсантов. Наш мэр – особенно, имея рядом атомную и тепловую электростанции, а не писать пасквили на патриотов своего города. Вы недостойны быть мэром нашего города. Срочно продавайте свою дачу, и на эти деньги нужно купить бронежилеты, каски, тепловизоры и передать их нашим солдатам…», – с таким резким заявлением выступил руководитель Самообороны Александр Баляба. А депутат Роман Жигалов инициировал еще один дополнительный вопрос – об оказании недоверия городскому голове Игорю Наумичеву.
О причинах, которые побудили создать в городе организацию Самообороны, говорил и экс-секретарь совета Иван Самойдюк. Он подчеркнул, что свои усилия для защиты города объединили бывшие военнослужащие, правоохранители, общественность. В том, что нет в ее создании иной подоплеки, подтвердили и заместитель начальника горотдела милиции Тарас Рященко, поблагодаривший предпринимателей за помощь милиции, и бывший военный комиссар Сергей Оржиховский.
Иван Самойдюк, которого нынешняя власть обвиняет в дестабилизации обстановки в городе, имеет на этот счет свое мнение. Он подчеркнул: слишком много преступлений в отношении громады было совершено за последние годы, и они нуждаются в адекватной оценке. Сделав небольшой экскурс в 2012 год, Иван Игнатьевич сказал следующее: «Мне понадобилось много внутренних сил, чтобы в свое время объединить «Сильную Украину» с Партией регионов. Слишком много было у нас несопоставимого. Но до окончания парламентских выборов мы пытались что-то сделать, чтобы изменить эту ситуацию. Сегодня я приношу извинения перед теми моими знакомыми и друзьями, которых я убедил вступить в Партию регионов. Перед горожанами, которых я призывал голосовать за ПР и Владимира Бандурова. Я готов признать свою вину и нести за это ответственность, вкладывая свою лепту в сегодняшние перемены. Я не готов примириться с тем, что грабится город, а в отношении коммунального имущества идет мародерство».
А вот депутат Андрей Шевчик высказал иное мнение. Он призвал своих коллег отбросить эмоции и придерживаться норм законов и регламента городского совета. А если депутаты не могут выйти из сложившегося тупика и не готовы слышать друг друга, то имеет смысл объявить о самороспуске этого созыва и провести внеочередные выборы. Но, несмотря на то что это предложение было встречено бурными аплодисментами, почему-то ни один депутат им не воспользовался…
Именно вынесение дополнительных вопросов без их предварительного рассмотрения на депутатских комиссиях Андрей Шевчик и другие его коллеги-регионалы считают незаконным. Поскольку мнения на этот счет разделились, решить, стоит ли вообще вносить эти вопросы в повестку дня, депутаты попытались с помощью процедуры тайного голосования. Но участие в голосовании приняли только городской голова и группа «Энергодар», а это всего 22 человека (при необходимых 24-х). Таким образом, дополнительные вопросы, касающиеся снятия с должностей мэра и секретаря, регламента совета и Устава КП ПКС, а также вопрос по приобретению тепловизора, на этом заседании вновь не были рассмотрены. Следовательно, все остались при своих должностях, но также и при своих мнениях, что явно не способствует выходу из сложившего кризиса.
Что касается основных вопросов повестки, то к их рассмотрению депутаты приступили только во второй половине дня. Когда страсти улеглись, работа пошла гораздо быстрее. Менее чем за час удалось рассмотреть более 40 вопросов, касающихся бюджета, целого ряда городских программ, Стратегии развития Энергодара, а также выделения земли предпринимателям. Правда, когда в повестке дня оставалось всего шесть земельных вопросов, группа «Энергодар» взяла пятиминутный перерыв, после которого на заседание так и не вернулась. Следовательно, последние вопросы остались нерассмотренными, что не позволило городскому голове Игорю Наумичеву закрыть эту сессию.
Но, завершая именно это заседание, мэр все-таки принес извинение Самообороне. Что касается красноречивых плакатов с обвинениями в адрес власти, то Игорь Николаевич убежден: оценку законности действий должностных лиц должна дать прокуратура.
Ксения СОЛОВЬЕВА
Комментарии:
нет комментариев