Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

В апреле дети-инвалиды остались без льготных лекарств

В апреле дети-инвалиды остались без льготных лекарств

Вчера в редакцию РОСТа пришло письмо от инициативной группы родителей детей с ограниченными возможностями. Люди поднимают очень серьезную проблему. Дело в том, что в конце апреля многие дети, нуждающиеся в постоянном и дорогостоящем медикаментозном лечении, не получили лекарства по льготным рецептам. Как пояснили родителям в государственной аптеке – попросту закончились деньги.

Стоит отметить, что отпускаются льготные медикаменты за счет средств городского бюджета. Ниже – текст письма, которое обеспокоенные родители отправили не только в РОСТ, но также городскому голове Павлу Музыке, в управление труда и социальной защиты населения и начальнику СМСЧ-1.

«Инициативная группа мам детей-инвалидов и инвалидов детства вынуждена поставить вас в известность, что сложилась критическая ситуация с отпуском медикаментов для льготных категорий граждан. Законом Украины «Про основы социальной защищенности инвалидов в Украине» установлено, что дети-инвалиды имеют право на бесплатное приобретение лекарств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения.

В конце апреля 2017 года мы не смогли получить бесплатные медикаменты (противосудорожные препараты для эпилептиков) по льготным рецептам. Представитель государственной аптеки пояснил: уменьшилось финансирование на льготные медикаменты по сравнению с 2016 г. (кроме категорий ЧАЭС и УВОВ). На прочие заболевания (более 30 недугов по Постановлению КМУ от 17.09.1998г. № 1303, а также инвалидам детства и инвалидам 1 и 2 группы) средств не хватает. Выделены в 2016 году – 1 430 997 грн, в 2017-м – 600 000 грн. Количество назначений и стоимость препаратов для наших детей увеличилась.

Насколько нам известно, исполком изучал решение медикаментозного обеспечения населения в городе-спутнике Ровенской АЭС Вараше, где на лекарства для льготных категорий выделяется в 15 раз больше средств. В Энергодаре соответствующие программы не разрабатывались и не принимались.

Считаем необходимым обратиться к представителям госструктур, которые обеспечивают реализацию социальной политики с требованием принять срочные меры для обеспечения граждан льготных категорий жизненно необходимыми медикаментами, так как у большинства пациентов нет ни сил, ни возможности куда-то обращаться.

В противном случае мы будем вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции, правоохранительные органы и СМИ за защитой гарантированных государством прав детей-инвалидов и для обеспечения их жизненно необходимых потребностей».

Такое вот письмо, которое, по сути, является криком души встревоженных родителей. Так, мама девочки-инвалида Наталья Бочарова рассказала, что ежемесячно на лечение и реабилитацию дочки требуются немалые суммы – и весь ее скромный бюджет уходит на эти цели. А если еще и положенные льготные рецепты не будут оплачиваться, они просто не справятся с непосильной нагрузкой. И таких семей, которые рискуют остаться один на один со своей бедой, в Энергодаре немало.
За разъяснениями этой ситуации мы отправились в управление труда и социальной защиты населения. Главный бухгалтер УТСЗН Анна Студеникина пояснила: действительно, средства выделяются из местного бюджета в рамках городской программы социальной помощи населению Энергодара на 2015-2017 годы. Ею предусмотрен бесплатный отпуск медикаментов льготным категориям граждан: инвалидам войны, участникам боевых действий, чернобыльцам, людям с пересаженными органами. Есть еще отдельная категория – под названием «другие», в которую и входят люди, страдающие онкологическими и психическими заболеваниями, инвалиды 1 и 2 групп и др.

Вот только формулировка «выделено по программе» – еще не значит «полностью профинансировано». Ведь бюджетные средства просто так не расходуются, многие распределения нужно подтверждать на сессиях горсовета. А в Энергодаре, как известно, с этим большая напряженка.

Итак, если брать по категориям, то на лекарства инвалидам войны, участникам боевых действий в этом году, согласно программе, предусмотрено 400 тыс. грн. По состоянию на 1 мая, то есть за четыре месяца по факту профинансировано 110,7 тыс. Эта сумма разбивается помесячно. То есть получается около 33 тысяч в месяц. И, как говорит Анна Викторовна, именно по этой категории жалоб не было. Что касается чернобыльцев, то из местного бюджета по программе предусмотрено 751,4 тыс. грн. Сессией согласовано выделение 250 тыс., но профинансировано только 75 тыс. Для категории людей с пересаженными органами предусмотрено 278,9 тыс. Выделено же 70,4 тыс., а профинансировано за четыре месяца всего 14,6 тыс.

А вот та самая категория «другие» предусматривает объем финансирования из местного бюджета в сумме чуть более 2,7 млн грн. Пока же выделено только 600 тыс., а профинансировано и того меньше. По состоянию на 1 мая – 199,4 тыс. Получается около 50 тыс. грн в месяц.

– Этих средств, конечно же, не хватает. У нас много онкобольных. Есть ребенок-инвалид, которому одному нужно ежемесячно около 30 тысяч на жизненно важные лекарства. Сами видите, сколько остается на всех остальных, – констатирует Анна Студеникина.

На вопрос, почему бы не увеличить эту сумму, если ее откровенно не хватает, да и распределение, возможно, стоит сделать более равномерным, главный бухгалтер УТСЗН ответила так: очень давно и с нетерпением ждут сессию горсовета. Управление уже подало запрос, чтобы депутаты выделили недостающие 2,1 млн. Эта сумма, по крайней мере, позволила бы закрыть если не все, то хотя бы основные потребности по лекарствам. Кроме того, на этой же сессии должны быть внесены изменения в программу и в части увеличения социальной помощи чернобыльцам – 750 тыс. грн. Так, для этой категории на год будет предусмотрено 1,4 млн на медикаменты.

Теперь главное, чтобы сессия состоялась, а вопросы, которые внесены в повестку дня, особенно те из них, что касаются социальной защиты горожан, были рассмотрены. Уже известно, что на текущей неделе, после долгого перерыва, планируется провести сразу два заседания. 12 мая – продолжить и закрыть 12-ю сессию горсовета, а на следующий день провести уже 13-ю сессию, которая будет посвящена земельным вопросам.

Анна Студеникина также подтвердила: в прошлом году действительно на категорию «другие», к которой относятся и дети-инвалиды, было выделено 1,4 млн. Но большую часть этой суммы – уже в конце 2016 года, при корректировке бюджета. Наверняка такие корректировки произойдут и в 2017 году.

Следовательно, и объемы финансирования на льготные медикаменты тоже увеличатся. При условии, конечно, что сессии будут собираться регулярно. Кроме того, в этом году заканчивается срок действия программы социальной защиты населения, а это значит, что уже на 2018 год будет утверждена новая – с увеличенными объемами финансирования.

Анна Смирнова


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |