Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

В Украину из Европы пришла опасная инфекция

В Украину из Европы пришла опасная инфекция

Специалисты призывают тщательно мыть овощи и фрукты. Украине грозит атака листериоза — опасной инфекции, вызывающей множество серьезных заболеваний.

По первым симптомам она похожа на сильное пищевое отравление, но если вовремя не диагностировать болезнь, пострадает центральная нервная система или головной мозг. Для пожилых людей со слабым иммунитетом, маленьких детей и беременных женщин последствия могут быть летальными. В Украине один человек уже заболел листериозом, сообщает ТСН.

Есть подозрения, что бактерия попала из Европы, где она вызвала смерть десяти человек. Вспышка инфекции возникла из-за замороженной кукурузы, которую на рынки ЕС поставляли из Венгрии. Сейчас ее активно изымают из продажи в Украине. Замороженная смесь овощей есть и венгерского производства. Недавно на одном из тамошних фермерских хозяйств в кукурузе были обнаружены бактерии листериоз. Именно этот продукт, вероятно, и вызвал вспышки листериоза в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании.

«Сам возбудитель в мире можно выделить из почвы, кормов. Основным источником являются животные, грызуны, кошки, собаки, домашние животные. Основной путь заражения — через различные пищевые продукты», — рассказала инфекционист Оксана Гудзенко.

Новые случаи заболевания могут возникать из-за длительного инкубационного периода листериоза – от 1 дня до 4 недель.

Чтобы не подцепить инфекцию, специалисты советуют тщательно готовить продукты к употреблению. Лучший способ — термическая обработка. Свежие овощи и фрукты следует ошпарить кипятком.

 СПРАВКА:

Листериоз — одна из самых тяжелых инфекционных болезней пищевого происхождения.  Хотя болезнь относительно редкая, она представляет большую проблему в связи с высокой смертностью. Заражение чаще всего происходит через пищу. При уходе за больными возможен и контактный способ заражения. В местах, где обрабатывается шерсть животных, возможен и аэрогенный путь заражения. Заразиться листериозом можно при укусах насекомых, а также при половом контакте.

Симптомы листериоза похожи на обычное пищевое отравление. Они включают диарею, повышенную температуру, головную боль мышечные боли, снижение аппетита, увеличение лимфатических узлов. При глазо-железистой форме также проявляется покраснение век, возможны гнойные выделения из глаз. Для тифоидной формы характерно появление сыпи. При поражении нервной системы заболевание может протекать в виде энцефалита или менингита.

Очень важно при первых признаках недомогания обратиться к врачу, потому что чем раньше диагностирован листериоз, тем больше шансов на благоприятный исход. Листериоз диагностируется по анализу крови и мазкам со слизистых оболочек.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |