Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

В Энергодаре горячо: продолжаются протесты против назначения управляющих компаний

В Энергодаре горячо: продолжаются протесты против назначения управляющих компаний

А в это время профильный комитет Верховной Рады готовит проект об отсрочке введения в действие закона о ЖКХ, о том же просит ряд городов Украины

22 мая в Энергодаре были вскрыты конверты претендентов на гордое звание – управители многоквартирных домов. Конкурсанты, конечно же, вызвали интерес и у СМИ, и у общественных активистов. Из шести претендентов три – компании из Днепрорудного, созданные будто под копирку в один день. Естественно, принимает участие в конкурсе КП ПКС, еще одна энергодарская фирма, зарегистрированная в конце апреля текущего года, а также депутат горсовета Сергей Хоролец.

Работа конкурсной комиссии после вскрытия конвертов перешла в активную фазу – мол, до 10 июня нужно провести конкурс. Такая спешка на фоне отсутствия какой-либо информации и полного непонимания у жителей города, что же происходит, привели к активным действиям со стороны общественников. Неравнодушные к происходящему приходят на все заседания комиссии, требуя объяснений.

В пятницу, 25 мая, под стенами мэрии прошел митинг против назначения управляющих компаний. С понедельника «бурный диалог» возобновился. Активисты снова посетили заседание конкурсной комиссии. А вчера в исполкоме прошла встреча местной власти и представителей общественности – поговорили и вроде пришли к общему знаменателю – стороны обещали слышать друг друга. Но уже сегодня утром конкурсная комиссия неожиданно (по крайней мере, на сайте горсовета об этом не сообщалось) продолжила свою работу. И снова подтянулись общественники, СМИ – в результате под натиском заседание опять было перенесено…

К перипетиям в Энергодаре мы еще вернемся, пока же вот такая информация к размышлению.

Еще неделю назад – 23 мая – в Верховной Раде прошло весьма интересное заседание парламентского Комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства при участии министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, уполномоченных представителей НКРЭКУ, Минфина, Минсоцполитики, Киевской городской госадминистрации, Ассоциации городов Украины, в которую, кстати, входит и Энергодар.

Рассматривали проблемные вопросы злополучного закона «О жилищно-коммунальных услугах». И не вдаваясь в подробности, сообщим главное: представители Комитета совместно с Минрегионбудом готовят и в ближайшие дни внесут на рассмотрение парламента законопроект об отсрочке введения в действие некоторых частей данного закона.

Кроме того, заявления с просьбой отсрочить введение в действие нового закона о ЖКХ подготовлены рядом городов Украины, в том числе столицей. Так как на сегодня Украина попросту не готова к его внедрению на практике.  Мэр Киева уверен, что сначала необходимо проинформировать потребителей и участников рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг о том, какие изменения их ждут в связи с внедрением нового закона. О необходимости отсрочки неоднократно заявляли и эксперты – для выполнения нового закона не разработаны необходимые подзаконные акты. С тем же выступает Ассоциация городов Украины.

В Энергодаре же, как никогда, именно этот закон о ЖКХ решили внедрять впереди планеты всей. Чего не скажешь о других реформах – но не об этом сейчас. К сожалению, независимыми экспертами наш город не очень-то богат. В одном лагере – местная власть, которая, следуя предписаниям закона, готовится к проведению конкурса по назначению управляющих компаний. Против выступают общественные активисты (неравнодушные жители города, которые хотят понять, что, в конце концов, происходит) и некоторые политики.

Позиции обеих сторон весьма ясны, а опасения энергодарцев очень даже объяснимы. Зачем так спешить? Что за компании-однодневки? Что они будут обслуживать, если на дома нет документации, а придомовая территория не определена? Какие тарифы установят? С одной стороны, слышится: «Да они поднимут цены в 3-4 раза!» А с другой: «Нет, не поднимут». И так далее и тому подобное.

Между тем, дата 10 июня, которая так часто фигурирует в стенах исполкома в последние несколько недель, все ближе. Почему она так важна? Новый Закон о ЖКХ (Закон № 2189) был принят 9.11.2017 года, вступил в силу 10 декабря (на следующий день после его опубликования в «Голосе Украины» 9 декабря 2017 года) и вводится в действие по истечении шести месяцев. То есть 10 июня 2018 года. С этой же даты считается таковым, который утратил силу, предыдущий закон о ЖКХ. Опираясь на это, местные чиновники уверяют: с 10 июня у громады будут серьезные риски с обслуживанием жилья и предоставлением субсидий.

 Закон – что дышло?

Так что же на самом деле говорит пресловутый закон о ЖКХ? И главное – при чем тут управляющие компании?

А дело в том, что новый закон о ЖКХ связан с несколькими другими законами – к примеру, «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (Закон № 417). Это тот самый,  2015-го года, который обязал украинцев либо создать ОСМД, либо самим управлять своим домом, либо нанять для этого управителя. Короткая ремарка: тут, конечно, можно долго рассуждать на тему, мол, ну так и определялись бы с формой управления – и проблем бы не было. Да только о трудностях (почти невозможности!) создать в Энергодаре ОСМД мы уже писали не раз.

Как часто бывает в нашем законодательстве, все самое интересное кроется в заключительных и переходных положениях. Статья 13 Закона № 417 гласит, что этот нормативно-правовой акт вступил в силу с 1 июля 2015 года.

Часть 5 этой же статьи определяет следующее: если в течение года с момента вступления в силу этого Закона жильцы дома не создали ОСМД, не приняли решения о форме управления домом, то местная власть назначает управителя на конкурсных основаниях.

То есть Закон № 417 действительно наделил местные власти правом проводить конкурсы по назначению управляющих компаний.

А что же новый закон о ЖКХ № 2189? Здесь тоже обратимся к заключительным и переходным положениям. Пункт 6: в многоквартирных домах, в которых на день вступления Закона в силу – то есть 10 декабря 2017 года – не создано ОСМД, совладельцами не принято решение о форме управления и не объявлен конкурс о назначении управителя (как это предусматривала часть 5 статьи 13 Закона 417), исполнительный орган местной власти обязан огласить и провести такой конкурс в трехмесячный срок со дня получения протокола собрания совладельцев многоквартирного дома с просьбой назначить управителя.

Собственно говоря, по состоянию на 10 декабря 2017 года – дату, когда Закон о ЖКХ вступил в силу – конкурс о назначении управляющих компаний в Энергодаре объявлен не был. Следуя нормам указанного пункта 6, такой конкурс нужно провести после соответствующей просьбы от жильцов.

Так куда спешим и имеем ли теперь на это право? (Мы не исключаем того, что в силу отсутствия профильного юридического образования можем некорректно истолковывать данные нормы. Но в таком случае надеемся на то, что нам – как и всем жителям города – объяснят, как на самом деле должно быть).

А вот почему назначение управителей теоретически может ударить по карману. Статья 10 нового Закона о ЖКХ: стоимость услуг по управлению многоквартирным домом определяется по договоренности сторон, кроме случаев, когда управитель выбран органом местного управления.

В этом случае цена услуги та, которую предлагает победитель конкурса. И хотя в Энергодаре главный критерий отбора победителя – именно самая низкая стоимость услуги, это все же некоторая возможность накинуть пару гривен. Не так ли?

В завершение вернемся к мэру Киева (уж посмеялись над ним достаточно, теперь без шуток). С ним сложно не согласиться в том, что людям необходимо объяснить, что изменится с введением в действие нового закона, какие есть варианты управления своим домом, как это правильно делать, какова роль местной власти и можно ли рассчитывать на ее поддержку.

Хотелось, конечно, подобной инициативы и от местных властей…


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |