Важно научиться «слушать» свое тело и с учетом рекомендаций специалистов выстраивать индивидуальный полноценный рацион.
В разгаре сезон витаминного изобилия. Самое время активно включать в рацион овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень. Употребление именно «живых», не обработанных термически овощей и фруктов дает организму уникальную возможность получить натуральные высокоактивные витамины, антиоксиданты, микроэлементы и еще целый ряд целебных биологически активных веществ.
Для здорового человека не стоит вопрос, сколько и каких овощей и фруктов можно есть. Чем больше и разнообразнее рацион, тем лучше. Главное, чтобы продукты были хорошего качества.
«Живая» пища в летнем рационе может составлять 70-80%. Ежедневное употребление сырой растительной пищи, помимо прочего, способствует наведению порядка в кишечнике, очищает его от избытка слизи, активирует его работу.
Есть еще один ценный бонус активного употребления именно свежих овощей и фруктов – поступление в организм большого количества воды, изначально обладающей ценными химико-биологическими свойствами.
Уже считается общепринятым факт, что у большинства людей в организме имеется значительный дефицит внутриклеточной жидкости. Особо важна вода, которая легко поступает внутрь клетки. Она быстро включается в обменные процессы, является уникальным растворителем, ускоряет протекающие внутри клетки реакции, способствует ее очищению.
Для получения такой воды (слабощелочной рН 7.5 и отрицательным ОВП) люди используют самые различные технические приспособления. От кружек-структуризаторов до специальных электрических аппаратов.
Без сомнения, все способы хороши и имеют право на существование. Но чудо и простота природы в том, что вода в свежих овощах и фруктах уже изначально обладает необходимыми характеристиками. Поэтому употребление сочной растительной пищи способствует восполнению дефицита жидкости в организме.
Однако для людей с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, кишечника, эндокринной системы (сахарный диабет), а также с «обменными недугами» и различными видами аллергии существует целый ряд особенностей и ограничений как по самому виду продукта, так и по его количеству.
Обычно у людей, имеющих соответствующую патологию и случайно употребивших «неподходящий» продукт, ухудшается самочувствие. В дальнейшем они совершенно правильно избегают употребления такой пищи.
При этом, конечно, логичнее было бы изначально иметь представление о том, как действуют на организм при конкретной патологии овощи и фрукты, как переносятся, как усваиваются и чем их можно заменить в рационе.
Если очень кратко и обобщенно коснуться этой темы, то люди с патологией органов пищеварения обычно плохо переносят большинство растений семейства крестоцветных: капусту, редьку, репку, дайкон, редиску. Им часто не подходят (особенно в избытке или натощак) арбузы, дыни, черешня. При этом для них хороши огурцы, кабачки, тыква, морковь, свекла. Еще растений семейства крестоцветных и растений с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат, ревень) стоит избегать людям с заболеваниями почек.
При подагре и мочекислом диатезе, помимо двух указанных категорий продуктов, стоит ограничить употребление бобовых и частично пасленовых (баклажаны, помидоры), винограда.
Аккуратно нужно быть с фруктами, богатыми легким углеводами, при сахарном диабете.
Каким бы целебным ни был сам по себе продукт, если исходный уровень здоровья не позволяет его употреблять, то его следует исключить или значительно ограничить в рационе, ориентируясь на рекомендации специалиста, данные лабораторных анализов (при ряде патологий) и индивидуальную переносимость.
На самом деле правильным рацион является тогда, когда он не только полноценно питает человека (то есть содержит все необходимые пищевые ингредиенты), но и повышает уровень его здоровья.
Качественно выстроить такой рацион – это совместная задача как специалиста (лечащего врача, врача-диетолога), так и самого человека. Важно научиться «слушать» свое тело и с учетом рекомендаций медиков выстраивать индивидуальный полноценный рацион.
Комментарии:
нет комментариев