misto.zp.ua

Парламент сделал «квадратные глаза»

Парламент сделал «квадратные глаза»Еще до начала формирования нового состава правительства ходило много разговоров о том, что некоторые шаги Кабинета Министров под предводительством Николая Азарова будут носить явно непопулярный оттенок. А все для того, чтобы уберечь украинскую экономику от дефолта и других потрясений, грозящих окончательно низвергнуть финансовую систему страны в пучину безнадеги. На днях слухи о введении этих «антикризисных мер» получили свое подтверждение: вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко во всеуслышание заявил о неизбежности грядущего повышения тарифов на газ и коммунальные услуги для населения.

Вместе с тем, политик подчеркнул, что коснется это преимущественно богатых украинцев, то есть тех, кто сможет платить по новым счетам. «Мы все сделаем, чтобы бедные не пострадали. Тарифы нужно поднимать, но за них должны платить богатые, и платить цену реальную, экономически обоснованную. А может, даже большую. А деньги, которые мы выделим из бюджета на субсидирование по оплате газа и коммунальных услуг, надо отдавать бедным, причем персонально», – отметил Сергей Тигипко.

Прекрасная идея, скажете вы? На словах – вне всяких сомнений. Вот только вице-премьер не удосужился объяснить (как, впрочем, вряд ли сможет, и никогда доселе не мог этого сделать ни один человек из «элитных» кругов), кого в нашей стране можно считать бедным, а кого – богатым? Где, собственно, эта грань между «жирующим» гражданином и живущим от зарплаты до зарплаты, которую вдобавок еще и задерживают? А уж если принять во внимание, как умеют прибедняться даже вполне зажиточные товарищи, по частям переписывающие имущество на родню и вообще кого попало, то «богатых» людей в Украине днем с огнем не сыщешь. Да и закон о контроле тех средств, которые находятся в оффшорных зонах, знаете ли, все никак в нашей стране не приживется.

Но все эти волнения, связанные с возможным повышением тарифов для населения – тема для обсуждения в ближайшем будущем, так сказать, по уже свершившемуся факту. Гораздо более занятным выглядит голосование Верховной Рады в конце прошлой недели по одному интересному законопроекту, который прозвали «налогом на роскошь». Им предусматривалось введение налога на недвижимое имущество физических и юридических лиц, а также физических лиц-предпринимателей.

Предлагалось, чтобы мзда взималась из общего совокупного размера недвижимого имущества, превышающего 300 и более квадратных метров, а ставка налога устанавливалась в процентах от прожиточного минимума, установленного в начале года за один квадратный метр совокупного размера облагаемого налогом имущества. Для физических лиц – 0,5% с владельцев 300–350 кв.м. жилплощади, 5% – с собственников 501 и более кв.м.; для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей ставка налога должна была составить 1% прожиточного минимума за 100–150 кв.м. и до 5% – за более 301 кв.м.

По идее, закон имел ярко выраженную социальную направленность: согласитесь, мало кто из простых граждан владеет недвижимостью, площадь которой превышает те самые 300 «квадратов», и, соответственно, платить за свою «хатынку» не обязан. Но то – рядовые украинцы, а ведь среди самих законодателей и приближенных к ним лиц немало таких, чье недвижимое имущество (как официально на них записанное, так и косвенно принадлежащее) измеряется гораздо большей площадью. И стоит ли удивляться тому, что за этот закон проголосовали всего лишь 159 народных депутатов – 105 от БЮТ, 26 – от КПУ, 15 – от Блока Литвина, 7 – от ПР, 5 – от НУ-НС и один внефракционный? В самом деле, разве можно проявлять альтруизм перед лицом набирающей обороты «кастрации» финансовых возможностей чиновничьего аппарата? Недальновидно это как-то. Вот и сделали с перепугу нардепы Верховной Рады «квадратные» глаза, чтобы свои кровные «квадраты» от посягательств уберечь. 

Тем более что начисление налога предполагалось сделать централизованным. Иными словами, соответствующие сведения из государственного реестра должны были направляться в налоговую инспекцию по месту жительства того или иного не в меру «отяжеленного квадратами» гражданина, а та – установить ставку налога. Ответьте, кому из тех же парламентариев, позиционирующих себя как живущих на одну депутатскую зарплату, во все зубы улыбается перспектива раскрыть свое настоящее материальное положение? Так ведь и положенную матпомощь у ВР перед отпуском просить как-то неудобно будет.

Но – закон так или иначе провалили, хотя о необходимости его принятия говорили еще со времен правительства Виктора Януковича в 2007-м, а также в Кабмине Юлии Тимошенко. Аргументировали просто: если в большинстве стран мира налог на недвижимость взимается «на ура», то почему б нам не перенять зарубежную практику? К тому же, за кордоном поступления от этого налога являются основными для наполнения местных бюджетов. Стало быть, посредством закона можно было бы еще тщательнее «выдаивать» провинциальную казну, направив финансовые потоки от налога на недвижимость прямиком в центр. В общем, проморгали очевидную возможность слегка «подкачать» экономику Украины за счет благосостояния наиболее обеспеченных ее граждан. В таком случае, сдается мне, слова о том, что экономические и прочие реформы чиновники начинать будут с себя, словами и остались...

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |