misto.zp.ua

Вперед к древности!

Вперед к древности!

Доброе дело задумали в Энергодаре, внедрив «Общественный бюджет города». Не будучи его жителем, но являясь искренним симпатиком, пожалуй, самого благоустроенного населенного пункта Левобережья, хотелось бы высказать свои соображения касательно оптимального использования предусмотренных средств.

Природный фильтр

Что способно объединить жителей энергетической столицы Украины в реализации перспективной «общественно бюджетной» идеи, избежав незавидной роли яблока раздора между горожанами, у которых имеется немало рецептов на сей счет? Ведь предпочтение одним неизбежно обидит остальных, столь же достойных финансовой поддержки. Но одно, думается, примирит всех претендентов на бюджетную добавку – это воздух.
Ведь крупнейшая в Европе ЗАЭС и мощная ЗаТЭС производят около четверти всей электроэнергии страны, требуя особого внимания состоянию окружающей среды. Но далеко не всего можно достичь сугубо техническими средствами: переоснащение сложнейшего оборудования современными безо­пасными для природы технологиями потребует не сотни тысяч и даже не сотни миллионов, а многие миллиарды гривен. Каковые напрочь отсутствуют и вряд ли предвидятся в обозримом будущем.

Где же выход? В обращении к «опыту» нашей мудрой матушки и учителя – Природы. Задолго до появления пращуров своего непутевого и неразборчивого в средствах венца творения – человека она, будто предвидя жуткие последствия его деяний, изобрела потрясающий по продуктивности естественный фильтр, мощно очищающий воздух от механических, химических и даже бактериологических загрязнений – хвойную породу деревьев (ель, сосна, пихта, кедр, тис, лиственница и пр.). Они издревле стали бдительными охранниками растительного, а значит – и животного разнообразия.

Так, по свидетельству британских ученых-биологов, даже молоденькая елочка способна за год «утилизировать» до килограмма вредных техногенных выбросов! Выходит, «призовые» 200 тысяч гривень при переведении в хвойные саженцы, во-первых, украсят нетускнеющим и неопадающим зеленым нарядом улицы, парки, скверы; во-вторых, избавят энергодарцев от вбирания производственных «издержек» в свои легкие; в-третьих, как следствие – укрепят здоровье. Наконец, позволят сделать первый шаг к возрождению исконной флоры нашего края.

Как «испарились» местные леса?

Да-да, уважаемые земляки! Весьма редко встречающиеся сейчас в степном Северном Приазовье «елки-палки» две с половиной тысячи лет тому были самыми распространенными деревьями, сливавшимися в необозримые чащобы. Что дало основание «отцу истории» Геродоту восхищенно назвать эту часть света Гилеей, что в переводе с греческого означает «страна вечнозеленых лесов». Куда они делись? В полном смысле слова сгорели после прихода сюда кочевников-скотоводов, которым для выпаса нужны были не прекрасные хвойные массивы (одни из самых больших в Европе), а обширные пастбища. Вот и жгли бесценное достояние природы. Свою недобрую лепту также внесли оседлые племена, занимавшиеся подсечно-огневым земледелием: удобренная древесной золой почва несколько сезонов приносит отличные урожаи. Затем, после обеднения грунта, следовал переход на новое место, предварительно избавленное искусственным пожаром от древесной ненадобности.

Увы, нынешняя агрокультура имеет много общего с варварством наших далеких и необразованных предшественников: чего стоит хотя бы ежегодное выращивание без паров на одних и тех же площадях крайне обедняющего землю подсолнечника! Сказались и климатические изменения, отнюдь не способствовавшие сохранению лесных боров. Как следствие, от очаровавшей Геродота воистину райской обители – Гилеи – осталось одно красивое название… Может наполним его первичным смыслом? И кому, как не технологическому лидеру Приднепровья, подать пример реальной экокультуры!

История и рацион питания – движители экономики

Заодно стоит дополнить благое начинание тремя сверхпрограммными элементами. Прежде всего, всесторонним культивированием фундамента здоровья – рациональной диеты. В частности, являющейся основой рациона в трех мировых очагах долголетия: Кавказ, долины Хунза (Пакистан) и Вилькабамба (Эквадор). Оказалось, при всей разности обычаев, образа жизни совершенно разных народов их объединяют, как минимум, семь продуктов питания, без которых немыслима тамошняя кухня: абрикосы (свежие и сушеные), тыква, мед, овечья брынза (вообще все кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша, ряженка), проросшие зерна злаков, шелковица и орехи. Весь этот «золотой рацион» имеем у себя! Чем не предпосылка для развития вокруг Энергодара климатических санаториев-профилакториев? Нужно лишь создать своеобразную «карту здоровья», основанную на частотности заболеваний: где их менее всего – там и желательна организация специализированных природолечебниц, пунктов «зеленого туризма».

Наконец, самый экзотичный, но потенциально наиболее прибыльный вид оздоровительно-рекреационной сферы – ретротуризм, основанный на «погружении» (естественно, за плату) любителей острых ощущений в быт и обычаи седой старины через воссоздание поселений отдаленных предшественников – киммерийцев, скифов, сарматов, гуннов и пр.

Ну почему в США, Италии, Франции, Израиле подобные проекты приносят баснословные доходы, привлекая бездну желающих провести отпуск, не бездарно жарясь на пляже, а познавательно пребывая «в шкуре» американских первопоселенцев, основателей Древнего Рима, галльских друидов, старозаветных мудрецов, тогда как мы, имея богатейшую историю, ничегошеньки не предпринимаем для ее материализации?! В лучшем случае униженно выклянчиваем гроши из хилых местных бюджетов на восстановление замка Попова в Васильевке.

Хотя даже всемирно признанная казацкая Хортица подобна айсбергу, девять десятых которого спрятано под водой древности. Древности, потрясающе интересной, загадочной и, вполне возможно, коммерчески (уже не говоря воспитательно) более привлекательной для развития в родном крае мощной туриндустрии, способной уберечь земляков от общественных катаклизмов…

Юрий СКИБА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в