Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Планов громадье, но путь к их реализации лежит по нашим дорогам

Планов громадье, но путь к их реализации лежит по нашим дорогам

Я планов наших люблю громадье, 

Размаха шаги саженья.

Я радуюсь маршу, которым идем в работу и в сраженья.

Из поэмы «Хорошо» (1927) Владимира Владимировича Маяковского

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений о громадье: шутливо или иронически о больших планах, далеко идущих замыслах, идеях, а также о проектах, реализация которых весьма проблематична.

Накануне очередной сессии парламента Глава нашего правительства Владимир Гройсман анонсировал в презентации именно громадьё планов власти на нынешнюю осень. В их числе 5 приоритетных пакетов законопроектов, которые готовы к рассмотрению во втором чтении уже в сентябре, а именно:

  • Осовременивание существующих пенсий и стабилизация солидарного (первого) уровня пенсионной системы (рост выплат в этом году коснется 9 млн пенсионеров). – Верю!

Пенсии будут пересматриваться ежегодно в соответствии с изменениями средней зарплаты и инфляции. – Не верю!

  • Внедрение модели финансирования здравоохранения, в которой деньги ходят за пациентом, или по иному – финансирование медицинской услуги, а не кроватных мест. Сюда входит государственный гарантированный пакет медицинских услуг и лекарств, которые граждане получат бесплатно, а также свободный выбор врача и больниц независимо от места регистрации. – Законодательство вполне возможно и примут, но обещание «свободного выбор врача и больниц независимо от места регистрации» вызывает серьезные сомнения, как и создание параллельного Минздрава в форме Госслужбы медицинских услуг.
  • Новые принципы учебы и управления школами, повышение престижности профессии учителя и преподавателя, большая автономия школ в распоряжении финансовыми ресурсами и формировании учебного процесса. Процесс пошел! Закон принят! Но у нас и так немало хороших неработающих законов. Вопрос в том, станет ли реформа образования комплексной? Не успел поставить знак вопроса, как СМИ сообщили о неудовлетворенности внесенными в закон изменениями в Раде министром Л. Гриневич!? Ибо поправки разрушили системность и комплексность реформы.

В. Гройсман в презентации обещает нам быстрый и удобный онлайн доступ к административным и рыночным услугам, охрану интеллектуальной собственности, рост экономик, эффективное управление государственной собственностью, эффективность государственных финансов, децентрализацию, реформу и многое, многое другое.

А в это время благодаря бездеятельности или сознательному саботажу Государственной службы геологии и недр относительно продолжения ПАО «Укргазвидобування» специальных разрешений накануне отопительного сезона, эта госкомпания может потерять около 3 млрд. кубометров годовой добычи газа, а государство – больше 28 млрд. гривен бюджетных средств! Вопрос тут простой: есть ли власть в воюющей стране?

А вот относительно успехов всех заявленных Гройсманом реформ сама власть косвенно и завуалировано дала ответ. И он содержится в опубликованных СМИ рекомендациях от Администрации Президента по трактовке последних событий (так называемым «темникам», рожденным еще во время правления Кучмы). Кроме отмазывания власти от обвинений в недобропорядочности, в частности – дерибана «миллиардов Януковича» в пользу аграрных баронов, в «темниках» рекомендуется провластным политикам и СМИ смело утверждать, что президент П. Порошенко категорически за реформы. Но ответственность за их принятие – на парламенте. На который президент может повлиять разве что при назначении премьер-министра с заочным средним образованием, или генпрокурора без юридического образования. Так что все вопросы по пробуксовке реформ к нехорошим депутатам! Хотя и сама исполнительная власть не блещет, извините за тавтологию, исполнительностью! Например, на 5 сентября 2017 года планировалось долгожданное заседание комиссии по проведению конкурса на занятие должностей Директора Государственного бюро расследований (ГБР), первого заместителя и заместителя Директора ГБР, директоров территориальных органов и руководителей подразделений центрального аппарата ГБР, работников подразделений внутреннего контроля. Но на электронных порталах власти по этому поводу тишина!

Радует, что согласно Бюджетному Кодексу Кабинет Министров в рамках выполнения требований законодательства планирует 15 сентября внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона Украины «О государственном бюджете на 2018 год». Радует, конечно, народных избранников и связанные с ними бизнесовые структуры. Почему? А до принятия закона о Госбюджете можно «цивилизованно» поделить его между своими личными или своих бизнес-покровителей бизнес-структурами. А на защищенных статьях закона, то бишь на зарплатах бюджетников – попиариться. По-гафтовски: «И сразу всем, чтоб не обидно было!»

Хочется думать, что следующий шаг правительства сделан не для «галочки». Имеется в виду принятое правительством Распоряжение по реализации Стратегии развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года. Документом предусмотрен план мероприятий на 2017-2019 годы, который определяет международное сотрудничество и оценку национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и прозрачность деятельности государственных органов. Что в нем? Ниже несколько фрагментов Распоряжения:

«Выявление подозрительных финансовых операций национальных публичных деятелей, приближения банковского законодательства Украины к нормам и стандартам Европейского Союза, подготовка предложений относительно повышения эффективности мероприятий таможенного и валютного контроля, обеспечения проведения встреч и учеб для правоохранительных органов по выявлению и прекращению деятельности организованных преступных группировок, усиления мероприятий по выявлению финансовых операций и уголовному преследованию лиц, связанных с финансированием терроризма.

Обеспечение проведения Комитетом экспертов Совета Европы по вопросам оценки мероприятий противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) 5-го раунда оценки национальной системы противодействия. Обеспечение участия Украины в международных мероприятиях по предотвращению и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Присоединение к международным договорам по указанным вопросам, а также осуществление обмена информацией с компетентными органами иностранных государств и международными организациями с целью установления методов, схем и механизма легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и документирования правонарушений в сфере внешнеэкономической деятельности. Осуществление контроля деятельности политических партий относительно выполнения установленных законом ограничений по финансированию политических партий, а также обеспечение проведения мониторинга финансовых операций, участниками которых являются национальные публичные деятели, их близкие и связанные лица».

13 сентября исполняется десятилетие, как наша страна позорно воздержалась при голосовании за Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. И только 20 марта 2014 года парламент принял Постановление о признании крымских татар коренным народом Украины. Еще через 3,5 года начали делаться какие-то шаги по внесению изменений в Конституцию Украины для реализации права крымскотатарского народа на самоопределение как коренного народа Украины. В настоящее время Рабочая группа по конституционной реформе рассматривает три проекта изменений в Конституцию Украины относительно создания Крымскотатарской Автономии, которые отличаются в регулировании представительства крымскотатарского народа в органах власти. Один из них разработала инициативная группа из представителей крымскотатарского народа. Началось рассмотрение проектов в конституционной комиссии при Администрации Президента.

Более чем удивило сообщение о предложении парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) повысить минимальную зарплату в Украине еще на 25%, до 4 тыс. грн. Это в довесок к анонсированному повышению пенсий, законодательство по которому еще не принято, но в парламентских комитетах одобрили тысячи (!?) поправок к законопроекту. Напомню, что автор достаточно скептически отнесся к заверениям правительства о том, что повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3200 грн. не вызовет всплеск инфляции. И что же? В стране подорожали продукты, горючее и даже сезонные овощи и фрукты. Сравнительно с прошлым годом прибавили в цене более чем наполовину. Скачок цен заставил Нацбанк таки признать, что инфляция превысила официальные ожидания в 9,5%. Надо полагать, повышение пенсий с одновременным увеличением минимальной зарплаты утроит этот показатель. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует и очередные социальные повышения будут определяться не скоростью печатного станка в монетном дворе Нацбанка, а ростом реального валового внутреннего продукта (ВВП).

Наконец-то правоохранительная система начала выходить из анабиоза, в который ее загнала наша реал-политик. Автор многократно последние 3 года на страницах газеты указывал на то, что по прямому попустительству власти остается безнаказанным государственный переворот, совершенный кликой Януковича в 2010-м. И вот СМИ сообщают, что Генпрокуратура сообщила экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу о подозрении в захвате государственной власти. Напомню, что дело против Януковича о захвате власти неконституционным способом путем изменения Конституции в 2010 году Генпрокуратура начала расследовать в марте 2014 года. В числе фигурантов дела были судьи Конституционного Суда, выносившие решение, однако в мае этого года стало известно, что ГПУ не смогла собрать доказательств для их преследования. Поскольку часть судей КСУ отозвала свои свидетельские показания.

К сожалению, вследствие то ли низкого профуровня правоохранителей, то ли их «стимулирования» подозреваемым, то ли запугивания – по другим делам против Януковича, которые касаются убийств на Майдане и хищения государственных средств, обвинения экс-президенту пока не предъявлены.

Завершая обзор, напомню читателям, что сегодня Президент П. Порошенко выступает с ежегодным Посланием к парламенту. Из него мы косвенно можем узнать, существует ли «большая сделка», о которой много пишут политологи, политики, эксперты (правда, в основном в РИА Новости Украина). Имеется в виду якобы существующая договоренность Трампа с Путиным «впихнуть» Украине оккупированный Донбасс с 2 армейскими корпусами, вооруженными до зубов (которые в ОРДЛО называются «милицейскими», как того требуют капитулянтские Минские «договоренности»), или заморозить там военные действия российской военной группировки и фашистских штурмовиков-наемников по типу Приднестровья.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |