Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Возможное невозможно. Так могут ли энергодарцы отказаться от услуг КП ПКС?

Возможное невозможно. Так могут ли энергодарцы отказаться от услуг КП ПКС?

В конце прошлого года и начале текущего, когда в Энергодаре решался вопрос утверждения новых тарифов ПКС на содержание домов и придомовой территории, активисты указывали на то, что в тарифы закладываются теоретические объемы и периодичность выполнения некоторых работ. Речь шла, например, об уборке в подъездах и подвалах и ряде других услуг.

Итогом работы инициативной группы по пересмотру тарифов (а они, напомним, в общем пересчитывались трижды) стало уменьшение количества предоставляемых услуг до 9-ти в пятиэтажных домах и до 11-ти – в девятиэтажках. Однако наиболее существенные замечания активистов, по их мнению, остались незамеченными. Впрочем, тогда людей успокоили: мол, вы можете отказаться от той же уборки в подъезде и выполнять ее своими силами, если эта услуга в исполнении коммунальщиков вас не устраивает.

В платежках, которые получают энергодарцы, первым пунктом значится «уборка лестничных клеток» – одна из самых затратных услуг. У кого-то она занимает в тарифе всего 40-50 копеек, у других – 1,4 грн, а есть и счастливчики, которым за это насчитывают по 2 гривны. Такая уборка включает в себя: мытье окон с легким доступом для работы и влажное протирание стен, дверей, поручней, почтовых ящиков и т. д. – раз в год, влажное подметание лестничных клеток и маршей – 3 раза в неделю, влажное подметание мест перед загрузочными клапанами – ежедневно, мытье лестничных клеток и маршей. Во всех ли домах влажным веником метут подъезды трижды в неделю?

Учитывая тот факт, что согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «Об обеспечении единого подхода формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги» № 869, квартплата рассчитывается на 1 квадратный метр квартиры, то жителям среднестатистической энергодарской «двушки» в 9-этажном доме за уборку лестничных клеток в месяц насчитывают около 50 гривен.
На одной из встреч с местными чиновниками была озвучена информация о том, что энергодарцы могут отказаться от этой услуги. Но на это должны дать свое согласие все без исключения жильцы дома. Собираются подписи, подается заявление в ПКС, и со следующего месяца им перестают предоставлять эту услугу, а значит и насчитывать за нее плату.

Однако, как нам пояснил заместитель генерального директора КП ПКС Александр Колесников, все на самом деле не так просто. Да, теоретически жильцы могут отказаться от уборки в подъездах. Да, нужно согласие всех жильцов. Но это не значит, что предприятие просто вычтет составляющую из тарифа. Такое действие, по словам Александра Ивановича, повлечет за собой перерасчет тарифа. А в него, согласно действующему законодательству, должны быть заложены экономически обоснованные, действующие на момент перерасчета показатели – это та же минималка в 3200 грн вместо заложенных сегодня 1600 грн, стоимость газа, электроэнергии и т.д. Так что есть вероятность, что после пересмотра тарифа общая сумма к оплате не только не уменьшится, но и станет больше.

Свое мнение на этот счет имеет общественный деятель Игорь Гонимарь, который входил в состав инициативной группы по вопросу пересчета тарифов и неоднократно указывал на завышенные объемы работ и их периодичность.

По его словам, на сегодня отказ от какой-то из услуг – это не более чем прописанная где-то на бумаге возможность. На самом деле нет утвержденной методики, как это сделать. Сколько человек в доме должны изъявить такое желание? Озвучиваемые 100 % жильцов нигде не указаны. Почему не 50 % плюс один или не 80 %? В общем-то, вопрос вполне справедливый. Ведь даже для того, чтобы вообще начать самостоятельно управлять своим домом, нужно никак не 100 % согласия совладельцев.

Игорь Гонимарь утверждает, что после того, как были утверждены новые тарифы КП ПКС, он неоднократно обращался к местным властям с предложением разработать методику отказа от одной или нескольких услуг, где прописать все нюансы. Но его инициатива не была принята.

«То есть теоретически у людей есть право отказаться от услуг, но как его реализовывать на практике – никто не знает», – говорит активист.

Алиса ТИТОВА

 
 

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |