Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Рассчитывать ли энергодарцам на компенсацию по «теплым кредитам»?

Рассчитывать ли энергодарцам  на компенсацию по «теплым кредитам»?

В Украине с конца 2014 года действует государственная программа по энергоэффективности, более известная как «Теплые кредиты». Ее суть – в компенсации части кредита, взятого на внедрение энергоэффективных технологий. В Энергодаре в 2015 году стала работать и местная программа, по которой жители города, взявшие кредиты на установку энергосберегающих окон или радиаторов, могли рассчитывать на возмещение не только из государственного, но и из местного бюджета. Благодаря этому в общем компенсация составляла более 50%.

«Теплые кредиты» – одна из немногих государственных инициатив, которая сыскала популярность среди населения. Так, по состоянию на 10 апреля 2017 года было выдано 194 тысяч кредитов на общую сумму в 3,4 млрд гривен.
В этом году на компенсации выделено 432 млн грн, а к банкам-участникам программы – Ощадбанку и Укргазбанку – к середине апреля добавился и ПриватБанк. Программа была пролонгирована на 2017 год 8 февраля, Ощадбанк и Укргазбанк начали работать к концу месяца, а уже в апреле было объявлено, что бюджетные деньги на компенсацию закончились. Финучреждения остановили прием заявок на выдачу кредитов.
ПриватБанк, включившийся в работу позже, продолжает участие в программе энергоэффективности. Правда, в Энергодаре получить поддержку из местного бюджета при оформлении кредита в этом финучреждении пока невозможно. Энергодарцы могут брать «теплые кредиты», но без дополнительного стимулирования от города. То есть рассчитывать приходится только на госкомпенсацию в размере 35%.

Управление экономики Энергодарского горсовета, которое выступило разработчиком местной программы, уже подготовило изменения, согласно которым дополнительную компенсацию смогут получить и клиенты ПриватБанка. Но утвердить эти изменения еще предстоит на сессии горсовета. Как РОСТу пояснил городской голова Павел Музыка, этот вопрос будет включен в повестку дня очередной сессии, которая состоится в конце мая.

Хочется надеяться, что решение будет принято до того, как и у этого банка будут исчерпаны лимиты финансирования.

Интересна ли компенсацияза энергосбережение?

Напомним, компенсацию можно получить при замене окон и балконных дверей на энергосберегающие конструкции, замене радиаторов, установке счетчиков воды и тепла. В Энергодаре чаще всего люди интересуются заменой окон и батарей. В прошлом году в программе приняли участие около 200 жителей города. В 2017 году по кредитам, оформленным в Ощадбанке и Укргазбанке, дополнительную компенсацию из местного бюджета получили 40 энергодарцев.

Энергодарцы действительно активно интересуются компенсацией по «теплым кредитам», это отмечает официальный представитель днепропетровского завода металлопластиковых конструкций STEKO Сергей Зотов. По его словам, в прошлом году многие клиенты компании воспользовались возможностью получить возмещение. С конца февраля 2017 года – это уже около 70 человек, часть из них получили и дополнительную поддержку от местного совета.

– Для наших клиентов участие в такой программе – это возможность получить беспроцентный кредит на покупку энергосберегающих окон или радиаторов отопления. А если брать во внимание городскую программу – то и дополнительное поощрение за желание экономить энергоресурсы. Мы с самого начала работаем с «теплыми кредитами» и видим по реакции людей, что эта инициатива действительно эффективна. Теперь с учетом подключения еще одного, высокотехнологичного банка, думаю, станет еще проще. Надеемся, что город быстро уладит вопрос и включит ПриватБанк в местную программу энергоэффективности, – отмечает Сергей Зотов.

Энергоэффективность на практике

Одно из главных условий получения компенсации по «теплому кредиту» – оборудование или материалы, которые вы покупаете, должны быть энергоэффективными. Что это значает на практике?
В Украине установлены не столь жесткие, как, например, в Европе, нормы энергоэффективности. Для Запорожской области комплектация окна двухкамерным стеклопакетом с энергосберегающим стеклом и коэффициентом сопротивления теплопередаче 0,6 – все, что нужно, чтобы попасть под действие программы и вернуть часть денег. А вот, к примеру, технология установки окна пока не учитывается. А между тем при неправильном монтаже уже через несколько лет начинаются существенные теплопотери.

В Энергодаре большинство окон в квартирах – металлопластиковые. Но многие из тех, которые устанавливались более пяти лет назад, сегодня хранят тепло не намного лучше, чем старые деревянные. Дело и в качестве профиля, на котором люди экономили, и в комплектации всего двумя стеклами, что считалось нормой. Немалые потери, как оказалось, происходят и в местах примыкания стены и окна.
– Если мы говорим об энергоэффективности, то нужно понимать, что выбрать качественное окно – еще не гарантия успеха. Его нужно правильно установить. Сегодня в Энергодаре большинство окон установлены без соблюдения норм ГОСТа и не являются по сути энергоэффективными. Думаю, многие энергодарцы, поменявшие окна несколько лет назад, уже и без аудита ощущают потери тепла – из окон тянет, холодные откосы тоже играют свою роль. Все дело в монтажной пене, которая в незащищенном состоянии подвержена быстрому разрушению. Монтаж по ГОСТу предполагает трехконтурную герметизацию монтажного шва – пена закрывается ленточными герметиками, которые защищают ее от внешнего воздействия. В результате окно надежно служит долгие годы. У нас пока никто не контролирует исполнение этого ГОСТа, поэтому я советую людям при заказе окон самим интересоваться этим вопросом, – объясняет нюансы представитель завода STEKO.

Действительно, каждому из нас стоит понимать: мы говорим об энергоэффективности, а не о возможности за чей-то счет поменять себе окна или батареи. Программы компенсации (а такие есть во многих странах мира) призваны, в первую очередь, стимулировать население экономить энергоресурсы. Меняя окна, двери и радиаторы, утепляя дома, человек получает комфортные условия проживания. На практике это – плюс несколько градусов зимой в квартире и экономия тепловой энергии, а в летнее время – минус несколько градусов и более рациональное использование электроэнергии при кондиционировании помещений.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |