Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

За вывоз мусора в Энергодаре задолжали уже почти 2 миллиона

За вывоз мусора в Энергодаре задолжали уже почти 2 миллиона

Энергодарцы наращивают долги за коммуналку, и это факт. Пожалуй, единственная услуга, за которую сегодня плата вносится исправно – это электроснабжение. С весны 2015-го до весны 2017 года «свет» вырос в цене в 3,5 раза. Рост, конечно же, ударил по карманам, а в структуре тарифа мало кто разбирается, но НКРЭКУ установила такие тарифы, значит, надо платить. Ну а кроме того, не проигнорировать квитанцию от облэнерго – это значит, уже через месяц остаться в темноте. Не так ответственно в городе относятся к оплате других коммунальных услуг. У каждого предприятия, работающего сегодня в Энергодаре по тарифу, есть дебиторская задолженность. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но о 100-процентной оплате коммунальщикам и управителям остается только мечтать.

О причинах можно говорить долго. Тут и резкий скачок расценок после затянувшегося тарифного затишья в исполнении ПКС. И недоверие горожан к решениям власти в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства. И специфика энергодарского коммунхоза в целом: мы просто привыкли, что услуги в городе стоят не так дорого. И события последних месяцев показали: энергодарцы морально были не готовы принять реалии рынка, а еще не верят в то, что местные коммунальщики рассчитывают действительно экономически обоснованный тариф.

В общем, в сути проблемы можно копаться бесконечно. Но факт, с которого мы начали эту публикацию остается фактом.

Не миновала эта участь и КП «Чисте місто». Как вчера озвучил директор предприятия Иван Попов, за 4 месяца работы задолженность за услуги по обращению с отходами составила почти 1,9 млн гривень.

В прошлом номере мы уже писали, что платежки, которые энергодарцы получили за услугу по обращению с бытовыми отходами за сентябрь, снова вызвали немало возмущений. При ПКСе мусор вывозили за 6,37 грн. За июнь – когда услугу начало предоставлять КП «Чисте місто» — в платежках уже значилось 14,98 грн с человека. В сентябре добавилось еще 6,35 грн. Мониторинг соцсетей показывает, что очень многие жители города вообще не понимают происходящих процессов. А часть энергодарцев, получив квитанции с новыми тарифами, решили больше за услугу не платить.

Плановые расчеты тарифа на обращение с отходами коммунальное предприятие «Чисте місто» представляло еще в мае текущего года. Тогда энергодарцам объясняли, что тариф состоит из вывоза отходов и их захоронения. С 1 июня предприятие было запущено в работу с утвержденным тарифом только на вывоз мусора. В августе после проверки исполком утвердил тариф и на захоронение. Потому теперь суммы в платежках изменились.

Структуру тарифа объяснила главный экономист коммунального предприятия Татьяна Кольцова.

В первую очередь специалист напомнила, что «Чисте місто» занимается сбором, вывозом и захоронением отходов. Все расходы, в том числе и по содержанию полигона, а в будущем – создание схемы санитарной очистки города, в полной мере ложатся на плечи КП. Дотаций из бюджета «Чисте місто» не получает, работает только на своем тарифе.

Расчет тарифа велся строго в соответствии с профильным постановлением №1010. Отметим, что с 1 мая 2019 года в порядок формирования тарифов были внесены изменения. Отчасти в связи и с этим изначально для КП был утвержден только тариф на вывоз мусора, а расчеты по захоронению прошли процедуру утверждения заново. В целом же цена услуги «обращение с отходами» представляет собой сумму тарифов на вывоз, обращение и захоронение отходов.

Рассчитанный экономистами «Чистого міста» тариф на вывоз отходов составил 132,14 грн/м3. Для населения расчет идет на человека, исходя из годовой нормы накопления мусора на человека. В Энергодаре это 1,36 м3 (одна из самых низких в Украине). То есть стоимость услуги в месяц считается по формуле 132,14 грн/м3 * 1,36 м3 / 12 месяцев = 14,98 грн/мес.

Тариф на захоронение отходов утвержден в сумме 56,04 грн/м3. По той же формуле в месяц с человек выходит 6,35 грн. В общем получается: 14,98 + 6,35 = 21,33 грн с человека в месяц. Расчет идет по количеству прописанных в квартире людей.

Татьяна Кольцова объясняет, что в тарифе на вывоз мусора заложены заработные платы водителей, грузчиков, трактористов, материальные ресурсы (запчасти для техники), топливо, затраты по содержанию и обслуживанию контейнеров, дезинсекция, дератизация, коммунальные услуги по содержанию базы.

Если говорить о тарифе на захоронение, то в нем затраты исключительно по полигону ТБО – зарплаты работников, материальные ресурсы, связанные с технологическим процессом, эконалог, услуги по исследованию состояния окружающей среды, производственно-технические услуги (электроэнергия, водоотведение).

При этом ни в тарифе на вывоз отходов, ни в тарифе на захоронение прибыль предприятия не заложена.

Кроме новых сумм в платежках от «Чистого міста» энергодарцы обсуждали, что ж это за услуга такая «захоронение отходов» и неужели коммунальщики придумали что-то инновационное в этом отношении, что отдельно взимают за это плату. Иван Попов объясняет, что такая услуга была в тарифе и раньше, но не выносилась как отдельная составляющая. А на то, как выглядит захоронение на энергодарском полигоне ТБО, предложил журналистам посмотреть своими глазами.

На полигоне уже который год идет загрузка последней пятой карты. Мусоровозы выгружают отходы на грунт возле карты, специальный бульдозер затягивает мусор на верх и уплотняет, трижды проходя по каждому выложенному слою своим весом в 24 тонны. Максимальное уплотнение карты во избежание просачивания веществ от химических реакций в грунт и просыпка в дальнейшем каждого двухметрового слоя грунтом – и представляет собой захоронение как таковое.

Ежедневно на полигон завозится до 150 тонн мусора. Сортировка отходов пока реализуется лишь посредством установки по городу специальных контейнеров для пластика. Кроме того, четыре штатных работника по благоустройству полигона периодически занимаются отбором пластика.

Далее вручную бутылки сортируются по цвету. Есть на полигоне и специальный пресс. Правда, как и бульдозер, он был передан предшественниками в нерабочем состоянии. Пришлось проводить дорогостоящие ремонты. Сегодня пластик прессуется в брикеты по 100 кг и пока хранится в помещениях на территории полигона. Как отмечает директор коммунального предприятия, вывозить сырье на реализацию небольшими партиями нерентабельно, потому собирают большую партию.

IMG_20191016_090914

IMG_20191016_091008

В завершении Иван Попов обратился к энергодарцам с просьбой оплачивать услуги по вывозу и захоронению ТБО. На сегодня средний уровень оплаты от населения составляет около 53%. Как тарифообразующее предприятие «Чисте  місто» полностью зависит от поступлений за оказанные услуги.

Оплатить квитанции можно в любом банке, через Приват24, на Строителей, 40 (только банковской картой, но без комиссии). Сейчас рассматривается возможность внедрения оплаты через Информационные центры. С ЗАЭС заключен договор и работники этого градообразующего предприятия могут подать заявление на удержание платы за услуги КП «Чисте місто» из зарплат.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |