Лента статей
Проблемных подрядчиков оставят без работы [16.10.17]
Звернення до трудового колективу ДП «НАЕК «Енергоатом», органів місцевого самоврядування та жителів міст-супутників АЕС України у зв’язку з дефіцитом коштів на фінансування соціальних витрат, передбач [15.10.17]
Воскресный досуг: мамы дрались мешками, дети ползали по-пластунски, а папы ели на скорость вареники [14.10.17]
Готовьте с Ириной Рудневской – участницей кулинарных шоу на телеканалах Украины [13.10.17]
И дольше века длится неделя или Успеть до субботы [12.10.17]
«Мальовнича Україна»: в выставочном зале на набережной представлены живописные работы 59-ти авторов [11.10.17]
Справки о несудимости можно заказать через интернет [10.10.17]
«Народний захист», «Пересвіт» и «Булава» – отныне на контроле [09.10.17]
Энергодарцы смогут решать, на что направить около 10 миллионов гривен местного бюджета [08.10.17]
Намного интереснее жить, когда каждый день – попутный ветер, чувство свободы, природа… [07.10.17]
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

В казне Энергодара «пылятся» десятки миллионов гривен…

В казне Энергодара «пылятся» десятки  миллионов гривен...

На социально важные проекты деньги зарезервированы, но не выделены.

Полтора месяца назад на сессии городского совета был принят бюджет Энергодара на 2017 год. В его доходной части – рекордные 600 миллионов гривен, которые без труда могут закрыть все потребности. Изучая в свое время приложения к городскому бюджету, мы не могли не отметить в них и расширение улицы Украинской, и первую очередь реконструкции стадиона «Старт», и капитальные ремонты дорог, кровель, систем отопления 1-2 микрорайонов… Да только вот на календаре середина марта, но никаких подвижек в этих направлениях так и не сделано. Почему же наш богатый город не может похвастаться сколько-нибудь значимыми достижениями? Этот вопрос мы адресовали городскому голове столицы энергетики Павлу Музыке.

– Когда я баллотировался на должность городского головы, поставил для себя цель – качественно изменить Энергодар, воплотить важные проекты. Выборы прошли полтора года назад, и вполне очевидно, что каждый житель города ждет видимых улучшений. Но что мы имеем на данном этапе? Глубокий политический кризис и непонимание в депутатском корпусе. Я неоднократно говорил и повторю еще раз: для большинства вопросов, реализации важных проектов нужны решения городского совета. Часть депутатов это понимает, другие, к сожалению, нет.
На всех встречах, на сессиях, комиссиях мы слышим лишь один довод – ПКС. Коммунальное предприятие стало темой для спекуляций. Но блокировать из-за этого абсолютно все вопросы жизнедеятельности города – мягко говоря, неправильно. Хочу отметить, что в бюджете Энергодара на долю ПКС приходится всего 8,6% средств, из них почти половина – это компенсация разницы тарифов. Треть бюджета – сфера образования, 11,8% – медицина, социальная защита – 11,5%. Но камнем преткновения становится именно ПКС, потому что некоторые из депутатов, блокирующих его работу, преследуют личные интересы.

Насчет интересов нам судить сложно, но в целом с позицией мэра можно согласиться. Ведь порой складывается впечатление, что на ПКС просто свет клином сошелся. С одной стороны, в Энергодаре чисто, в квартирах тепло, горячая вода – не благо цивилизации, а само собой разумеющаяся вещь. Вроде и выполняются ремонты кровель и подъездов, да только вот все равно так и веет негативом при каждом упоминании коммунального предприятия. Уж больно часто встречается его название в скандальных ситуациях – то куда-то делись десятки миллионов гривен, то серверы «растворились», то документы украли. Становится очевидно, что в том виде, в каком сегодня работает КП, долго оно не протянет.

Реформа ПКС: мечты и реальность

Напомним, в прошлом году на предприятии прошел аудит. Его итоги, говорит Павел Музыка, легли в основу разработки пути выхода из кризиса сферы ЖКХ. То, что в первую очередь бросается в глаза и без аудиторской проверки – ПКС монополист на рынке услуг. Такая форма не может быть эффективной, а потому его необходимо разделить по сферам действия – услуги по предоставлению тепла и водоснабжению, обслуживание домов и придомовой территории, вывоз мусора, обслуживание лифтов, электросетей, дорог. Этим должны заниматься разные коммунальные предприятия. Ведь в сегодняшней ситуации, когда в КП возникает одна проблема, она автоматически блокирует работу всего предприятия. Второй момент, на который указали аудиторы, необходимость пересмотра ряда тарифов.

В движении по этому пути, уверен городской голова, и есть выход из кризиса. Что же нужно на практике сделать для этого? Во-первых, соответствующее решение городского совета. Во-вторых, разблокирование счетов КП ПКС.
И тут, как оказалось, мы снова зашли в тупик. Как известно, счета коммунального предприятия заблокированы из-за многомиллионных долгов перед ЗАЭС за отпущенную тепловую энергию. В этом вопросе была достигнута некоторая договоренность, и, как мы уже говорили, из бюджета выделено 28 млн гривен на погашение задолженности. Первый транш в 10 миллионов был проведен, остаток планировали погасить до конца апреля. В этой ситуации можно было говорить о реструктуризации долга и разблокировании счетов предприятия. Однако, как говорит Павел Музыка, после постановления Энергодарского суда о приостановлении решения исполкома по тарифам, а вместе с ним и запрете выделять КП ПКС какие-либо средства, кроме защищенных статей, выплата оставшихся 18 миллионов также невозможна – суд запретил. Так что о реформе ПКС пока говорить не приходится.

Старые тарифы, дороги и кровли

_DSC9193

В прошлом номере РОСТ опубликовал комментарий депутата городского совета Анатолия Анохина, который стал инициатором иска об отмене тарифов. Мы попросили городского голову также прокомментировать это резонансное решение Энергодарского суда по вопросу остановки решения исполкома об утверждении тарифов на содержание домов и придомовых территорий.
– Установка экономически обоснованных тарифов была необходимостью. Прежние не соответствовали реальным затратам предприятия на предоставление этих услуг. Но решением суда тарифы, над которыми мы работали более полугода, заблокированы. Мы подали апелляцию. Но у меня к этому судебному заседанию очень много вопросов. Иск был подан 27 февраля, а уже 28-го состоялось заседание. Меня о нем уведомили за 20 минут до начала. Основной довод Анатолия Анохина – тарифы не могли быть рассчитаны, поскольку с предприятия были украдены документы. Кража, о которой идет речь, была в конце декабря. Тарифы мы рассчитывали, начиная с весны 2016 года. Но даже не в этом дело, украденные документы не имеют никакого отношения к тарифам.
Сегодня в городе действуют прежние тарифы на содержание домов и придомовых территорий, что загоняет предприятие в еще большие долги. Кроме того, суд запретил выделять средства ПКС. Мы не можем профинансировать капитальные ремонты дорог, крыш, ремонт подъездов. Те работы, которые сегодня проводит ПКС, осуществляются за средства предприятия.
Первоочередная задача – ямочный ремонт основных участков дорог. Работы были начаты на этой неделе. В понедельник-вторник коммунальщики готовили полотно, со среды в город завезли асфальт. Предположительно продлятся эти работы около двух недель.

Планы, планы…

Как мы уже упоминали, в бюджете города на 2017 год обозначено много интересных проектов. Но обозначено – еще не значит, что будет воплощено. Как оказалось, несколько десятков миллионов гривен просто зарезервированы. То есть пока лежат мертвым грузом, а пустят их в работу только после еще одного решения городского совета.
Итак, что может себе позволить город, но не факт, что воплотит.

  •  Реконструкция улицы Украинской (10,5 млн грн): расширение проезжей части, перенос сетей.
  •  Капитальный ремонт дорог (8,3 млн грн): Строителей – от дома 25 б до Молодежной; Молодежная – от Энергетиков до Украинской и от Курчатова до Казацкой; Лесная – от 4-й школы до Строителей и до Центральной, Приднепровская – от стадиона «Старт»; обустройство автостоянки в районе поликлиники.
  •  Первая очередь реконструкции стадиона «Старт» (10 млн грн). К слову, стадион дополнительно «забит» и в областной программе, но деньги в ее рамках будут выделены только после того, как в этом направлении сделают первые шаги в городе.
  •  Реконструкция общежития №7 по Строителей под социальное жилье.
  •  Капитальный ремонт кровель в 40 домах, текущий ремонт 40 подъездов, модернизация 25-ти лифтов.
  •  Установка в 50% домов приборов учета тепла и воды с диспетчеризацией.
  •  Реконструкция сетей системы отопления 1-2 микрорайонов.
  •  Текущий ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров.
  • &61522;Видеонаблюдение в городе. Не секрет, что с уровнем преступности в Энергодаре – большие проблемы. Установка видеокамер могла бы существенно улучшить ситуацию, однако этот, казалось бы, нужный для всех проект тоже попал в список всего лишь запланированных. Почему? По мнению городского головы, и здесь свою роль сыграли личные финансовые интересы некоторых депутатов-предпринимателей.

Как поясняет Павел Музыка – это неполный перечень проектов, которые предлагается в этом году воплотить в жизнь. Они-то и покажут реальные изменения в городе. А чтобы это произошло, нужно своевременное решение городского совета.

Марина ЛЕОНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |