Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Забывать о том нельзя

Забывать о том нельзя

Время идет, забывать о том нельзя.

Надо прожить нашу молодость не зря.

Время идет, ждать не будет нас оно,

Дважды прожить нашу жизнь нам не дано.

Помни, гусар – счастья не жди,

Счастью навстречу иди.

«Эй, Гусар!», песня из оперетты «Принцесса цирка»

Новость не сенсационная, но приглашает к раздумьям. Оправданными оказались ожидания большинства соотечественников от рекордной пресс-конференции В. Зеленского, в которой он многократно превзошел своего российского коллегу В. Путина, первым открывшего этот кладезь всенародной любви от простецкого общения с народом. От чемпиона развлекательных шоу это было ожидаемо. Не ожидаемым и неожиданными оказались для многих экспертов ярко негативные, знаковые моменты такого общения с журналистским сообществом. Кстати, на его фоне ярко выглядели зарубежные журналисты, правда, тоже большей частью закомплексованные.

Недопустимой была оценка президентом В. Зеленским факта ареста бывшего нардепа С. Пашинского, основанная якобы на мнении толпы, которая на вопрос: Пашинский бандит или нет? Скажет «да»». Надо полагать, что и сам гарант Конституции готов назвать своего соотечественника бандитом без решения суда, лишь на основании оценки толпы. А фабула дела простая: Пашинский в процессе скандала с потерпевшим за не включенные габаритные огни на застрявшем микроавтобусе на темной проселочной дороге в последний день 2016-го выстрелил в того из зарегистрированного пистолета и ранил в бедро. А тот грохнул Пашинского бутылкой с пивом по голове. Вот только ни одна экспертиза не в состоянии доказать какое событие было первым:  Пашинский выстрелил в порядке самозащиты, или пострадавший (кстати, в прошлом судимый), полагаясь на помощь водителя микрика, ударил бутылкой Паши нского. Поэтому в 2017-м уголовное производство было закрыто. Но вы же, надеюсь, не забыли о страшной мести Путина, когда весной этого года был убит работник ривненского СИЗО И. Мамчур, бывший военспецом-ракетчиком в Грузии во время войны 2008-го? А Пашинского давно «приговорили» в России за изгнание Гиркина-Стрелкова из Славянска.

А вот утверждение В. Зеленского о том, что МВФ не позволяет ему вмешиваться в спор за ПриватБанк, у автора оставило мало надежд на торжество Верховенства Права – права, которое нагло и цинично, во время войны с Россией было растоптано для 22 миллионов клиентов Приватбанка его бывшими собственниками. Суть дела здесь тоже проста: не было денег в этом банке на момент национализации! Денег миллионов вкладчиков! И это подтвердил неоднократный аудит банка, в том числе влиятельными международными проверяющими. И собственники банка, дабы избежать уголовной ответственности, письменно просили державу его национализировать. Мало того, они письменно пообещали после национализации вернуть украденные у нас с вами средства. Правда, весной суд, рассмотрев указанные доказательства, признал прошение и обязательства бывших собственников банка никчемными.

Напомню, что каждый из нас, включая младенцев, заплатил инфляционный налог за национализацию ПриватБанка около 5 тысяч гривен! Заплатим еще?

Глава государства Зеленский, признавая, «в суде не все так чисто, не все так честно, поэтому не во всех делах у нас может быть победа», предлагает «на берегу, еще до суда, договориться, но договариваться должен быть международный эксперт, о котором все знают, что он независим». Но поскольку он «такую поддержку ни от кого не получил», то пусть тот суд (в котором «не чисто и не честно») решает спор Нацбанка с Коломойским. То есть, априори, без доказательств, президент не видит уголовщины в деяниях бывших собственников ПриватБанка, а в деяниях государства усматривает какие-то нарушения. Нарушение тут одно – наших прав, прав 22 миллионов сограждан.

Экс-владельцы обещанную реструктуризацию кредитного портфеля банка до середины 2017 года не провели, и в июле 2017 года государство перешло к процедуре судебного взыскания залогов с должников по кредитному портфелю, а правоохранительные органы начали расследование по поводу действий экс-владельцев и топ-менеджеров банка. В январе 2018 года были опубликованы результаты расследования компании Kroll, которым было подтверждено: до национализации ПриватБанк был объектом масштабных скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долларов. «KROLL Inc.» – официально консалтинговая компания, но по сути – частное детективное агентство, сформированное из бывших сотрудников ЦРУ и МИ-5.

Совокупные расходы государства на преодоление последствий банковского кризиса начиная с 2014 года составили 14% ВВП соответствующего периода, а потери экономики от кризиса с учетом всех составляющих равны 38% ВВП.

Когда писались эти строки наша делегация банкиров и правительственных чинов готовилась к поездке в США на переговоры с МВФ. И в эти же минуты в новостной ленте появилось сообщение об интервью замглавы Нацбанка Е. Рожковой информагенству Reuters. В нем она подтверждает информацию от главреда «Зеркала Недели» Ю. Мостовой о том, что переговоры Украины с Международным валютным фондом (МВФ) о новой кредитной программе тормозятся из-за спора между государством и бизнесменом И. Коломойским за контроль над национализированным Приватбанком. А Кабмин питает иллюзии получить новую кредитную программу МВФ, которая может быть увеличена до 8 млрд долларов. Так что финансовый десант в США может оказаться выброшенными на ветер деньгами.

Пока страна наблюдала рекордный марафон общения Зеленского с прессой, время продолжало неумолимо идти. И его вызовы нарастают, подобно снежному кому. Достойного ответа на эти вызовы все никак не дождемся. Думается, читатель знает, что мир вошел в эру четвертой промышленной революции – период, в котором диджитализация (цифровые технологии) играет едва ли не самую весомую роль для производств, а инновационные технологии, такие как виртуальная реальность, интернет вещей, искусственный интеллект и робототехника, кардинально меняют методы работы и образ жизни людей. И ставят перед человечеством новые вызовы. И мы неоднократно писали об этих вызовах, например, в проблемах Больших Данных (big date), блокчейна, безусловном (гарантированном) базовом доходе (то же – безусловный основной доход), или БОД в связи с ожидаемой массовой безработицей.

Украина тоже вступает в эру технологической революции. Все чаще эксперты говорят о постепенном становлении ее составляющей – Индустрии 4.0 в развитых странах. Индустрия 4.0 сегодня формирует такие направления: робототехника, искусственный интеллект, интернет вещей, высокая персонификация конечных товаров и услуг, кибернетизация рутинных операций и т.д. Термин «Industry 4.0″ появился на ярмарке в Ганновере-2011. Это скоординованная, государственная инициатива по мобилизации всех национальных ресурсов с целью ускорения технологических изменений и удержания немецкого лидерства в мировой конкуренции. Сегодня платформа Industrie 4.0 объединяет несколько тысяч компаний, которые объединились вокруг направлений исследований, инноваций, учебы и тому подобное в сфере производственных технологий.

Именно тогда А. Меркель предложила для 50 тысяч иностранцев-айтишников (спецов в области информтехнологий) беспрецедентные условия для получения немецкого гражданства и адаптации их в Германии.

Заметьте, для успеха в Индустрии 4.0 важны знания и интеллект.

Для тех, кто подзабыл, напомню: первая промышленная или индустриальная революция произошла в 19-м веке благодаря паровой машине. Вторую, в начале 20-го века, осуществило электричество, позволившее фабрикам запустить конвейеры. Третья была вызвана в 1970-е годы широким внедрением в промышленное производство компьютерных технологий и, соответственно, автоматизированных процессов. Когда машины стали обретать определенный искусственный интеллект, позволяющий им принимать самостоятельные решения, провозгласили четвертую революцию. Популяризаторы индустриальной революции и Индустрии 4.0 приводят такие примеры автономии машин при принятии решений без непосредственного участия человека: некое автоматизированное транспортное средство, перевозящее грузы по заводской территории, теперь всякий раз самостоятельно выбирает оптимальный маршрут, а токарный станок благодаря датчикам сам определяет степень износа деталей и заказывает запчасти. Это уже есть!

Как Украине найти себя в Индустрии 4.0 и свой движок роста, советует эксперт в сфере международной экономики, один из ведущих авторитетов и бизнес-мыслителей в области стратегии и конкурентоспособности Генрик фон Шиль. Ниже несколько его рекомендаций.

«У Украины есть редкая возможность выйти на новый уровень. Фактически – это перекресток, который определит будущее роста, процветания, производительности Украины и ее конкурентоспособности. Важно понимать, что Украина 4.0, должна быть тщательно спроектирована – ее нельзя просто скопировать. Требуется, чтобы правительство Украины, финансовые институты и деловой мир работали вместеЦентральный элемент Индустрии 4.0 – люди, а не технологии».

Ключевым здесь есть участие правительства. Но… Весной было заявлено, что идеологией партии «Слуга народа» является либертарианство. В либертарианской модели государство – «ночной сторож» (по ироничному замечанию «отца» полиэкономии А. Смита) и ничем особенным владеть не должно. Поэтому наша либертарианская команда после принятия 2 октября Верховной Радой закона об отмене перечня госкомпаний, запрещенных для приватизации, обещает передать собственность в стране транснациональному капиталу. Всего 800 государственных компаний, включая стратегические предприятия страны – от ядерной энергетики и газотранспортной системы (ГТС) до предприятий оборонпрома по производству оружия и боеприпасов.

Мы как-то публиковали материалы о проблемах капитализма, связанных с коррупцией, кумовством, застоем, стагнацией корпораций вследствие неэффективного их управления. Ученые и политики забили в набат! И лекарство было найдено. Заметьте, крупная корпорация (в наше время – предприятие миллионов акционеров) ничем существенно не отличается от казенного или просто государственного предприятия. Независимые наблюдательные советы, независимые аудиты, привлечение консалтинговых фирм, банковский и государственный контроль вытащили корпорации из застоя. На это ушли десятилетия. И у нас такое возможно. Помните, как глава правительства Гройсман возмущался «неуправляемым» «Нафтогазом». А им, как и должно быть, управляет правление, за которым зорко наблюдает наблюдательный совет из зарубежных спецов. И те, и другие «под козырек» правительственному чиновнику не берут!

Премьер-министр А. Гончарук, представляя Программу деятельности правительства на ближайшие пять лет, считает повышение уровня экономической свободы в стране тем фактором, который поможет Украине увеличить ВВП на 40%. Это упование на смитовскую «невидимую руку» рынка. А что говорят эксперты?

Вадим Новиков приводит пример выводов Комиссии Всемирного банка по росту и развитию, работавшей с 2006-го по 2008 годы. Она «выявила и изучила 13 историй успеха преодоления бедности за последние 70 лет. Ни в одной из них не применялась неолиберальная экономическая политика, все страны росли за счет сильного государственного вмешательства. Для этого нужна экономическая политика протекционизма, агрессивного государственного вмешательства, реструктуризации экономики и экспорта в направлении высоких технологий и инноваций. Эта политика несравненно сложнее, чем неолиберальная, потому что вместо уменьшения роли государства, требует значительного улучшения качества госуправления. К тому же, ни один экстенсивный вариант старта за счет природных или трудовых ресурсов у нас невозможен.

Нам остается только вариант интенсивного инновационного роста, но надо признать, что ни политики, ни общество не готовы к решению такой сложной задачи. Поскольку украинское государство не способно внедрить политику развития собственной экономики из-за слабости государства, которое не может противостоять использованию его как источника персональных доходов». Имеется ввиду властная рента, о которой мы неоднократно писали.

А ведь в конце 1990-х и начале 2000-х у нас применялась мотивация развития автомобилестроения, судостроения, авиастроения, локомотивно-вагонного производства. В перерабатывающей (пищевой) промышленности, например, введение в 1998 г. пошлины (23%) на экспорт семян подсолнечника обеспечило на протяжении следующих 15 лет увеличение перерабатывающих мощностей в масложировой промышленности в 7 раз, производства масла – в 14 раз, а его экспорта – в 25 раз. Украина вышла в мировые лидеры по экспорту и на третье место по производству масла. Ну кто ж у нас из властной команды читает газеты? Министр Милованов признался, что он и книг не читает.

Ю. Самаева («Зеркало недели»): Вред наносят неэффективные институты, через которые происходит перераспределение государственных средств. Именно поэтому современные экономисты настойчиво советуют Украине не столько снижать присутствие государства в экономике, сколько повышать институциональную состоятельность, эффективность, инклюзивность. Если государственные институты усовершенствовать, то государство вполне может само стать мощным и эффективным инвестором.

Академик НАН Б. Данилишин ставит под сомнение вывод авторов Правительственной Программы, в которой утверждается, что «главным фактором роста станет приход в страну иностранных инвестиций». Согласно ему, «в условиях четвертой промышленной революции, учитывая нынешнее состояние нашего технологического развития, мы можем расти только за счет привлечения иностранных инвестиций в сборку продукции. Можно развивать и свое технологическое производство, но это мероприятия промышленной политики, а они фундаментально противоречат либертарианской направленности Кабмина. Нам надо поднимать среднетехническое образование в стране, поскольку для сборки станков и автомобилей нужны мастера и высококвалифицированные рабочие. Технологические национальные монополии, защищенные государственной политикой (патентное право, например), которые создают уникальные продукты, приводят страну, которая уже растет хорошими темпами, к стойкому экономическому росту».

Академик делает вывод, что «стойким может быть только эндогенное технологическое развитие – сначала «изобретено не здесь», потом (набрав «жирок», разбогатев – автор) через фундаментальные научные исследования можно перейти к самостоятельному производству уникальных технологических товаров».

Древнегреческий философ Платон в труде «Государство» идеальной страной считал ту, которой руководят высоконравственные интеллектуалы. Пока скандалы в высших эшелонах власти на таковых не указывают. А в последней пресс-конференции автору слышатся такие знакомые, приписываемые Людовику XIV слова: «Государство – это я».

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |