Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Подвиг Доры Таций: в 16 лет

Подвиг Доры Таций: в 16 лет

Когда листала выпуски газеты «Слава труду», сохранившиеся у фотографа Анатолия Масленкова, взгляд остановился на небольшой заметке под названием «Рядом с нами». В ней речь шла о том, как шестнадцатилетняя девушка спасла жизнь командира партизанского отряда. Это Дора Таций, и она по-прежнему живет в Энергодаре…

Дора Таций

– Сегодня Доре Ивановне уже под 90, а может и больше, – сказал Анатолий Михайлович. – Она много лет проработала в управлении строительства АЭС.

Мне захотелось найти Дору Таций – и из ее уст услышать ту военную историю. В справочнике нашла телефон, позвонила. Дора Ивановна легко согласилась на встречу, только пре­дупредила: мол, когда будете звонить в домофон, дождитесь пока подойду, ведь как-никак скоро 92 года…

Наша встреча состоялась. Опираясь на палочку, героиня этой публикации открыла дверь, пожаловалась, что в последние дни плохо себя чувствует, предположив, что вероятно, из-за перепадов в атмосферном давлении. Но тут же перевела разговор на другую тему – с радостью рассказала, как с утра ее уже поздравили с Днем Победы дочка и внучка, принесли цветы и угощения.
Оказалось, что в Энергодаре живут ее дочь, три внучки и внук, есть правнучка, а скоро появится на свет и праправнучка. Дора Ивановна живет их проблемами и переживаниями, радостями и надеждами…
А вот ее мужа, Петра Ивановича, давно нет в живых. Моя собеседница отмечает, что время летит стремительно быстро, и вспоминает, как приехали они на строящуюся Запорожскую ГРЭС – по приглашению Рэма Хеноха, с которым до этого работали на Приднепровской ГРЭС. Муж был бригадиром бетонщиков, ее же приняли на стройку экономистом. С этой должности, проработав много лет, ушла на заслуженный отдых.

Дора Ивановна в свои годы еще сама хлопочет по хозяйству, готовит себе любимую окрошку, по мере сил поддерживает порядок в квартире.

– Наше поколение живучее, закаленное ветрами невзгод и разных социальных перемен, – говорит она.

Про подвиг, описанный в газете, ее коллеги и друзья узнали, когда спасенный командир разыскал ее в Энергодаре и приехал навестить.

А дело было так. Шел февраль 1943 года. Ожесточенные бои велись за село Марьяновку, что на Днепропетровщине. В этом селе Дора Таций (в девичестве – Рожко) родилась и выросла. Власть в то грозное время переходила то к немцам, то к нашим. Такая ситуация длилась много дней подряд. В этом небольшом селе было пролито море крови. В братской могиле Марьяновки захоронено четыреста человек, из них две сотни – жители села, погибшие здесь дети и взрослые. А сколько было раненых солдат! Им сельчане оказывали всяческую помощь, укрывали от немцев, вспоминает Дора Ивановна.
Однажды, рискуя жизнью, они вместе со своей мамой спасли бойца. Перевязав раны истекающему кровью солдату и накормив его, Дора решилась отвезти его на санях в соседнее село, освобожденное от врага. И только спустя год узнала, что спасла командира одного из партизанских отрядов. Это был Дмитрий Родионович Щербина.

Через много лет партизанский командир, разыскав свою спасительницу, прислал ей письмо, в котором написал: «…Шел бой, рвались снаряды, гранаты, мины, свистели пули. Подняться было невозможно, поэтому бойцы тянули меня по земле. И Вы, Дора Ивановна, рискуя своей молодой жизнью, не спрятались, а под разрывами снарядов сделали мне перевязку…. Вы не знали, что делаете ее командиру партизанского отряда. Вы и другим бойцам перевязывали раны. Ваш дом оказался полевым госпиталем… Волей судьбы Вы стали медицинской сестрой, спасали раненых бойцов и партизан».
На вопрос, было ли страшно тогда, Дора Ивановна ответила:

– Наверняка было страшно. Но время стирает многие воспоминания и притупляет чувства…

Искренне желаем Доре Ивановне крепкого здоровья, радости и долгих лет!

Ирена Златопольская


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |