Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

В Энергодаре – лифтостой

Жители многоэтажек все чаще жалуются на неработающие подъемники в домах.

Есть в Энергодаре проблемы, перетекающие из года в год, от власти к власти. И никто не удивится, если мы скажем, что большинство из них – так или иначе касаются жилищно-коммунального хозяйства. Дороги, освещение, кровли – эти темы, что называется, актуальны вне зависимости от даты на календаре. К ним смело можно добавить еще одну – состояние лифтов в домах Энергодара. И давайте говорить откровенно, назвать его хотя бы удовлетворительным язык не повернется даже у самых ярых оптимистов.

Проблема с изношенностью лифтов в столице энергетики начала проявляться лет 10 назад. Тогдашние руководители лифтового хозяйства пусть нехотя и осторожно, но все же говорили о том, что не мешало бы заняться модернизацией подъемников, а по некоторым адресам и заменой их на новые. И как-то внезапно – на дворе вторая половина 2017 года, многие планы остались на бумаге, а жители многоэтажек все чаще звонят в диспетчерские с заявками о неработающих лифтах.

В Энергодаре более 400 лифтов, ресурс большинства из них составляет 25 лет. То есть те лифты, которые запустили с нуля в 1992-м, в этом году исчерпывают свой лимит, а все, введенные в эксплуатацию ранее (это львиная часть), свой ресурс выработали. Когда отведенные 25 лет истекают, лифт проходит экспертизу, которая определяет его дальнейшую судьбу – модернизация или замена. И первое, и второе – достаточно затратные мероприятия, но об этом чуть позже.

За последние пять лет в Энергодаре заменили не так много подъемников. Люди сетуют на плачевное состояние лифтов. Например, наши подписчики на Facebook предоставили такие данные: в 1-м подъезде по Украинской, 8 – лифт стоит с 28 июля, и прогнозы неутешительные – сгорел двигатель. В доме № 4 по той же Украинской лифт не работает с января. Еще один пример: Украинская, 12 – подъемник не работает несколько месяцев, в соседнем 14-м доме еще ездит, но, как говорится, от случая к случаю. Жильцы нарекают на частые поломки, пользуются лифтом с опаской, а поездки в нем напоминают экстрим из разряда «30 секунд страха – и вы дома».

Если летом 2011 года в Энергодаре по техническим причинам было остановлено три лифта, о чем тогда РОСТу сообщали в КП ПКС, то сегодня, по словам заместителя генерального директора предприятия Александра Колесникова, капитального ремонта ждут 8 подъемников. Еще два, где проблему можно было решить текущими работами, запустят на днях.

В конце далекого 2010-го обслуживавшее на тот момент жилой фонд ООО «Союз-10» передавало в УКС информацию касательно наиболее проблемных домов. В перечне был и дом № 8 по тогда еще Советской, а ныне Украинской. Экспертное заключение гласило, что лифты по этому адресу нуждаются в капитальном ремонте. А вот интересная информация из архива РОСТа 4-летней давности (материал «В Энергодаре планируют заменить десять лифтов» от 01.08.2013): «Капитальную замену лифтов (в рамках госпрограммы «Зеленые инвестиции») планируется выполнить в нескольких домах по ул. Советской – № 4 (1-й и 2-й подъезды), № 8 (1-й и 2-й подъезды), № 12, № 14… Сметная стоимость одного лифта – около 589 тыс. грн. Средства выделяются не из местного бюджета, а в виде субвенции к уже упомянутой программе». Правда, точные сроки начала работ озвучены не были. Однако тогда предполагалось, что замена отработавших свое лифтов на новые, энергосберегающие, начнется в том же, то есть 2013-м году.

И надо же, какой каламбур: власть за это время менялась не единожды, в том числе и в самом Энергодаре, а лифты по указанным адресам – ни разу. Теперь люди «оздоровляются», преодолевая пролеты этажей пешком и поминая незлым тихим словом каждого, кто все эти годы планировал, планировал, да так и не выпланировал обновление лифтов.
Немного смягчает ситуацию тот факт, что энергодарцам, в домах которых лифты стоят в ожидании капитального ремонта, делают перерасчеты. Так, по словам, одной из жительниц дома № 12 по Украинской после того, как подъемник в их доме окончательно встал, квартплата уменьшилась примерно на 30 гривен. Правда, думается, для пенсионеров или мамочек с колясками это не такое уж и утешение.

Ну а вдруг?

С прошлого года администрация Энергодара начала прорабатывать вопросы состояния лифтов. По словам заместителя городского головы Василия Разводова, есть предложение от проектной организации на 25 лифтов. Средняя стоимость полной модернизации одного лифта – порядка 1 млн грн. В эту сумму включен капитальный ремонт машинного отделения, замена дверей, тросов и так далее.

Данный вопрос рассматривался на депутатских комиссиях, и деньги в бюджет заложены. Однако, выделять их на эти цели или нет, решают депутаты (к слову,  на последней сессии деньги на лифты были выделены). Что касается техобслуживания лифтов, то его работники соответствующей службы при КП ПКС проводят ежедневно. Выявленные мелкие неисправности устраняются сразу, более серьезные поломки занимают время – иногда несколько дней, а порой и недель. Все зависит от наличия необходимых запчастей.

Ну и конечно же, играет ощутимую роль отношение жильцов дома к коммунальной собственности. Ведь явно не коммунальщики жгут и вырывают кнопки, бьют лампы, царапают стены и путают кабину лифта с туалетами. А иные даже умудряются ломать двери.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |