misto.zp.ua

ВТО и запорожская промышленность: борьба или возможность роста?

6 февраля Президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами подписали Протокол о вступлении Украины в ВТО, членами которой уже являются более 150 государств.
При этом полноправным участником этого процесса Украина станет через 30 дней после ратификации документа в Верховной Раде.

ВТО было создано в 1994 году как международная организация, регулирующая мировую торговлю. Образована посредством реорганизации Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Основу ВТО составляют соглашения, согласованные, подписанные и ратифицированные большинством странучастниц международной торговли. Цели организации – выработка антидемпинговых мер, снижение таможенных барьеров, благоприятствование развитию международной торговли. Процесс вступления Украины в систему ГАТТ/ВТО начался 30 ноября 1993 года, когда в Секретариат ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) была представлена официальная заявка правительства Украины о намерении присоединиться в эту организацию.

С первого же дня процес вступления Украины в ВТО оброс множеством мифов, которые распространены в нашем обществе. Одни верят в них из¬за отсутствия достаточной информации, другие оперируют этими мифами по иным причинам. Самый распространенный заключается в том, что сразу же после вступления в ВТО на наш рынок хлынут импортные товары и вытеснят с него наших производителей. Не станем отрицать сей факт, но это случится только из¬за плохого качества и большой стоимости национальных товаров. Все. Других составляющих вытеснения нет. Так что если наши производители захотят работать лучше и зарабатывать больше, то смогут справиться с западными конкурентами.

Те же из производителей, а ни в коем случае не целые отрасли, которые не смогут и не захотят пересмотреть свое отношение к развитию бизнеса, возможно, действительно столкнутся с проблемой выживания. Так что драматизировать вступление в ВТО не стоит. Мы и так уже являемся участниками мирового рынка, но только в этом мире конкуренции у нас пока что нет никаких прав, никакого статуса, полномочий, мы не можем пользоваться многими факторами защиты, которыми пользуются другие страны. Как раз эти возможности нам и должно дать вступление в ВТО. И наша главная задача проста – грамотно ими воспользоваться.

Впрочем, рассуждать о том, добро или зло ВТО, будут еще очень долго, при этом приводя по сто ярких примеров с одной и другой стороны. Поэтому "ЗС" решила узнать у непосредственных участников этого процесса, представителей промышленных предприятий Запорожья, как они смотрят на вступление страны в ВТО и что ожидают для своего производства?

Где найдем,
а где и потеряем

Начнем с представителей металлургии, а именно с ОАО "Днепроспецсталь" – единственного в Украине производителя сортового проката и поковки из специальных марок стали, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

По мнению представителей ДСС, положительный момент для предприятия заключается в предполагаемой отмене квот на продажу в страны ЕС металла без механической обработки (обточка поверхности). Эта мера будет способствовать увеличению объемов продаж, а соответственно, и прибыли, а также, надеемся, и зарплаты работников. Среди отрицательных моментов, которые могут повлиять на производство, специалисты ДСС отметили факт снятия ограничений на экспорт в страны ЕС лома черных и цветных металлов (используется "Днепроспецсталью" как производственное сырье). Снижение этих экспортных таможенных пошлин только увеличит и без того большой отток украинского лома за рубеж (там его закупочная цена выше, чем в Украине). Это может создать его дефицит на внутреннем рынке и приведет к повышению закупочных цен до уровня европейских, что неотвратимо скажется и на цене готовой продукции. Вот этот факт является для металлургии очень существенным, ведь известно, что именно ценовой фактор является одним из основных аргументов в конкурентной борьбе с мировыми сталелитейными компаниями за рынки сбыта.

Куда больше оптимизма на Запорожском абразивном комбинате, где уже сегодня готовы влиться во всемирное торговое сообщество.

Продукция ЗАК, а именно карбид кремния, который используется при производстве отрезного и абразивного инструмента, шлифовальной шкурки, микропорошков, а также в огнеупорной промышленности, только на 7–10 процентов востребована на отечественном рынке. На мировой рынок, по словам председателей ЗАК, запорожскому карбиду кремния путь был закрыт. Страны ЕС еще во времена СССР ввели антидемпинговые пошлины на его поставку из Украины. Их снятие возможно только при условии вступления Украины в ВТО.

Что ВТО,
что ГТО –
нам все равно


"Кремнийполимер" является единственным на Украине и одним из крупнейших в СНГ производителем кремнийорганических продуктов (силиконов), в частности, термостойких красок, специальных лаков и эмалей. Продукцию же предприятия получают свыше 3000 потребителей. Ее экспортируют более чем в двадцать стран мира, при этом гендиректор предприятия Владимир Болотов говорит о том, что членство Украины в ВТО не отразится на деятельности "Кремнийполимера". Причем как негативно, так и позитивно.

– Мы уже 15 лет работаем с западными партнерами и никаких проблем не испытывали, – продолжает Владимир Болотов. – Но основной фактор того, что завод обойдет стороной вступление в ВТО – слишком маленькая доля производимого запорожцами на мировом рынке. Да, и занимаем мы ту производственную нишу, которая уже давно оставлена более сильными предприятиями. Гораздо больше проблем у нас сейчас из¬за того, что теперь кремний приходится покупать по цене, которая выросла в конце 2007 года на более чем 30 процентов. Дело в том, что раньше сырье нам поставлял алюминиевый комбинат, но после его продажи российской компании самый необходимый материал для "Кремнийполимера" приходится везти из России в несколько раз дороже, при этом еще и хуже качеством. Потому сейчас предприятие терпит убытки. Эту ситуацию мы сейчас и пытаемся разрешить, а вступление в ВТО для нас малозначимо, – констатировал гендиректор "Кремнийполимера".

ЗАЗ под ударом?

Проблем и последствий после вступления в ВТО для национального автопроизводителя хоть отбавляй, считают эксперты. Тут вам и более слабое техническое обеспечение промышленности по сравнению с европейскими автопроизводителями, и неразвитость инфраструктуры производства современных материалов и компонентов для производства автомобиля. Сюда же нужно еще добавить высокую стоимость финансовых ресурсов и немаленькую налоговую нагрузку.

– Если темпы роста с каждым годом у нас в автопроме были на отметке 35–50 процентов, то я думаю, что они снизятся до 10, ну, максимум, 15 процентов, – считает начальник управления автомобильного и дорожного машиностроения Министерства промышленной политики Украины Юрий Яковенко.

Не менее пессимистичен и заместитель председателя Правления "УкрАВТО" по вопросам производства автомобилей, в состав которого входит ЗАО "ЗАЗ", Олег Папашев (его мнение предоставила прессслужба "ЗАЗ"):

– Всем известно, что Украина является инвестиционно непривлекательной страной, и примером этого служит автомобилестроение. Если взять Европу и Россию, то сколько уже автомобильных гигантов в области производства автомобилей и комплектующих через нас перешагнуло и создало свои производства в России! Почему? Неприемлемые инвестиционные условия. Все эти факторы вместе со снижением тарифов повышают себестоимость автомобилей внутреннего производства на 16–20 процентов, что может привести к стагнации автопроизводства. Это, в свою очередь, станет причиной увольнения рабочих, безработицы, потерь государственного и местного бюджетов. Например, на Запорожском автомобилестроительном заводе работают более 16 000 человек, а само предприятие является крупнейшим отечественным налогоплательщиком региона.

Какой же выход предлагают автостроители?

По мнению Олега Папашев, государство должно сделать все возможное для того, чтобы создать отечественному автомобилестроению условия и возможности, равные тем, в которых находятся его европейские конкуренты. Имеется в виду, во¬первых, решение финансовых вопросов: снижение стоимости кредитных ресурсов и усовершенствование системы налогообложения. Наряду с этим расходы на инновационное развитие должны относиться к расходам производства, а не финансироваться из прибылей. Это позволит отечественным производителям найти финансовые ресурсы для модернизации производства и таким образом сохранить завоеванные рынки и освоить новые.

Кроме этого, автопроизводители отметили, что им нужно время для проведения модернизации производства и перезаключения глобальных контрактов с подрядчиками и поставщикам.

– Например, у ЗАЗа сегодня 1200 партнеров. Со всеми ними подписаны годовые соглашения, а с учетом того, что многие партнеры находятся за океаном, нам нужно, по крайней мере, 9 месяцев, – подчеркнул Олег Папашев.

Со слов специалистов, возможных проблем у отечественного автопрома планируется много, но это с одной стороны. А с другой стороны мы имеем тот факт, что "ЗАЗ" начал процесс подготовки к строительству второго автозавода в Запорожье. Запланированные производственные мощности не меньше сегодняшних. Учитывая тот факт, что о положительном решении вопроса о вступлении Украины в ВТО стало известно явно не 6 февраля, владельцы и менеджмент "ЗАЗ" все же планируют работать в новых условиях и даже очень прилично развиваться.

Роман ПРЯДУН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |