Лента статей
Про СМИ

Запорізька Січ - Газета Запорожского городского совета. Выходит трижды в неделю общим объемом 40 страниц. Это универсальное издание, в котором вы найдете не только новости региона, аналитические материалы и расследования журналистов, но и официальные документы, которые вступают в силу после публикации в нашей газете: а именно нормативные акты, решения горсовета и горисполкома, в частности о проведении земельных аукционов и тендеров.
Простой читатель с газетой тоже не заскучает, к его услугам новости спорта и культуры, житейские истории и проблемы, 35 каналов телевидения и большой сканворд.
Издание отвечает потребностям широкой аудитории.

Контакты

Адрес:
69002, г. Запорожье, пр. Ленина 94
Телефоны:
63-77-63 (приемная)
63-69-74, 63-81-59 (реклама)
63-52-67 (экономика)
63-59-77, 63-50-56 (новости)
63-51-59 (криминал, право)
63-80-57 (письма-знакомства)
63-82-69 (секретариат)
63-71-59 (бухгалтерия)
Интернет-сайт:
www.sich.zp.ua
E-mail:
zapsich@mail.zp.ua
Подписной индекс:
61518 (Запорiзька Сiч)
30542 (Перекур)

Велосипедисты развивают памп-трек и благоустраивают парк

Инициативная группа велосипедистов выступает за развитие в Запорожье такого велонаправления как памп-трек. Любители экстремальной езды тренируются, выезжают на соревнования в другие города уже более трёх лет и теперь, набравшись опыта, планируют создать все необходимые условия для тренировок и проведения спортивных мероприятий в Запорожье. О проблемах и перспективах развития этого велосипедного вида спорта в нашем городе “ЗС” рассказал инициатор памп-движения в Запорожье, лидер спортивной команды “ZpumP” Артур Шевчук.

 

Артур Шевчук


– Артур, что такое памп-трек, когда это движение появилось в Запорожье?

– Памп-трек (перевод с англ. Pump – насос, качать; Track – дорожка, тропинка) – это закольцованная специально подготовленная дорожка (трасса), которая проезжается на велосипеде без подкручивания педалей. За счёт “раскачивания” на волнах и контруклонах можно развить скорость более 30 км/ч. Памп-трек позволяет переосмыслить свою манеру езды на велосипеде и взглянуть на неё совершенно новыми глазами. Зародилось это движение ещё в 70–80 годах прошлого столетия, однако первые современные памп-треки появились в 2005 году, а конкретно в Запорожье – в 2009. Ребята-энтузиасты интересуются этим видом спорта, тренируются, выезжают на соревнования, однако подходящих условий для тренировок и развития данного направления экстремальной езды в Запорожье пока нет. Вот и решили проявить инициативу и помочь начинающим спортсменам.
В других городах памп-трек активно развивается. Например, в Киеве в парке Дружбы Народов мы можем прокатиться на пампе, который идентичен треку, размещенному в крупнейшем велосипедном парке Канады “WISTLER”, а в Днепропетровске на спортивном фестивале Dnepr Action Fest, проходящем в велосипедном парке “V-6”, нас впечатлили ночные соревнования, освещенные прожекторами. Хотелось бы и в Запорожье организовать что-то подобное, поднять дисциплину на более качественный уровень, пригласить ребят из других регионов…

 – В парке Победы есть экстрим-площадка для велосипедистов и роллеров. Не хотели бы вы, чтобы трасса для тренировок была расположена где-то рядом?
– Действительно, у нас была такая мысль, и эти объекты отлично сочетались бы, создав экстрим-уголок в нашем городе. Однако идея не нашла поддержки у городской власти, и мы решили перейти в парк им. Кирова. Парк расположен в центре города, но находится в заброшенном состоянии, нуждается в уходе. Мы взяли над ним шефство, регулярно проводим субботники – убираем, вывозим мусор. Собираемся там уже третий год, общаемся, тренируемся, отдыхаем, строим и обкатываем трассу.
– Что уже удалось сделать?
– Мы – энтузиасты, трассу делаем своими силами. Сейчас длина малого круга составляет 30 метров, большого – 100. Приходится трудно – у нас нет специального оборудования. Ищем партнёров, приглашаем их к сотрудничеству, просим о помощи в благоустройстве парка. В перспективе хотелось бы, чтобы в парке было освещение, урны, вода. Если есть желающие оказать нам помощь, поддержать, то ждём писем на a.kkex@mail.ru. Кстати, “ZpumP” можно найти и в социальных сетях, где мы размещаем информацию о тренировках и сборах. Мы готовы формировать команды, обучать и тренировать желающих, проводить соревнования.

 – С какого возраста можно заниматься памп-треком? Приходят ли к вам девушки?
– В основном у нас тренируются спортсмены-любители с 14 до 35 лет, есть и девушки, но больше ребят. Начинать заниматься экстремальной ездой можно и раньше. В то же время учиться никогда не поздно, всё зависит от физической подготовки и желания. Кстати, в будущем в парке им. Кирова можно проводить соревнования и для детей, это удобно – центр города, на трассе нет больших перепадов высот, хорошая тень.

Ребята из других регионов уже интересуются, когда у нас пройдут первые соревнования. Надеемся, что городская власть поддержит наши начинания и Запорожье сможет гордиться новыми спортивными достижениями, мы не подведём.

Мнения активистов

 


Корреспонденты “ЗС” побывали в парке им. Кирова во время тренировки и пообщались с активистами памп-трека. Спортсмены-любители рассказали нам о своих планах и почему они занялись данным видом спорта.
Алёна Лукащук:
– На велосипед я села полтора года назад благодаря мужу Васе. Он занимается велосипедным спортом давно, теперь это у нас совместное увлечение. Ранее мы катались в Крыму, на Хортице, теперь – в парке им. Кирова. Кстати, в апреле этого года в день нашей свадьбы здесь проходил субботник. Мы не могли пропустить это событие и приехали к ребятам… Нам подарили молодую яблоньку, которую мы с мужем посадили на поляне. Теперь приезжаем в парк тренироваться и ухаживать за ней. Вообще планируем, чтобы традиция высаживать деревья в парке среди велосипедистов была продолжена. Очень хочется, чтобы всё получилось, чтобы были созданы цивилизованные возможности заниматься спортом.
Андрей Грядун:
– Я занимаюсь мотоспортом, участвую в чемпионатах Украины. Интересуюсь также и велоэкстримом… Возможно, когда-то смогу серьёзно заняться и памп-треком, а пока поддерживаю своего брата, который этим увлекается.
Александр Грядун:
– Велоспортом я занимаюсь четвёртый год. Ранее тренировался на трассе неподалёку от арочного моста на Хортице, сейчас здесь. Помогаю благоустраивать парк, строить трассу. Это хорошая идея объединить нас всех, создать условия для тренировок. Надеюсь, что нас поддержат и задуманное осуществится.
Олег Соловьёв:
– Занимаюсь велоспортом два года. На тренировки приезжаю на своём железном коне. Так получилось, что сегодня пробил колесо, но ребята в беде не оставили – дали запасную камеру. У нас дружный коллектив. По профессии я – дизайнер, а всё своё свободное время посвящаю экстремальной езде – это моё хобби. На трассу в парке им. Кирова возлагаю огромные надежды.
Артём Малецкий:
– Меня привлекает экстрим, но пока я только знакомлюсь с этим направлением, наблюдаю, как ребята катаются. В планах – приобрести велосипед мощнее, и возможно в будущем я тоже буду принимать участие в соревнованиях.


Александра БУДИЛКА,

фото Александра РЯБОВА
фотогалерея


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РОСТ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |