Лента статей
Про СМИ

Запорізька Січ - Газета Запорожского городского совета. Выходит трижды в неделю общим объемом 40 страниц. Это универсальное издание, в котором вы найдете не только новости региона, аналитические материалы и расследования журналистов, но и официальные документы, которые вступают в силу после публикации в нашей газете: а именно нормативные акты, решения горсовета и горисполкома, в частности о проведении земельных аукционов и тендеров.
Простой читатель с газетой тоже не заскучает, к его услугам новости спорта и культуры, житейские истории и проблемы, 35 каналов телевидения и большой сканворд.
Издание отвечает потребностям широкой аудитории.

Контакты

Адрес:
69002, г. Запорожье, пр. Ленина 94
Телефоны:
63-77-63 (приемная)
63-69-74, 63-81-59 (реклама)
63-52-67 (экономика)
63-59-77, 63-50-56 (новости)
63-51-59 (криминал, право)
63-80-57 (письма-знакомства)
63-82-69 (секретариат)
63-71-59 (бухгалтерия)
Интернет-сайт:
www.sich.zp.ua
E-mail:
zapsich@mail.zp.ua
Подписной индекс:
61518 (Запорiзька Сiч)
30542 (Перекур)

Путин переписывает историю

Как известно, 17 апреля президент России Владимир Путин пообщался с согражданами по телевизору. При этом он “преподал урок истории”, но умудрился по сути в одной фразе допустить четыре безграмотных утверждения. Это уметь надо. Или пребывать в альтернативной вселенной– не зря Меркель намекала на отрыв российского нацлидера от реальности.

Пойдём по порядку. В.Путин сказал о Восточной Украине следующее: “Пользуясь еще царской терминологией, я хочу сказать, что это же не Украина, это Новороссия. Вот этот Харьков, Донецк, Луганск, Херсон, Николаев, Одесса – они в царские времена не входили в состав Украины. Это все территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, Бог их знает”, – заявил он.
Если взять наиболее щадящее в данном случае применение исторического имени “Новороссия”, то это будет Новороссийская губерния с центром в Екатеринославе, современном Днепропетровске. Харьков же был центром Слободской Украинской (Харьковской) губернии, в которую входили также и части современных Донецкой и Луганской областей. Так что Харьков к Новороссии ни в каком смысле не относится.
Естественно, что Новороссийская губерния не входила в состав Украины в царские времена, так как административного или государственного образования “Украина” в Российской Империи не было. Это уже, извините, клиника. Собственно, и Российской Федерации в составе Российской Империи не было. Так что Москва, например, в состав РФ не входила, из чего, наверное, нужно сделать далеко идущие выводы.
Передача Новороссии в состав Украины в 20-е годы – это чистейшая мифология. Очень жаль, что президент России столь плохо знаком с историей и России, и Украины. Территория провозглашённой в 1919 году Украинской Советской Социалистической Республики (и современной Украины) практически полностью соответствует территории Украинской Народной Республики, провозглашённой в ноябре 1917 года. Между прочим, во время австро-германской оккупации Украинское государство было признано Советской Россией. Надо отметить, что к созданию и провозглашению УНР ни большевики, ни их государство никакого отношения не имели. Они лишь попытались создать на территории УНР своё марионеточное государство – Украинскую Народную Республику Советов. Её наследником и стала УССР, в границах которой находится современная Украина.

Почтовая открытка УНР 1919 г. На карте Украины здесь – и белорусский Пинск, и ныне российский Стародуб, и даже волжские города Саратов и Царицин (сейчас Волгоград)

Напомним также о том, что в 1924 году из УССР в РСФСР были переданы значительные территории, в результате чего, например, Таганрог оказался в РСФСР (см. интервью с профессором Федором Турченко в “ЗС” от 1.04.14). Эти территории, между прочим, больше, чем Крым.
Ну и последнее – про “Бог их знает”. Поскольку Новороссию в состав Украины советское правительство не передавало, то как-то рационально комментировать эту печальную путинскую ремарку сложно. Можно лишь напомнить о некоторых реалиях. В 1926 году в СССР проходила перепись населения. Может быть, национальный состав населения, выявленный на этой переписи, сможет что-то разъяснить В. Путину? Одесский округ – украинцы 41,4 %, русские 23,3 %; Николаевский – украинцы 61,2 %, русские 17,7 %; Запорожский – украинцы 80,6 %, русские 11,1 %; Мариупольский – украинцы 54,73 %, русские 18,47 %; Мелитопольский – украинцы 57,8 %, русские 25,1 %; Херсонский – украинцы 77,6 %, русские 11,4 %; Сталинский (Донецкий)  – украинцы 53,3 %, русские 34,3 %; Луганский – украинцы 51,7 %, русские 42,8 %; Старобельский – украинцы 89,3 %, русские 10,1 %; Артёмовский – украинцы 72,6 %, русские 19,9 %; Изюмский – украинцы 83,8 %, русские 15,0 %; Харьковский – украинцы 70,5 %, русские 22,6 %; Криворожский – украинцы 87,9 %, русские 5,4 %;.
Действительно, и почему эти территории были и есть в составе Украины? Неразрешимая загадка, “Бог их знает”...

Карта 50-х г.г. 18 века


Заодно дадим статистику по Таганрогскому округу, переданному в РСФСР: украинцы – 71,7 %; русские – 22,0 %. А вот еще для размышлений округа, никогда не входившие в состав УССР. Кубанский: украинцы – 62,2 %; русские – 33,8 %. Донецкий (центр – город Миллерово): украинцы – 55,1 %; русские – 42,5 %. Черноморский (Новороссийск, Сочи и т.д.): украинцы – 37,5 %; русские – 34,7 %.
Полезно было бы также углубиться в более давнюю историю. 12 апреля в нашей газете была опубликована статья А. Ф. Белоусенко “Кому вигідна політична дестабілізація в Україні?”, и к ней прилагалась карта 50-х г.г. 18 века, на которой отчетливо видно, что Юго-Восток Украины до времен Екатерины Второй принадлежал Войску Запорожскому, а Крым, Причерноморье и Приазовье – крымским татарам, ногайцам и другим народам, но никак не России. Процитируем языком оригинала: “У Криму мешкали греки, караїми, кримські і ногайські татари, у Причорномор’ї, Приазов’ї та на Середньому Доні й Північному Кавказі проживали ногайські татари, українці (запорозькі козаки), яким належали землі на територіях нинішніх Дніпропетровської, Донецької (Кальміуська паланка), Запорізької, Луганської, Херсонської, Миколаївської та Одеської областей. Територія Харківської області – Слобожанщина належала козакам Слобідської України”.
Самое интересное, что Путина в его стране никто не поправит, тыкнув пальцем в школьный или вузовский учебник, ни один профессор или академик ему не подскажет. Просто перепишут учебники – делов-то!

С использованием интернет-ресурсов


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |