В преддверии празднования Дня вывода войск из Афганистана «Мрия» решила вспомнить те страшные дни, пообщавшись с участником боевых действий Ниной Гурской.
Дома осталась семья
Это сейчас, уже спустя много лет, Нина Николаевна, председатель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана и других локальных войн и конфликтов ЗАО «ЗАЗ», готова с легкостью вспоминать те годы. А тогда она была молодой 23-летней девушкой, которая до конца не понимала, на какой шаг идет, отправляясь в Афганистан.
Так получилось, что никто из друзей и близких не знал, куда отправляется Нина. Собрав сумку, девушка сказала всем, что отправляется в Монголию. Застраховала жизнь, запечатала страховку в конверт вместе со стихами, отдала отцу и тронулась в путь.
Дома у нее остался 4-летний сын и родители.
Как сейчас говорит Нина Николаевна, отец тогда начал чувствовать, что дочь не просто так уехала, смотрел все передачи по телевизору, в которых появлялась хоть какая-то информация о войне в Афганистане. Ждал любимую дочку и верил в лучшее.
Почему такой юной Нина отправилась в Афганистан даже сейчас, спустя 24 года, не смогла ответить точно. Говорит, воспитание в то время было другое, другие жизненные ценности. Захотелось проверить себя. И проверила.
- Я писала письма родителям -вспоминает женщина. - Но писать-то особо было и не о чем. Все однообразно, жарко, плохо. Температура воздуха такая, что яйцо можно было пожарить на броне. Дороги страшные, убитые, везде была опасность подорваться на мине. Но в письмах родным писала обратное - все хорошо, тепло и солнечно.
Помнится только хорошее
Работала Нина Гурская на продуктовом складе, через их склады проходили крупы, мука, бакалея. Помогали сотрудники склада и местному населению, и своим солдатам. У войны не женское лицо, поэтому в основном представительницы слабого пола работали среди персонала: на кухне, в столовой, на складах. Некоторые девушки были в Афганистане в качестве медработников, связистов и даже прапорщиков.
Одним из запоминающихся моментов стало знакомство с местными женщинами из кочевых племен пуштунов. Они жили в страшных хижинах вместе со своими семьями. Татуировки на их лицах, были их паспортом, а шкуры и тряпки -постелью. Дети, которые с интересом наблюдали за нашими девушками, с удивлением смотрели на конфеты, которые те им предлагали. Они не знали что это, не знали даже, как развернуть обертку. Это оставило неизгладимое впечатление на советских девушек.
Самым трогательным был случай, когда Нине исполнилось 24 года. В день ее рождения сослуживцы привезли полный «УАЗ» роз, которые и по сегодняшний день для нее остались самым дорогим и изысканным подарком. Тогда парни буквально под пулями срезали цветы, чтоб подарить их своей дорогой подруге.
- Воспоминания, несмотря ни на что, с тех времен самые лучшие, - говорит Нина Николаевна. - Это было место, где людей и их человеческие чувства проверяли на прочность. Я и по сегодняшний день дружу с теми людьми, они самые ценные и самые надежные для меня. Я и сейчас готова была бы вернуться в то время.
В Афганистане девушка встретила свою судьбу, своего будущего мужа.
Кстати, говорит, что тогда большинство девушек нашли своих будущих мужей. Дело молодое, как говорится, от судьбы не уйдешь.
У всех присутствовал постоянный страх, опасения. Никто не знал, с какой стороны нужно ждать опасности, кого остерегаться. На войне были случаи, когда вырезали целые роты ребят, но слава богу Нине Николаевне везло и она служила в более спокойном месте. После такой жизни на протяжении 18-ти месяцев Нина стала фаталистом и уверена, что если кому-то суждено покинуть этот мир, то так и случится.
Что сейчас
Вернувшись домой, девушка получила два высших образования, стала психологом, для того чтоб понять, что же такое «афганский синдром» и помогать тем, кто прошел локальные войны.
Афганская война нанесла непоправимый ущерб не только здоровью, но и психике участников боевых действий. Люди остались один на один со своими переживаниями, со своими страхами и ужасами.
Это в США, например, после войны во Вьетнаме все военные прошли реабилитацию, им выплатили пособие для того, чтоб люди могли начать новую жизнь.
У нас же чужие проблемы никому не нужны. Ветераны до сих пор не научились справляться со своими эмоциями, всплесками агрессии, повышенным чувством справедливости, а общество и даже близкие их не понимают. Но ведь многим людям просто нужна психологическая помощь. Для этого, например, можно было бы при военных госпиталях открыть отделения психологической помощи, чтоб помочь тем афганцам, которые еще живы и хотят жить.
Но самыми незащищенными до сих пор остаются семьи погибших: мизерные пенсии и минимальные соцгарантии.
Надеемся что к годовщине 25 -летняя вывода войск с Афганистана, которая будет в следующем году, власть прислушается к проблемам афганцев, а близкие, друзья и общество станут еще более внимательно относиться к ветеранам.
Комментарии:
нет комментариев