Лента статей
Про СМИ
Контакты

«Жених с того света» - задорная комедия о настоящей бюрократии и об интригующем юморе

«Жених с того света» - задорная комедия о настоящей бюрократии и об интригующем юморе

Комедийный фильм режиссёра Леонида Гайдая, снятый в 1958 году. Это единственный фильм режиссёра, который подвергся существенной цензуре: из полнометражного фильма, иронически обыгрывающего советскую бюрократию и крючкотворство, под давлением министра культуры СССР Николая Михайлова было изъято много материала, что превратило его в короткометражный.

Невероятная история

Глава учреждения КУКУ (Кустовое управление курортными учреждениями) виртуоз-бюрократ Петухов попадает в щекотливое положение: вернувшись после трёхдневного отсутствия от невесты, он обнаруживает, что его похоронили, причем на совершенно законных основаниях. Тело человека, погибшего под машиной, было ошибочно принято за тело Петухова. В попытке доказать свое существование привычными бюрократическими способами Петухов начинает добывать справку о том, что он жив. Не позволив своим сослуживцам попросту уничтожить свидетельство о смерти, он отправляется в больницу на обследование, где его принимают за сумасшедшего. Врачи легко определяют, что Петухов жив, но не могут удостоверить, что Петухов - это Петухов. Бюрократ оказывается в замкнутом круге, от него уходит невеста, не желающая иметь ничего общего с «покойником». Петухов готовится попросту умереть по-настоящему. Ситуацию спасает милиционер, который, узнав о ситуации, просто рвёт и аннулирует свидетельство о смерти. После чего учреждение закрывают вместе с опозорившимся Петуховым. На месте КУКУ (и других подобных никчемных учреждений, гнездившихся в этом здании) открыта гостиница, а Петухов, работающий теперь экскурсоводом, показывает ее экскурсантам.

Снимать фильмы о Леониде Гайдае можно безостановочно. Он был весел, неординарен, и вся его жизнь обросла мифами и байками. Ко дню рождения мэтра каналы подготовили документальные ленты.

Гайдай постоянно страдал от цензуры. После первого фильма «Жених с того света» он даже заработал клеймо антисоветчика. И Гайдай, с подсказки Пырьева, научился маневрировать и торговаться: когда ему «выкатили» сорок поправок к «Бриллиантовой руке», он приделал в конце фильма ядерный взрыв, и в итоге вырезали только его.

Чтобы протащить эротику, Леонид Иович своих героинь наряжал в купальники - о нижнем белье не могло быть и речи. Тогда Наталья Варлей и Светлана Светличная страшно рисковали вместе с Гайдаем репутацией.

Первая комедия создала фурор

Первый блин молодого режиссера не вышел комом, и Гайдая заметили. Более того, его взял под свое крыло мэтр - Михаил Ромм. Именно он разглядел в начинающем режиссере талант комедиографа и посоветовал ему работать в веселом жанре. В те годы Ромму разрешили создать на «Мосфильме» собственную мастерскую, и именно в ней мэтр советской режиссуры и предложил Гайдаю снять свою первую комедию. Называлась она «Жених с того света», и в главных ролях в ней снялись Ростислав Плятт и Георгий Вицин. Однако, несмотря на то что фильм появился в так называемые оттепельные времена (в 1958 году), судьба его оказалась печальной. Фильм был сатирическим, едко и зло высмеивал бюрократов. Именно эта сатира и не понравилась министру культуры Михайлову. Вызвав к себе Ромма, он с нескрываемым раздражением заявил: «Теперь-то мы знаем, чем вы занимаетесь в своей мастерской!» После этого разговора фильм приказано было сократить вдвое, и Гайдай, чуть ли не рыдая, взял в руки ножницы. Мастерскую М. Ромма закрыли, и он какое-то время перестал вообще приходить на «Мосфильм».

Фильм «Жених с того света» на экраны страны все-таки вышел, однако начальство распорядилось сделать всего 20 копий картины, поэтому видело ее ограниченное число зрителей. Все это не могло не сказаться на здоровье самого режиссера.

По словам И. Фролова: «Я тогда встретил Леню совершенно измотанного и больного. И без того длинный и тощий, он высох еще больше. Одежда болталась, как на жерди. Жаловался на приступы боли в желудке. Открылась язва. Надо было лечиться. И Гайдай решил поехать на минеральные воды. На прощание заявил: «За комедию больше не возьмусь».

И действительно, в 1959 году он поставил фильм «Трижды воскресший», который рассказывал о судьбе волжского буксира «Орленок». Фильм с треском провалился, несмотря на то, что в главной роли в нем снялась первая красавица экрана тех лет Алла Ларионова.

Интересные факты

1. Инициалы «Петухов С. Д.» носят два персонажа гайдаевских фильмов. Кроме Петухова из «Жениха с того света», это и директор базы из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (новелла «Операция «Ы») - табличка с этими инициалами украшает дверь его кабинета. Причем актер Владимир Владиславский, сыгравший директора базы в «Операции «Ы», сыграл психиатра в «Женихе с того света».

2. По ходу фильма легко установить месяц и год, когда происходит действие - июнь 1957 года, место действия - город Кисловодск (в кадре появляются вокзал, колоннада, а здание КуКу - это центральная детская библиотека на ул. Красноармейская).

3. Изначально фильм планировался как полнометражная лента, но после всех нареканий и цензуры того периода фильм превратили в короткометражку и пустили вторым экраном. После этого опыта Леонид Гайдай понял, что нужно делать, чтоб лента проходила с наименьшими потерями.

Крылатые выражения

- По какому вопросу плачете?

 - Какой-никакой, а всё-таки человек помер!

- Кто ж у вас помер-то?

- Как кто? Вы, вы и померли!

 - Там... Семён Данилыч!

-   Ничего! Все там будем!

- В протокол о моей гибели вкралась досадная неточность. Дело в том, что я жив!

- Говорят, помер кто-то?

- Да не помер, а воскрес!

- Святой, значит!

- Товарищи! Ещё три дня назад это безжизненное тело осуществляло над нами общее руководство.

- С прахом всегда разговаривают на «ты», и это не считается обидным для праха.

-   Ну ладно, мне, как праху, виднее, обидно мне это или не обидно!

- Лично мой? Где повис?

- Гроб висит на балансе. Как мы его оприходуем?

- Понимаете, если бы ваше захоронение состоялось, тогда такой неприятности не получилось бы. А теперь...

- А теперь гроб спишите как исходящий инвентарь!


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |