Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Рождественские «поздравления»

Рождественские «поздравления»

Я пленник любых искушений,

все планы успехов – просрочены,

я шёл по дороге свершений,

но лёг отдохнуть у обочины.

Игорь Губерман

Накануне Нового года президент Порошенко своеобразно поздравил нас с завершением второго этапа судебной реформы. Он подписал 15 «судебных» указов, в том числе и о ликвидации местных и создании окружных судов. Естественно, прозвучал призыв к юристам-ученым и адвокатам к активному участию в конкурсах на должности судей.

Указами ликвидированы (!?) 142 местных общих райсудов в городах, взамен которых создается 75 окружных, а также  205 (!?) новых окружных судов в провинции путем слияния и поглощения более мелких. У нас создается Энергодарский окружной суд. Как сказано в Указе – с местонахождением в городах Энергодаре и Каменке-Днепровской, селе Большая Белозерка путем реорганизации (слияния) Великобелозерского районного суда, Энергодарского городского суда и Каменско-Днепровского районного суда. Ликвидированы также апелляционные административные суды с образованием апелляционных административных судов в апелляционных округах, ликвидированы апелляционные хозяйственные суды с образованием апелляционных хозяйственных судов в апелляционных округах.

Как говорится, дьявол кроется в мелочах! Ликвидировать суды можно одним росчерком пера, но для создания новых необходимо время. В Указах об этом ни слова. Сценарии будущего судебной системы в СМИ пока пишут черными красками.

Возник целый ряд юридических коллизий и вопросов. Причем, все это на фоне нехватки более чем 1000 судей и вследствие этого полупаралича судебной системы. Ведь за последние годы в судебной системе более чем вдвое выросло количество нерассмотренных дел и время рассмотрения каждого производства.

Хотя закон «О судоустройстве и статусе судей» и предусматривает продолжение работы ликвидированных судов до момента публикации в «Голосе Украины» сообщения главы нового суда о начале его деятельности, остаются неясными многие и многие процессуальные вопросы. Это и возможная повторная процедура автоматического распределения дел, учет доказательств, изученных в ходе ранее имевших место слушаний, процедура отводов судей и прокуроров, допросов свидетелей и др. Такое впечатление, что инициаторы реформы по-губермановски «в процессе свершений прилегли на обочине». И подобного у нас с избытком.

Вот еще пример корявого реформирования прокуратуры. В связи с тем, что функции прокуратуры реформа сократила до четырех (поддержания гособвинения в суде; представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных Законом; надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан) ее численность планировалось сократить до 10 тыс. чел. Но в конце года президент П. Порошенко подписал закон, которым отменяется норма действующего законодательства о сокращении количества прокуроров в 2018 году до 10 тыс. лиц. В пояснительной записке к законопроекту указаны достаточно серьезные обоснования такого шага. Например, уменьшение количеству прокуроров до 10000 лиц, еще на 1313 лиц, неминуемо приведет к увеличению неоправданной нагрузке на них. При установлении такого количества к сведению бралась исключительно необходимость приведения средней численности прокуроров на душу населения в соответствие с показателями европейских стран, не учитывая при этом реального состояния преступности, экономическую ситуацию и другие процессы, которые происходят в Украине. Кроме того, в Украине имеется функция «процессуального руководства», не присущая для прокуратур большинства зарубежных стран. Да и круг органов досудебного расследования расширяется за счет создания новых органов досудебного расследования в составе Государственной уголовно-исполнительной службы и финансовой полиции.

Все это так. Но автору до сих пор непонятно, как при реформе прокуратуры умудрились «с мыльной водой выплеснуть ребенка»? Имеется ввиду ликвидация специализированных природоохранной, транспортной прокуратур без передачи документации, специалистов, опыта, архивов другим правоохранительным органам. А в этой деятельности столько нюансов! Ведь мало кто знает о масштабах краж, мошенничества на железной дороге, в аэропортах. А, надо полагать, о природоохранных проблемах читатель наслышан немало: это земля и вода, лес, флора и фауна и многое другое. Ну, почему об этом не говорят даже на юридических сайтах?

Уже становится банальностью тезис о том, что коррупция душит экономику Украины, тормозит и даже блокирует многие реформы. Поражает тотальное недоверие к системе правосудия. О ее коррумпированности ежедневно рассказывают источники в социальных сетях. По опросу Центра Разумкова, проведенному осенью 2017 года, судебная система имеет наихудший баланс доверия и недоверия среди украинских общественных институций – минус 71,6%. Генпрокурор Ю. Луценко недавно рапортовал, что в Украине в 2017-м году 815 коррупционеров осуждены. Через несколько дней он это число почти удвоил до 1534. А как на самом деле?

По данным Единого госреестра судебных решений, по пяти ключевым коррупционным статьям Уголовного Кодекса в 2017-м вынесли 871 приговор. В целом за коррупционные преступления в 2017 году к лишению свободы осуждено 91 лицо, однако приговоры лишь относительно 16 из них уже приобрели силу. Посадили мелких чиновников за смехотворные взятки.

Большие надежды возлагались на созданный «с нуля» Антикоррупционный суд (АКС), который должен был рассматривать, в частности, дела о судейской коррупции. Вот только президентский законопроект об Антикоррупционном суде раскритиковали все без исключения правозащитные организации, включая Центр противодействия коррупции, «Реанимационный пакет реформ» и Transparency International Украина.

Эксперты указанных организаций утверждают, что законопроект проигнорировал все ключевые рекомендации Венецианской комиссии (ВК), кроме собственно создания отдельного Антикоррупционного суда и апелляционной палаты в его составе. А в октябре 2017 года Венецианская комиссия в детальном выводе на 19 страницах четко настаивала на том, что новый суд должен заниматься именно случаями топ-коррупции, а в формировании первого состава АКС ключевую роль должны играть международные доноры.

В итоге мы дождались «рождественских поздравлений» от указанных доноров, вложивших миллиарды долларов в наши реформы.

Вот несколько замечаний из аналитической статьи посла США в Украине Мари Йованович:

«Спустя четыре года после Майдана, не дает покоя вопрос: а не угасает ли порыв вести Украину в будущее? Политические атаки на НАБУ и САП сковывают их способность демонтировать коррупционные схемы в государственном секторе. Как и украинский народ, мы по-прежнему глубоко обеспокоены тем фактом, что в то время как НАБУ и САП направили в суды более 100 серьезных дел о коррупции, ни одного весомого решения по ним не вынесено. Коррумпированные судьи будут оттягивать свершение правосудия. Поэтому так важно создать Антикоррупционный суд.

Коррупция — это не просто политическая проблема: из-за нее реальные потери несут реальные люди. Коррупция сдерживает иностранные инвестиции. Тянет вниз ВВП. Гасит готовность рисковать и запал к предпринимательству. Лишает граждан с трудом заработанных доходов таким налогообложением, бюджетным процессом и процедурами закупок, которые наполняют карманы власть предержащих. Коррупция порождает нищету.

Безопасность и суверенитет Украины зависят не только от победы над иностранной агрессией, но и от внутренней борьбы против коррупции, без чего ни одна страна не может создать институты, стойкие как к внешнему вмешательству, так и к внутренним манипуляциям.

Старая Украина не сдастся без боя. Но украинцы из всех слоев общества полны решимости продвигать свои европейские устремления.

Американский народ верит в перемены, происходящие по всей Украине. Мы – с украинским народом в его борьбе за достоинство и справедливость».

Вполне вероятно, что реакцией на указанное стала распространяемая в соцсетях новость о том, что стали «невъездными» в США генпрокурор Ю. Луценко с семьей и Р. Ахметов.

В том же духе «поздравила» нас и посол Великобритании Джудит Гоф:

«Давление украинских властей на антикоррупционные органы может серьезно отразиться на репутации Украины на мировой политической арене.

Британия пока не видит возможностей для либерализации визового режима с Украиной».

Последнее она прокомментировала фактом предоставления украинского гражданства практически за часы!? российскому киллеру, пытавшемуся убить О. Пашаева и А. Окуеву. Кому в Европе нужны «украинские» киллеры?

Накануне Нового года Изабель Дюмон, посол Франции рассказывала о шокированных ЕС и Франции законопроектом об увольнении глав Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционнойц прокуратуры (САП).

Вот такие «рождественские поздравления» получил наш народ. Но мы упорно идем вперед, по Высоцкому «отвоевывая свои пяди и крохи». Хотя большинство населения считает, что страна идет в неправильном направлении (более 70% против 12%), а коррупция возросла, реформы не идут. Но социологи эту разницу между данными исследований и восприятием ситуации объясняют возросшим уровнем критичности СМИ. Это – обратная сторона свободы. В то же время в 2017 году счастливыми себя считают 53% украинцев, а уровень бедности стабилизировался на сегодняшних 12%.

В заключение хотел бы предостеречь читателя от иного рода рождественских «поздравлений», повествующих о «скорой кончине» России и шансах на скорое освобождение оккупированных ею наших территорий в Крыму и Донбассе. Как, например, это: «Экономика России пребывает в ужасающем состоянии – российский экономист».  На самом деле спад к экономике России был связан с падением цен на углеводороды (газ, нефть). Всего лишь несколько процентов того спада были связаны с санкциями.

Не отвечает содержанию заголовок следующего сообщения: «Путину готовят удары по четырем направлениям, один из них особо опасен — Stratfor (частная американская разведывательно-аналитическая компания)».

Ниже в тексте аналитики этой компании нивелируется указанная выше победная реляция: «Штаты определили четыре сферы для введения дальнейших санкций против России, при этом самый опасный для президента РФ Владимира Путина удар может касаться ограничительных мер против российских олигархов.

Но последствия этих санкций в отношении России – достаточно дискуссионный вопрос, поскольку низкие цены на нефть привели к тому, что в тот же год, когда против страны были введены санкции, экономика России впала в рецессию. В итоге РФ изолировала большую часть своей экономики. Западный импорт был компенсирован за счет внутренних возможностей и новых торговых связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.

В последние годы Россия потратила силы на укрепление своих отношений в других регионах для смягчения давления со стороны Запада.

21 декабря Путин вызвал большую группу олигархов в Кремль, предложил помочь им безопасно переместить свои деньги из-за границы, используя еврооблигации, чтобы защитить от ограничительных мер США.

В следующем году США, скорее всего, наложат санкции на российские оборонные компании, которые предоставляют технологии, нарушающие Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Путин поручил 77 оборонным предприятиям обеспечить разработку оборудования и деталей, которые в настоящее время импортируются с Запада».

Поэтому, перефразируя Эриха Марию Ремарка, можно смело утверждать, что «на Восточном фронте без перемен».

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |