Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Суета сует, всё – суета

Суета сует, всё – суета

В нашей суете каждое мало-мальски значимое событие напоминает известную серию анекдотов с чередованием возгласов: «О, ну это хорошо! Хорошо да не очень… О, это плохо! Плохо, да не совсем…».

События прошлой недели – очередное подтверждение сказанному. И подтверждение авторского тезиса о предательстве П. Порошенко. Правда, об авторском приоритете этого тезиса мало кто знает. Но его повторил известный политолог В. Небоженко, сделав тезис достаточно известным в социальных сетях, но практически не обсуждаемым на ТВ.

А предал П. Порошенко интересы властно-посреднической буржуазии, сделавшей решающий вклад в его однотуровую победу на президентских выборах-2014. Предательство это заключалось в введении электронного декларирования как раз для указанного правящего в стране класса буржуазии, жирующей на получении ренты от прямого или опосредованного участия во власти.

«Плохо» для указанной буржуазии оказалось «не совсем». «Выручило» ее от ответственности за нажитое непосильным трудом блокирование электронного декларирования со стороны Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). А последним гвоздем в гроб указанной ответственности послужила недавняя поправка нардепа-радикала в Уголовный процессуальный кодекс с радикальным сокращением сроков исковой давности! Благодаря такому тандему саботажа электронного декларирования родилась, так называемая, нулевая декларация. Ответственности за все украденное у нас в этой декларации никто и никогда не понесет! Пережили испуг казнокрады всех мастей.

И тут вновь к ним подкрался Запад с его демократическими традициями и потребовал в обмен на финансовую помощь от МВФ и других финансовых институций создание Высшего антикоррупционного суда. После двухлетнего саботажа 7 июня парламент конституционным большинством в 315 голосов принял Закон о Высшем антикоррупционном суде. Он уже подписан Президентом, но окончательного его текста на конец дня понедельника не было. Согласно инсайдерской информации из Верховной Рады Высший антикоррупционный суд (ВАС) будет заниматься исключительно делами коррупции, которые расследовало НАБУ. Самое главное – в законе учтены рекомендации Венецианской комиссии и Международного валютного фонда. Возможности преодолеть вето международных экспертов в отношении недобросовестных судей-кандидатов в ВАС он не предусматривает.

Как вы помните, в конкурсе в реформированный Верховный суд независимые эксперты имели лишь совещательные голоса, поэтому 60% негативных выводов Общественного совета добропорядочности были преодолены Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС), несмотря на широкий общественный резонанс.

Для фактического создания антикоррупционного суда П. Порошенко согласно Конституции должен подать, а Верховная Рада принять еще один законопроект реально с одним предложением: «Создать Высший антикоррупционный суд с месторасположением в г. Киеве».

Автору беспрецедентное голосование в парламенте против коррупции говорит о двух мотивах такого голосования. Первый – это невеселая ситуация в стране с финансами, кричащая необходимость в предвыборный год в очередном транше кредита МВФ с ультиматумом последнего по ВАС. Второй – уверенность в то, что до выборов весны и осени следующего года ВАС реально не заработает. А для чего ж было затягивание времени с его принятием и внесением аж 1927 поправок к законопроекту? Весьма вероятный и 3-й мотив: твердая вера наших коррумпированных законодателей в мудрость Президента, позволявшая неоднократно им избегать «ловчих ям», расставленных антикоррупционной общественностью. Как, например, якобы неграмотно оформленные для Европы обоснования кражи коррупционерами команды Януковича-Азарова у нас с вами денег, позволившие разблокировать и снять аресты со счетов большинства этих казнокрадов. Казнокрадов, которые не были бизнесменами, поэтому даже за 100 жизней не смогли бы заработать арестованные активы.

Несомненно, что работа НАБУ, НАПК, ВАС и ныне формируемого Государственного бюро расследования (ГБР) в борьбе с коррупцией – это одна сторона медали. Вторая – создание условий, при которых возможности казнокрадства радикально уменьшаются. Большие надежды возлагались на приход в правительство со своей командой уже бывшего главы Минфина А. Данилюка. Он в экономических кругах считался человеком либеральных взглядов, был одним из основателей Центра Кахи Бендукидзе в Украине.

Однако… 7 июня 254 нардепа проголосовали за отставку министра финансов А. Данилюка. Осведомленные лица утверждают, что вскоре на эту ответственно-денежную должность Президент предложит главу комитета Верховной Рады Н. Южанину.

Некоторые финансовые аналитики (М. Кухар, Д. Монин, П. Себастьянович) называют А. Данилюка «несбывшейся надеждой на реформы». Другие (А. Кущ) отмечают его вклад в мощные антикоррупционные реформы, поэтому отставка парламентом была ожидаемой.

Автор тоже так считает. Поскольку внедрение автоматической системы возмещения НДС, одного из наиболее эффективных антикоррупционных шагов, больно ударило по коррупционерам в фискальной службе и связанных с ними политикам. Ведь за законное право получить бюджетное возмещение с плательщиков указанного налога требовали взятку от 20 до 40% возмещения!?

Вполне возможно, что в результате тотальной дискредитации Данилюка в СМИ (которого называли «министр нет»), «он сложил крылышки». Поэтому и не «состоялась» Служба финансовых расследований взамен налоговой милиции, среднесрочное планирование, реформа госбанков, внедрение стимулирующих подходов в налогообложении путем замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал, дополнительных методов борьбы с теневым рынком, как тот же трекинг-отслеживание движения товаров, расширение сферы применения регистраторов расчетных операций (кассовых аппаратов или РРО).

Кое-кто вспомнит публикации о лондонской квартире Данилюка с ее фото, которая оказалась парижской квартирой главы банка ЕБРР. Ну, здесь все методы хороши.

О чем не сказали финансовые аналитики и эксперты в оценке отставки Данилюка? О могущественном праве вето на любые реформы П. Порошенко и его команды. Все без исключения реформы нынешней власти начинались тогда, и только тогда, когда нужно было необходимость превратить в доблесть. В сотый раз напомню об авторстве прекрасного иллюстратора такого «чудесного» превращения. Это Аньоло Фиренцуола – один из самых блестящих итальянских новеллистов XVI века, автор «Бесед о любви». Поэтому возможности любого реформатора в правительстве, включая и его главу В. Гройсмана, весьма и весьма ограничены. Надо полагать, что именно его мощная поддержка главы Минздрава У. Супрун позволила запустить реформу системы здравоохранения.

Вы же помните выражение: «А король то голый!». Нечто похожее довольно откровенно позволила себе команда У. Супрун в оценке формально, декларативно бесплатной, а реально платной системы здравоохранения. И от этого насквозь коррумпированной. Конечно, ей и ее команде это не простили. Началась буквально охота на команду Супрун. Кто-то изощренно-циничный миллионкратно пытался приклеить ей ярлык «доктор смерть», в день принятия Верховной Радой Закона о реформе финансирования здравоохранения были распространены фантастические «тарифы» на лечение, которые вроде бы должны будут платить пациенты. А что, в государственных больницах и клиниках нет таких тарифов? Читатель может сам с ними познакомиться. Хотя внутренний голос говорит, что 3/4 читателей прекрасно знают расценки в областной и городских специализированных больницах на лечение, операции и, самое главное – дорогостоящую диагностику.

Кто только не подключался к травле команды Супрун. Спектр – от «кума» Путина В. Медведчука, до Ю. Тимошенко и радикала Ляшко. А что на кону? Сотни миллиардов «дерибаненных» гривен! У. Супрун 11-го июня указала, на что направлены атаки псевдозащитников народа:

— введение международных наставлений лечения, которые не позволят легально выписывать фуфломицины;

— запуск сети кардиоцентров, полностью обеспеченных оборудованием и расходными материалами, что не даст требовать деньги на стенты и лечение с тех, кто проживет без операции час;

— реестр инсулина, который выявил 25% «мертвых душ»;

— поднятие минимального проходного балла в медицинские вузы до 150, что не позволяет набирать туда абитуриентов-«туристов», которые учатся за взятки. Введение мониторинга качества образования;

— публичное заслушивание отчетов ректоров, некоторые из которых превратили свои вузы в феодальные ячейки;

— единый государственный квалификационный экзамен, который не даст возможность продавать дипломы;

— систему непрерывного профессионального развития врачей, которая разрушает монополию на курсы дополнительной учебы;

— ввод Международной классификации функционирования, которая покушается «на святое», практику продажи статуса человека с инвалидностью;

— слом монополии «главных специалистов» МОЗ и введение взамен экспертных групп.

Последняя атака была широко развернута и продолжается до сих пор после отчета замминистра А. Линчевского на заседании Счетной палаты по расходованию бюджетных средств на лечение больных за рубежом. Вырванные из контекста слова Линчевского «они все умрут» о некоторых категориях онкобольных вызвали буквально травлю его.

Смерть миллиардера Стива Джобса в расцвете сил от рака после лечения на протяжении нескольких лет, да и другие подобные случаи позволяют и автору утверждать аналогичное. Не всесильна медицина даже в богатейших странах мира! В контексте сказанного рекомендую читателям книгу «Последние 100 дней» Кристофера Хитченса, популярнейшего американского журналиста, публициста и писателя, о последних днях его жизни.

А что же на самом деле сказал А. Линчевский? Вот что говорит стенограмма (в авторском сокращении):

«Государство тратит 800 млн грн в год на лечение граждан за границей. Если бы эти средства были направлены на лечение украинцев, которые остаются в Украине (речь не идет о трансплантации или костном мозге) на те проблемы, которые лечатся в Украине, сколько людей можно было бы спасти! Мы три тысячи пациентов с инфарктом спасаем в течение года за значительно меньшую сумму средств. Но с другой стороны, эти 100 пациентов здесь в Украине гарантированно умрут. Эти 800 млн грн дают людям шанс на жизнь. Каким образом Министерство, наша команда, или любая другая может поставить эти 100 пациентов, которые в Украине точно умрут, и мы им даем шанс лечиться, или же эти 3 тысячи пациентов, которых в Украине можно спасти? Как выбрать между и между? Этот вопрос никогда не будет иметь красивого решения. Это всегда будет больно. Эта проблема не имеет решения.

25% пациентов, собственно, умирают, то есть каждый 4-й лечится за рубежом неэффективно. Это рак. Они все умрут. И эффективность этой программы есть 0%. Трансплантация почки, трансплантация сердца не продолжает жизни неопределенно долго. Мы даем шанс человеку пожить еще немножко, пожить дольше. 75% пациентов прожили 1 год, 2 года, 3 года, 5 лет. Этот вопрос не имеет красивого решения. Борьбой за трансплантацию костного мозга или трансплантацию органов мы продолжаем жизнь человеку на некоторое время.

Мы как правительство, как государство должны решить: мы направляем деньги на лечение за границу или на учебу наших врачей за рубежом? Мы этот миллиард вложим в спасение тех, кто сейчас умрет, или в спасение тех, кто будет нуждаться в таком лечении через 5 лет, когда мы наладим все мощности и научим?»

Как вы поняли, смысл того, что говорил замминистра здравоохранения, прямо противоположный тому, в чем его обвиняют.

Как решаются такого рода морально-нравственные проблемы рассказано в восточной притче про ослика, известной как песенка на стихи Самуила Маршака «Мельник, мальчик и осел». Надеюсь не забыли: «Где это видано? Где это слыхано? – Дедушка едет, А мальчик идёт!» Заканчивается притча следующим: «Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. – Что бы мы ни делали, – сказал он, – обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать».

Кстати, самая богатая страна мира – США не может позволить себе бесплатную медицину. Социалист, как его называли либералы разных мастей в США и мире, Б. Обама с большим трудом протащил через парламент реформу здравоохранения в стране. Эта программа Барака Обамы по доступному здравоохранению известна как Obamacare. И что же?

Президент США Дональд Трамп подписал в конце прошлого года указ, касающийся новой реформы здравоохранения в стране. Эта реформа должна отменить программу Барака Обамы. По мнению экспертов, бюджетного управления конгресса США указанная инициатива Трампа оставит к 2026 году без медицинских страховок 32 млн американцев, а также спровоцируют рост цен на страховые полисы.

К концу дня понедельника стало ясно, что очередная атака на Линчевского и команду Супрун в целом, завершилась поражением бизнесменов от «бесплатной» медицины, типа главы парламентского комитета по здравоохранению О. Богомолец, имеющей в собственности частную клинику, замок и другие раритеты. Дисциплинарная комиссия «не увидела в действиях замминистра здравоохранения А. Линчевского дисциплинарного проступка и посоветовала Премьер-министру закрыть дисциплинарное производство относительно него. В то же время, высказывание А. Линчевского, как лица уполномоченного действовать от имени государства, содержат признаки нарушения общепризнанных норм этичного поведения и были неоднозначно восприняты обществом, а также несут репутационные риски, как для правительства, так и для государственной власти в целом».

А реформа здравоохранения движется. Свыше 8 млн украинцев подписали декларации с врачами, что в несколько раз больше, чем команда Супрун надеялась получить к лету 2018 года. МОЗ расценивает именно это наилучшим мерилом доверия к нему людей, реально поддержавших предложенные изменения.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |