Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Продолжение (не) следует

Продолжение (не) следует

В прошлом номере РОСТа автор предупреждал читателей, что в уголовном производстве против главы Государственной фискальной службы Романа Насирова не следует рассчитывать на «вторую часть Марлезонского балета». Не прошло и недели, как появилось подтверждение этого предположения.

Подозрение в уголовном правонарушении, объявленное Насирову, базировалось на судебно-экономической экспертизе Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ). Ее на запрос Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели двое экспертов института и составили заключение еще 30 ноября 2016 года, установив убытки в 2 млрд грн.

Оказывается, чтобы «спасти рядового Райана», еще 15 декабря 2016 года директор указанного института судебных экспертиз Александр Рувин направил письмо в НАБУ с просьбой считать недействительным ключевой документ в деле Насирова – вывод судебно-экономической экспертизы о нанесении его действиями убытков госбюджету. Конечно же, НАБУ уже обратилось в Минюст с просьбой провести служебную проверку действий директора КНИИСЭ Рувина на предмет вмешательства в следствие. А детективы НАБУ уже вызывали экспертов КНИИСЭ на допрос, и они подтвердили действительность экспертизы. Но осадочек-то остался! Есть уязвимость в обвинениях. Вряд ли последует продолжение того «балета».

А вот продолжение «Любви без границ» Россией в какой-то из стран не только возможно, но и ожидаемо. Напомню, что в марте осуществляется международный проект «Россия – Любовь без границ», организованный федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, в 80 странах мира. Начало акции приурочено к Международному женскому дню 8 Марта. Нам эта «любовь», по разным данным, обошлась от 10 до 50 тысяч жизней соотечественников. Поэтому можно лишь посочувствовать жителям тех 80 стран. Ибо противоядие от «любви без границ» демократиями Запада не найдено. Это если судить по истории оккупации Таджикистана, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, Крыма и Донбасса, а также по «пылкой любви» к сирийцам. Кстати, примерно то же утверждает в последнем номере еженедельника «Зеркало недели» академик, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

В последние дни широко комментируется заседание Международного суда ООН в Гааге по иску Украины к России. Не видит автор «второй части Марлезонского балета» в форме санкций к России в результате рассмотрения этого иска. И вот почему. Иск в МС ООН не касается ни оккупации Крыма Россией, ни российской агрессии в Украине, хотя судебное дело и имеет отношение к последствиям действий российского государства. Ни Украина, ни Россия не присоединились к Римскому статуту и поэтому не являются участниками Международного уголовного суда (МУС). Украина может отстаивать свои права лишь по Конвенции ООН по морскому праву, Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, подпадающих под юрисдикцию Международного суда ООН.

Понятно, что Россию под ее ядерным зонтом не остановят ни политические, ни правовые последствия решения в пользу Украины МС ООН. Как не останавливают маленькую, 24-миллионную КНДР, которая обзавелась вопреки санкциям ядерным оружием. Так зачем же этот сыр-бор? Есть небольшая надежда, что когда-то, через несколько поколений, по санкциям придется России отвечать. Недавно автор напоминал о столетнем долге царской России, который выплатила Россия путинская. Кроме того, суд сам по себе является бесплатной пропагандистской платформой для Украины, которая в обычных условиях не может противостоять тысячекратно превосходящей ее по пропагандистским возможностям в мире России. Пример – заявление России в суде, что не было никакой просьбы бывшего президента Украины Януковича о вооруженном вторжении в Украину, которое рассматривалось как наличие преступного мотива для российской агрессии. А как же заявление Януковича о просьбе ввода войск России в Украину, продемонстрированное российским послом в ООН на весь мир?

И, конечно же, суд – это демонстрация миру того, что Украина не смирилась с аннексией и оккупацией украинской территории.
Надо признать, что на стороне России в МС ООН выступают в качестве экспертов то ли подкупленные ею, то ли «полезные идиоты», некоторые ученые Запада. Один из них утверждает, что Конвенция не предусматривает ответственности именно государств за финансирование терроризма, другой, что в Украине – вооруженный конфликт, а жертвы среди населения – это неизбежные жертвы при любом вооруженном конфликте, а вовсе не жертвы терроризма. Так что нас ожидает непростая борьба за восстановление справедливости в суде ООН. Еще одним подводным камнем в этом деле является слабость отечественной юридической школы, бледно выглядевшей в ряде резонансных расследований и исследований. Например незаконность аннексии Крыма в соответствии с международным и российским правом Конституцией России сначала была доказана российскими учеными (автор как-то писал об этом). Мы же в значительной степени сталкивались с псевдоученостью отечественных правоведов. Ибо основной задачей отечественных юристов было витиевато обосновать законность оплаченного взяткой решения судебной инстанции. Это как в «гумореске» Степана Олейника: «Ось курчата ці: фактично двійко тут, хоч як бери. А візьми математично, помудруй – і вийде три!».

Подобные, только юридические «шедевры» принесла нам весна. 1 марта у стен Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) прошла акция, участники которой обвиняли комиссию в невыполнении требования Закона «О судоустройстве и статусе судей». Он предписывал обнародовать судейские досье кандидатов на должности судей нового Верховного Суда. Вы же не забыли, что в этом месяце финиширует конкурс на должности судей нового Верховного суда?

Ссылаясь на коллизию (противоречие) в законах о неразглашении личных данных судей, ВККС не стал обнародовать указанные досье. Правда, пообещал без личных данных эти досье предоставить членам Общественного совета добропорядочности (ОСД) при ВККС. А там немало интересного. Поразило «нажитое непосильным трудом» семи кандидатов в судьи ВСУ, обнародованное движением «Чесно»! Хочется надеяться, что в ВСУ будет создана критическая масса порядочных судей, поскольку после Революции Достоинства самыми востребованными общественными запросами были борьба с коррупцией и очищение судебной власти. Наиболее ярким примером актуальности такой борьбы, на взгляд автора, является публичное обращение к Съезду судей Украины, который обнародовала судья из Полтавы Лариса Гольник. Фабула обращения проста: получив в производство дело о коррупции мэра Полтавы Мамая еще в 2014-м, судья подверглась гонениям, не добилась справедливости в судах и прокуратуре, фактически была лишена права на профессию!

Таким себе «третім курчам» на прошлой неделе стал консультативный вывод Высшего Совета Правосудия (ВСП) на проект закона «Об антикоррупционных судах». В нем ВСП признал неконституционным указанный проект, а его принятие парламентом – нецелесообразным.

Создание Высшего антикоррупционного суда (ВАСУ) предусмотрено Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», принятым 2 июня 2016 года. Проект закона, согласно которому будет создан такой суд, зарегистрирован в Верховной Раде 1 февраля 2017-го. Предполагается, что ВАСУ будет осуществлять правосудие, как суд первой инстанции по делам, подследственным НАБУ.

О необходимости создания такого суда неоднократно указывали европейские партнеры Украины, МВФ, США. Поскольку коррупционных правонарушений теперь все больше, все сложнее их скрыть, а сообщений о приговорах коррумпированным должностным лицам – мало. Как правило, единственным следствием коррупционного преступления для чиновника является общественное осуждение и испорченная репутация.

Еще одним аргументом в пользу создания ВАСУ является острый общественный запрос на привлечение к ответственности за незаконное обогащение после недавно проведенного электронного декларирования доходов высших должностных лиц и начавшегося декларирования должностных лиц на местах. Второй этап электронного декларирования охватит еще свыше 700 тысяч новых декларантов (всего около 1,5 млн). А по первому этапу долго шел саботаж относительно критериев передачи из Агентства (НАПК) в НАБУ материалов по вероятным коррупционерам. И пока в места не столь отдаленные не отправлен ни один чиновник!

Только 10 февраля в Минюсте зарегистрирован утвержденный Национальным агентством по предотвращению коррупции порядок проверки электронных деклараций. Но остается еще одна важная деталь – запуск программного обеспечения для проведения автоматического контроля Реестра деклараций. Пока массовой передачи дел в НАБУ не наблюдается. А в это время на повестке дня появляется поразительный парадокс. Статья Уголовного Кодекса (УК) о незаконном обогащении названа неконституционной не только фигурантами антикоррупционного расследования, но и рядом видных активистов-борцов с коррупцией.

И здесь ситуация абсолютно аналогична той, которая сложилась вокруг печально известного проекта закона о спецконфискации. Его отсутствие не позволяет третий год вернуть в Госбюджет более 2 млрд долларов (а это свыше 50 млрд грн), арестованных в банках средств Януковича.

В обеих ситуациях недопустимым, неконституционным считают применение в уголовном праве презумпции виновности. Действительно, в уголовном праве и уголовном законодательстве всех демократических государств применяется принцип презумпции невиновности. Но демократическая Европа сумела обойти указанное, не нарушая принцип презумпции невиновности, задействовав в борьбе с мафией презумпцию виновности. Поэтому удивляет заявление одного из антикоррупционеров: «Не подтвердил документально построенного или приобретенного – в кутузку». Но Конституция утверждает, что «право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом». И есть Гражданский Кодекс, в котором установлен этот порядок. Поэтому за собственность, украденную, отобранную под угрозой, пыткой или купленную у зависимого гражданина за копейки и возбуждается уголовное производство. А на законное приобретение или обретение собственности во всех странах необходимо доказательство, или, что то же самое, – презумпция виновности. Нет сомнения в том, что такие «герои» – борцы и с коррупцией, и за права коррупционеров, очень даже бережно хранят документы купли квартиры или приватизационные, на каждый кирпич дачи и гаража и т. п. А зачем? Ведь по их логике никогда и никому не придется доказывать законность обретения собственности (презумпция невиновности в действии!). Это ж следователи и прокуроры должны делать!

Продолжение теоретического спора вскоре перейдет в практику применения в судах и осуждения должностных лиц за незаконное обогащение.
Соответствующая «помощь» общественности в выявлении указанных лиц должна ускорить указанную практику. Как же без нас?

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |