Татьяна Поляк: «У Саши было столько идей и планов...»

Татьяна Поляк: «У Саши было столько идей и планов...»10 лет назад, в ночь с 21 на 22 февраля, умер Александр Поляк. За то относительно недолгое время, которое он провел в кресле мэра Запорожья, Александр Владимирович стал настоящим героем для запорожцев и народным мэром, которого уважали все граждане города, а на улицах узнавали даже первоклассники. Спустя 10 лет со дня смерти легендарного мэра мы пообщались с его женой Татьяной Поляк, которая рассказала, как Александр Поляк руководил Запорожьем и каким человеком он был за стенами мэрии.

«Он был принципиальным, честным и прямым»

Почему Александр Владимирович, генерал-майор милиции, решил в свое время пойти в политику?

- Он хотел сделать Запорожье замечательным городом, лучшим в Украине. Ведь наш город он помнил и любил с детства. Такая у него была детская мечта, которая стала целью. Саша, как боец, шел к этой цели с полной уверенностью, что победит. Он чувствовал в себе силы и возможности, знал, что сможет многое сделать для города, и здесь не было речи о собственных амбициях. И то, каким он стал мэром, было связано с его жизненным опытом. В его судьбе было немало трудностей и вызовов, которые он преодолевал и в юности, и работая в милиции. Как там он был принципиальным, честным и прямым человеком -таким и остался в кресле градоначальника. Думаю, за это его и помнят, и уважают горожане.

Неудача на выборах 1998-го года как-то сказалась на Александре Владимировиче? Не было упадка сил?

- Первые выборы проиграли. Но Саша не сдался. После первых выборов он был полностью уверен, что победит на следующих, так что никакого упадка сил вообще не было. Он понимал, что борьба - это борьба, и нужно уметь выигрывать и проигрывать с достоинством. Саша тогда сказал :«Проиграл не я, проиграл город». Свою мечту сделать Запорожье красивым, восхищающим городом он, конечно, не потерял, и был готов идти дальше.

- А на последующих выборах много нервничал?

- Во время последних выборов 2002-го года он был как пружина. Ведь речь шла не о том, чтобы победить или проиграть -там речь шла о том, чтобы набрать больше 70%, чтобы показать, что город-это монолит. Все мы были напряжены - и вот на наших глазах город действительно объединился. Конечно, была и критика: решения-то были нестандартными, не всем нравились его инициативы. Но равнодушных не было. И Саше удалось достучаться до каждого и набрать больше 70% голосов.

«При нем город действительно преобразился»

Татьяна Поляк: «У Саши было столько идей и планов...»Александр Владимирович советовался со своими друзьями, когда у него появлялась какая-то идея развития города?

- Он советовался не только с друзьями, а со всеми. Когда захотел подсветить башню на проспекте Металлургов, спрашивал совета у людей. Хотя сам давным-давно принял для себя решение, как и когда он ее подсветит, но его интересовало мнение всех окружающих. Вообще, Саша, когда ездил куда-то, то мгновенно загорался идеями - привозил множество фотографий красивых мест из-за границы и говорил: надо у нас сделать что-нибудь подобное.

-Какие идеи и проекты Александр Поляк считал основными для Запорожья?

-У него столько было идей, планов и замыслов... Реализовать успел, может быть, процентов на 5-10%. Из глобальных проектов -мечтал построить мосты и стадион европейского уровня на 50 000 мест. Он начал реконструкцию того самого стадиона «Славутич - Арена», которую закончить ему уже не довелось, как и построить новый. Еще когда Саша ездил в Умань, увидел там Софиевский парк и был очень впечатлен. Так возникла еще одна мечта, в какой-то мере осуществленная уже после него: сделать в Запорожье замечательный парк возле Вознесеновского рынка.

Сегодня то, что успел сделать Александр Владимирович, всегда на виду у горожан. При нем город действительно преобразился: после разрухи 90-х годов проспект Ленина снова начал превращаться в сияющую новыми фасадами улицу, достойную строителей Днепрогэса. Парк и фонтаны на площади, названной теперь его именем, светящиеся башенки на проспекте, «Часы влюбленных» перед мэрией, обновленный бульвар Шевченко и многое другое, без чего теперь нельзя представить Запорожье, были его реализованными идеями. Даже запорожские мосты, которые сейчас достраивают: кто знает, вышло бы что-то из этого проекта, если бы не огромные усилия, вплоть до уровня Верховной Рады, которые он предпринял, чтобы доказать и убедить в необходимости мостов. Многие говорят, что до Поляка мы, горожане, привыкли только к разрухе и разрушению ранее созданного, а он показал своим примером, что можно создавать и строить, преображать и улучшать не хуже, а даже лучше, чем это делали отцы и деды. Обновлённый центр Запорожья стал тому наглядным примером. Многое сделал созданный по его инициативе благотворительный фонд «Місто майбутнього», который оказывал активную помощь школам, больницам, непосредственно адресно людям. Есть надежда продолжения деятельности этого фонда.

«Иногда от этого политиканства уже просто тошнит»

Татьяна Поляк: «У Саши было столько идей и планов...»В Запорожье сейчас пытаются создать объединение общественных организаций им. Поляка. Запустили сайт с новостями, хотят выпускать газету. Один из инициаторов -Василий Варецкий, который часто говорит о себе как «наследнике дела Поляка». Хотелось бы узнать, знаете ли вы о подобных инициативах и как к ним относитесь?

- Отношусь крайне отрицательно. Создается впечатление, что каждый хватает имя Поляка и начинает за счет этого выезжать в политику. Для чего они это делают? Где был раньше этот Варецкий, «друг» Саши? Почему всем нужно его имя только для того, чтобы пойти на выборы? Иногда от этого политиканства уже просто тошнит. Когда есть друзья, которые и в беде, и в радости, это одно. А бывает и по-другому: что-то выгодное приближается, что-то там засветило - и давай имя Поляка использовать, создавать сайты, рассказывать о своей с ним дружбе.

Я каждый раз удивляюсь, когда слышу, сколько «друзей» у Саши было, стоит начаться каким-то очередным выборам... Многих этих «друзей» тогда и вовсе видно не было. А многие из них вообще спали и видели, чтобы сесть на его место... Пользуясь случаем, хочу посоветовать всем тем, которые объявляют себя друзьями Александра Владимировича: если они что-то делают, пусть делают это от своего имени, а не прикрываясь именем Поляка.

А что касается конкретно Варецкого, то он был помощником мэра. У него была задача составить и распределить рабочий день Александра Владимировича. Все.

Вообще, странно, когда люди, которые не были рядом с Поляком, что-то потом начинают делать от его имени. Вот, например, Черняк, который никогда не был рядом с Александром Владимировичем и вообще был неприемлем для Саши в качестве союзника по ряду причин, пытается сейчас как-то связать имя Александра Поляка со своим именем. Тоже и Варецкий: он работал с Поляком, но это не значит, что сейчас он имеет моральное право под флагом Александра Владимировича идти на выборы - будь с«УДАРом» или с кем бы то ни было.

«Он действительно думал о людях»

Татьяна Поляк: «У Саши было столько идей и планов...»- Каким народный мэр Александр Поляк был дома, вне работы?

- Он был очень общительным, у нас всегда был полон дом друзей. Вот только нельзя сказать «вне работы». О работе говорили постоянно - в выходные, в праздники, днем и ночью. Такой он был человек. Саша буквально жил городом. Типичный случай: однажды мы сидели и ужинали. Время было позднее, и тут вдруг Саша решил проверить, насколько в ночное время освещен город. Меня это тогда просто потрясло: поздно вечером ехать смотреть, как освещены улицы, а рано утром идти на работу и выяснять, почему там есть совещение, а там нет. Один из его замов называл Сашу «нескучный наш начальник». Действительно] скучать не приходилось никому.  Работы всем хватало.

Какие были у Александра Владимировича увлечения?

- Саша очень любил охоту и рыбалку. Выезжал в Запорожскую область, в Черниговскую область, в Крым. Летом - рыбалка, зимой - охота. На рынке никогда мясо не покупали. Все было только свое. Любил готовить шашлык и шурпу. Шурпа вообще была его коронным блюдом - всегда приготовит и с хитринкой смотрит, мол, нравится или нет. Еще Саша очень любил сына. Он учился за границей, но когда приезжал на каникулы, очень много времени они с отцом проводили вместе. О футболе постоянно говорили - Саша очень любил футбол. Бывало, вместе с друзьями в выходной собирались и ездили на тренировки «Металлурга» смотреть. На матчи ходили регулярно. Из этой любви к футболу Поляка и сотен тысяч горожан, которые его поддерживали, и возник проект будущего европейского стадиона.

Как вы полагаете, почему Александра Владимировича называют народным мэром?

- Дело в том, что он действительно думал о людях. Будь он только строителем и реформатором, не было бы такой любви. А даже сейчас, спустя столько лет после его смерти, пенсионеры и бюджетники вспоминают его заботу и те небольшие мелочи, которые делают город уютным и удобным: порядок на транспорте, материальную помощь, ремонты дорог и благоустройство улиц... Человек мог лично подойти к мэру и попросить его о помощи - и Саша всегда отзывался. Всегда. Я о многом не знала - Саша не любил демонстрировать такие случаи кому-либо. Но люди и сейчас благодарны: говорят, что подошли к нему на улице со своей просьбой, бедой, и он помог. Кому-то с жильем помогли, кому-то решить социальные проблемы. Он никогда не был равнодушным к людям - я думаю, это для мэра главное. И он считал, что власть для этого и дается кому-то, чтобы использовать ее для блага простых людей.

На похороны Саши 10 лет назад пришли даже не тысячи, а сотни тысяч людей. Они шли и шли провожать его, многие плакали, и плакала с ними я. Наша семья потеряла Сашу, а город потерял Александра Владимировича Поляка, который был и остается любимым мэром Запорожья. Дай Бог, чтобы удалось запорожцам доделать то, что он задумал - и тогда наше Запорожье действительно станет городом мечты.

СПРАВКА:

Александр Владимирович Поляк родился 23 сентября 1948 года в Запорожье. Трудовую биографию начал со службы в милиции, за 15 лет прошел путь от сержанта до генерал-майора МВД. Окончил Саратовскую специальную школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение».

С 1973 года - следователь, старший следователь, начальник следственного отделения Куйбышевского и Вольнянского РОВД в Запорожской области. С 1979 по 1985 годы -начальник следственной части, заместитель начальника следственного управления УВД Запорожского облисполкома, начальник ГУВД Запорожья.

1992-1998 годы - первый заместитель начальника управления, начальник криминальной милиции УВД Запорожской области. Генерал-майор милиции, магистр юридических наук ЮНЕСКО.

1998 год - кандидат в мэры Запорожья, в результате фальсификаций победа присуждена другому кандидату, хотя запорожцы проголосовали за генерала милиции. В июне 2000 года избран городским головой Запорожья, в марте 2002 года стал мэром повторно.