Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Война без передышки

Война без передышки

Самая страшная война в истории человечества затронула жизни сотен миллионов людей. Речь - о Второй мировой, развязанной 80 лет назад. В этой войне приняли участие 62 страны из 73, существовавших в то время на планете, а общие потери составили более 70 миллионов человек.

 
Кровавая бойня началась со вторжения гитлеровского вермахта в Польшу 1 сентября 1939 года. А уже 3 сентября Британия, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединяются Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. СССР подключился днями позже. 17 сентября в ноте советского правительства, врученной в Москве послу Польши в СССР, было заявлено, что «поскольку Польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз обязан взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».
 
Тем же утром 17 сентября СССР ввел войска на территории, которые были захвачены в 1920 году в результате польской агрессии. То есть Союз появился на арене, когда Вторая мировая война шла уже более двух недель.
 
6 октября сдались последние польские военные части. Сопротивление одного из самых крупных европейских государств длилось чуть более месяца. Такая же участь постигла и другие страны Европы. За весну-лето 1940-го немцы поставили на колени Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Летом 1940 года вермахт стремительным ударом отправляет в нокаут Францию, и 22 июня в Компьене французы подписывают вынужденный мир.
 
В то же время в июне того же года СССР ввел войска в Бессарабию и Северную Буковину, а осенью 1940 года присоединил Прибалтику. Стоит также вспомнить войну с Финляндией зимой 1939-го. Можно ли это отнести к хронологии Второй мировой войны? Пожалуй, да. Ну, а Гитлер после завоевания ключевых стран Европы дает годичную передышку своим армиям, не ведя масштабных боевых действий. Затем наступили более страшные события.
 
В воскресенье, в 4 часа утра, 22 июня 1941 года глава германского МИДа Риббентроп вручает в Берлине советскому послу Деканозову ноту об объявлении войны. Но реальные боевые действия начались на час раньше. В 03.05 22 июня 1941-го немецкие дивизии пересекли границу СССР, а с неба были разбомблены советские приграничные воинские части и аэродромы. Можно считать, что именно с этого момента Вторая мировая война перешла для Советского Союза в Великую Отечественную. Впервые такая формулировка прозвучала в радиообращении Сталина к народу 3 июля 1941 года.
 
Театр военных действий долгие три года сосредотачивается на восточном фронте. Он заканчивается в начале 1944 года, когда советские войска выгнали немцев с территории Украины и вошли в Румынию. Началось освобождение Европы от коричневой чумы.
 
Потом в феврале 1945-го была Ялтинская конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции, которая проходила в Ливадийском дворце в Крыму. На ней Сталин (СССР), Черчилль (Великобритания) и Рузвельт (США) согласовали план окончательного разгрома Германии и обсудили ключевые моменты послевоенного мироустройства.
Официально капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23.01 по центрально-европейскому времени, а по московскому - 9 мая в 01.01. Эта разница в часовых поясах породила в Украине споры на предмет, в какой день праздновать Великую Победу. 8 мая, как в странах Европы, или по традиции - 9 мая? Парламент Израиля, например, 26 июля 2017 года решил этот вопрос законодательно - праздновать День Победы над нацистской Германией 9 мая.
 

По окончании войны в Европе последним противником стран антигитлеровской коалиции оставалась Японская империя. К тому времени войну ей объявили около 60 стран. 26 июля 1945 года главы правительств Великобритании, США и Китая потребовали капитуляции империи. Однако японцы отклонили это требование и объявили о ведении войны до победного конца. Чтобы обуздать их упрямство, 6 августа на Хиросиму, а 9 августа на Нагасаки американцы сбросили атомные бомбы. Тогда погибли и пострадали четверть миллиона мирного населения, а японские города были почти стерты с лица земли.
В итоге 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японской империи. Самая большая война в истории человечества завершилась.

В тему


В официальной историографии мало что сообщается о финансировании Гитлера и о том, как инициатора Второй мировой фактически вели к высшему посту в Германии. Это запутанная история: лица, обладавшие первичной информацией, либо не дожили до 1945 года, либо умерли сразу после войны, например, от пищевого отравления. Известно лишь, что за Гитлером стояли влиятельные и уважаемые люди, иначе он не оказался бы на свободе и при деньгах через год после «Пивного путча» 1923 года, когда Гитлер был приговорен к сравнительно небольшому сроку - пяти годам тюрьмы (по УК - пожизненно). Но через девять месяцев оказался на свободе - досрочное освобождение по решению суда. Среди покровителей главного нациста называют американского промышленника Генри Форда, но сведения о масштабах помощи международного капитала либо уничтожены, либо погребены глубоко в архивах - возможно, частных.
 

Наталья ЕЛИСЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |