Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

По пути наибольшего сопротивления: как сохранить надбавки персоналу СМСЧ-1?

По пути наибольшего сопротивления: как сохранить надбавки персоналу СМСЧ-1?

Местная власть и руководство медсанчасти пытаются не допустить понижения окладов медиков. Правда, делают это отдельно и методов друг друга не приемлют

28 июля в социальных сетях появилась скан-копия бланка предупреждения за подписью начальника СМСЧ-1 Людмилы Кульпиной. В нем, ссылаясь на приказ МОЗ, сотрудников уведомляют о снятии 25-процентной надбавки к окладам, которая начислялись медикам, находящимся в подчинении Третьего Главного управления МОЗ СССР. А простыми словами – за обслуживание работников атомной электростанции. В тексте указано, что должностные оклады будут уменьшены с 1 октября текущего года. А с теми, кто не согласен на такие условия, будет расторгнут трудовой договор.

Некий фрилансер из Киева, который и распространил данную информацию, практически заявил о самоуправстве Людмилы Кульпиной. Быстро отреагировал и депутат горсовета Анатолий Анохин, который сразу же во всем обвинил городского голову – мол, нечего было инициировать принятие СМСЧ-1 в коммунальную собственность. Заместитель городского головы, курирующая сферу медицины Энергодара, Яна Дабижа и многие чиновники исполкома и вовсе узнали  о снятии надбавки из социальных сетей.

Не разобравшись в том, что происходит на самом деле, активные пользователи начали строчить комментарии и выдвигать самые невероятные теории. В итоге эта тема в считанные дни стала предметом спекуляций, манипуляций, инсинуаций и даже политических разборок.

Пролить свет на непонятную ситуацию решили на тематическом совещании в исполкоме – при участии двух замов мэра Игоря Курди и Яны Дабижи, начальника СМСЧ-1 Людмилы Кульпиной, экономиста медсанчасти, представителей юридического и финансового управлений. Не без труда пустили на совещание и журналистов.

Итак, 18 мая совместным приказом Министерства охраны здоровья и Министерства социальной политики Украины №825/531 были внесены изменения в условия оплаты труда работников заведений охраны здоровья, и действительно с должностных окладов медработников учреждений, подчиненных Третьему Главному управлению МОЗ СССР, снимается 25-процентная надбавка, которую в народе еще называют за специализированный статус или обслуживание работников АЭС.

Вместо этого тем же министерским документом вводятся надбавки 25% тем медикам, которые обслуживают работников объектов с особым режимом работы на основании договора о таком обслуживании.

Как объясняет Людмила Кульпина, сегодня по договору в СМСЧ-1 проводятся только медосмотры, в них задействовано не более 30 человек персонала, они теперь подпадают под начисление надбавки, остальные 920 человек останутся, как говорится, не у дел.

– Я сразу же проконсультировалась с юристами АЭС, разговаривала с директором станции. Поскольку мы занимаемся обслуживанием всего персонала ЗАЭС, мы предложили заключить бесплатный договор на обслуживание всех работников атомной станции, как мы это делаем и сейчас. Сейчас соответствующие службы изучают наше предложение. Председатель «Атомпрофсоюза» передал письмо на имя Президента НАЭК «Энергоатом», в котором предлагает отработать единый такой договор по всем атомным станциям и провести рабочее совещание о возможности его заключения.

Кроме того, мы отправили письма в Министерство охраны здоровья и Минсоцполитики с просьбой разъяснить непонятные для нас моменты касательно начисления этой надбавки.

Людмила Анатольевна подтвердила, что 27 июля ею был издан приказ по СМСЧ-1 провести подготовительную работу на тот случай, если надбавки все-таки будут сняты – пересчитать заранее оклады, проработать изменения в оплате труда начиная с 1 октября. До этой даты персонал будет получать сверх оклада 25%. Именно в рамках этой подготовительной работы сотрудников медсанчасти официально предупредили о приказе МОЗ и снятии надбавки. Если переговоры, которые сейчас ведет администрация СМСЧ-1, будут успешными и надбавку удастся сохранить – предупреждения будут изъяты и аннулированы.

Заместитель городского головы Яна Дабижа, конечно, выразила недовольство тем, что администрация СМСЧ-1 даже не уведомила местную власть о назревающей проблеме. И обрисовала свое видение выхода из данной ситуации – заключить договор между СМСЧ-1 и ЗАЭС и в его рамках получать от атомной станции средства на надбавки. Также она упомянула о городской медицинской программе, в которую можно заложить 25% к должностным окладам в виде премий.

Правда, начальник СМСЧ-1 с таким предложением категорически не согласна. Мол, кто-то из докторов ведет один участок и получит «премию» 25%, а кто-то тянет на себе в три раза больше, но все равно получит столько же поощрения. Людмила Кульпина уверена, что такой подход внесет разлад в коллектив. «Если мы придем к этому варианту, то называть это премией никак нельзя», – заключила она.

Начальник юридического управления Дмитрий Полищук, в свою очередь, обратил внимание на то, что из приказа МОЗ совершено не ясно, а кто вообще должен начислять надбавку – предприятие, с которым заключается договор, государственный или местный бюджет…

Совещание, посвященное снятию надбавок, проходило довольно напряженно. И по всему было видно, что местные власти и администрация медицинского учреждения не просто не могут наладить диалог, но и движутся в совершенно противоположных направлениях.

В общем же, как оказалось, за истекшие полгода медсанчасти удалось сэкономить около 3,5 млн грн, выделенных из местного бюджета для фонда оплаты труда. Городская власть предлагает пустить эти деньги на 25-процентные надбавки, а руководство СМСЧ-1 – просит премировать за счет этих средств сотрудников.

Игорь Курдя, который проводил встречу, дал поручение структурам исполкома проработать возможные варианты решения возникшей проблемы и представить их городскому голове. Как вариант это может быть назначение премиальных в размере 25% или установка другой надбавки в размере до 50%, правда она будет не за «специализированный» статус.

Завершилось же совещание заключением заместителя городского головы о том, что проблема кроется в подчинении медучреждения: если бы СМСЧ-1 находилась в коммунальной собственности, проблем с надбавками можно было бы избежать.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |