Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Очерки о проданном кожухе

Очерки о проданном кожухе

Наша пословица о проданном кожухе говорит так: «На Стрітення циган кожуха продає». А смысл у нее двойной. Для вечно странствующего народа понятно желание как можно раньше (на Сретение – 15 февраля) избавиться от ненужной вещи. С другой стороны, пословица говорит о неосмотрительности цыгана. И об этом напоминает иная пословица: «На Стрітення вирушиш в дорогу – скоро додому не повернешся».

Резонансные события минувшей недели прямо или косвенно говорят о чьей-то неосмотрительности, поспешности в «продаже кожуха». А резонанс вызвали «явления народу» трех президентов: Порошенко, Януковича и Путина. И, конечно же, очередной газовый кризис.

О чем автору говорит текст Обращения к Федеральному собранию 1 марта 2018 Владимира Путина? О гениальном предвидении фашизма в России итальянским философом и писателем Умберто Эко в далеком уже 1995-м, изложенном в его знаменитой книге «Вечный фашизм». Вот как это выглядит в сравнении Обращения Путина с книгой Эко.

Ключевые задачи России по Путину – «преодоление технологического, научного, цивилизационного отставания» Невероятное признание! Поскольку «это вопрос сохранения суверенитета и залог самого существования страны». Результатом, какого анализа стало это неожиданное признание научно-технической немощи России? А вот того, что «после развала СССР Россия утратила 23,8 процента территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового общественного продукта, 39,4 процента промышленного потенциала, 44,6 процента военного потенциала». Мы тоже в числе утрат!

У. Эко в своей книге перечисляет полтора десятка «типичных характеристик Вечного Фашизма (ур-фашизма)». Причем замечает, что «вообще-то достаточно наличия даже одной из них, чтобы начинала конденсироваться фашистская туманность». И вот как он говорит о характеристике, озвученной выше Путиным: «Фашизм рождается из индивидуальной или социальной фрустрации («обмана», «неудачи», «тщетного ожидания», «расстройства замыслов»). Т.е., – психического состояния, возникающего в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям».

Во второй части Обращения Путин говорит о «невиданном, колоссальном росте боевой мощи России, которая сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом». Далее идут неприкрытые угрозы «бомбочкой». А завершаются они следующим парадоксальным (это при отставании) выводом: «Всё, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора. А такие недружественные шаги по отношению к России, как развёртывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное с военной точки зрения становятся неэффективными, с финансовой – неоправданно затратными и в, конечном итоге, просто бессмысленными для тех, кто это инициирует и делает».

Как объясняет это У. Эко? А вот как:

«Сочлены должны чувствовать себя оскорбленными из-за того, что враги выставляют напоказ богатство, бравируют силой. Единственное, что может сплотить нацию, – это враги. Поэтому в основе ур-фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного. Сочлены должны ощущать себя осажденными. Это с одной стороны; в то же время сочлены убеждены, что сумеют одолеть любого врага.

Так, благодаря колебанию риторических струн, враги рисуются в одно и то же время, как и чересчур сильные, и чересчур слабые. По этой причине фашизмы обречены всегда проигрывать войны: они не в состоянии объективно оценивать боеспособность противника».

Об убогой пресс-конференции Януковича и говорить особо нечего. Интересно то, что информация о ней встретилась в Интернете такого содержания: «В Москве проходит пресс-конференция экс-президента Украины Виктора Януковича. Следить за пресс-конференцией можно благодаря прямому эфиру на телеканале NewsOne». Это телеканал нардепа Мураева, который по сообщениям СМИ еженедельно летает в Москву, надо полагать, за инструкциями в идеологическом отделе внешней разведки (или другой спецслужбы) России.

И что мог ответить малограмотный Янукович на острый вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка о медалях за возвращение Крыма, на которых стоит дата 20 февраля 2014 года, когда он еще был президентом Украины? Возможно, пресс-конференция понадобилась ему, чтобы озвучить новую (похоже, недавно состряпанную) версию о призывах к Путину ввести полицейскую миротворческую миссию от 1 марта 2014. А России Путина пресс-конференция нужна накануне президентских выборов в России, чтобы показать весь тот «ужас» в Украине желающим восстать против диктатуры Путина.

Выступление Президента Украины Петра Порошенко на пресс-конференции на тему: «Вызовы — 2018″ практически совпали по времени с его посланиями нам с заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и по результатам посещения антикризисного центра. Честно говоря, не хотелось даже читать ту информацию об указанном выше, которая пришла по подписке на электронную почту из Администрации президента. Просто не хотелось еще раз прочитать о том, как власть в лице президента считает тебя за болванчика, манипулируя фактами и информацией. Подтверждение этому предположению почти сразу нашлось в газете «День», журналистам которой после вопроса «воюем или торгуем» уже четвертый год не дают возможности задать вопрос президенту. Въедливо заметив, что «к Порошенко вопросов нет», газета объяснила это тем, что «ответы никогда не предоставляются по существу, а обещания не выполняются». И напомнила эти обещания: «АТО за три дня; Минские соглашения, которые принесут мир за месяц; в Донбассе не будет никаких миротворческих контингентов, потому что это «замороженный конфликт»; после введения миротворцев государство теряет контроль над своими территориями; будет создан фонд восстановления Донбасса, в который нужно собрать не менее 1 млрд. долларов; пригласив Михаила Саакашвили, и Эку Згуладзе, и Давида Сакварелидзе, и Хатию Деканоидзе, и много других, ни одной секунды не пожалел об этом».

Напомню, что правящее большинство, коалиция в Верховной Раде состоит из контролируемого президентом «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», и готово выполнить любые его пожелания. Мы еще не забыли освобождение от должности Главы правительства Яценюка, назначение на его должность Гройсмана с заочным средним образованием, назначение на должность Генпрокурора юридически безграмотного Луценко, периодически в политических целях разглашающего тайну следствия, в политических целях раскрывшего сеть тайных агентов НАБУ, и многое другое.

Вот поэтому лицемерным было утверждение Порошенко на пресс-конференции о том, что он, «как Президент вместе со всем обществом ожидает от парламента важных решений по кадровым вопросам». Имеется ввиду назначение на должность Главы Нацбанка, назначения полностью обновленного состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК, срок полномочий которой истек 4 года назад (!?), доукомплектование Конституционного Суда (длящееся годами), назначение аудитора НАБУ, омбудсмена и нового состава Счетной палаты (полномочия которой тоже давно истекли).

Наконец-то, через год и три месяца деятельности в стране нелегитимной, отмененной законом налоговой милиции президент нам пообещал создание Национального бюро финансовых расследований (НБФБ), которое позволит прекратить давление на бизнес силовых структур. В результате создания этого бюро как аналитической структуры, Порошенко обещает отрезать «все без исключения силовые структуры от пастбища, на котором они десятилетиям доят бизнес», поскольку неуплатой налогов будет заниматься только это бюро».

Напомню, что предыдущая пресс-конференция президента П. Порошенко состоялась почти год назад как повод попиариться после решения ЕС о введении безвиза с Украиной. Есть предположение, что и эта планировалась в качестве пиара, победной реляции после оглашения Решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля о том, что российский газовый монополист «Газпром» должен НАК «Нафтогаз» более 4,5 млрд «зеленых» за недопоставленный транзитный газ. Но что-то там не сложилось.

Мы уже информировали читателя о том, что по предыдущему Решению указанного арбитража в споре между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом» мы должны были заплатить российскому монополисту более 2 млрд долларов, но платить, скорее всего, не будем, несмотря на ежедневную пеню едва ли не в миллион долларов до нынешнего Решения. А в нем прогнозировался выигрыш «Нафтогаза», перекрывавший долг по предыдущему решению.

Что еще, заслуживающего внимания, рассказал о вызовах 2018 года президент П. Порошенко?

Главное – будет ли он баллотироваться на должность президента повторно, осталось пока интригой. Хотя намек на положительное решение в его ответах прослеживается. Не верьте тем политологам, которые утверждают обратное! Реальным вызовом 2018 года автор считает утверждение о том, что скоро парламент упразднит налог на прибыль и заменит его налогом на выведенный капитал. Это действительно вызов, поскольку ударяет по нашим коррумпированным бизнесменам, крепко повязанными с властью. Это предательство их интересов! Заметьте, против этой инициативы резко выступает та же Европа. А почему? Да по той же причине, по которой не желает придавить Россию санкциями. То есть, вывод капитала из Украины для еврочиновника ничем не отличается от вывода капитала из России. Правда, из последней были выведены камарильей Путина фантастические суммы, до которых нам, ой как далеко.

Можно было бы прокомментировать тезисы Порошенко о «врагах»: олигархах, которые «мочат его на своих каналах», реформаторах, которые «разгоняют фейки и предательство», журналистах, которые «эти фейки и предательство не проверяют», антикоррупционерах, популистах. Но предполагаю, что читателю будет интересней позиция автора по газовому вопросу, точнее, цене газа для населения, категорически отрицающая популистские утверждения политиков, депутатов, оппозиционеров разных мастей! Предвижу, сколько камней полетит в мою сторону! Но, как сказал 2 с половиной тысячелетия назад Аристотель: «Хотя Платон и истина мне дороги, однако священный долг велит отдать предпочтение истине».

Итак, оппозиция говорит, что президент П. Порошенко на экономическом форуме в Давосе фактически согласился с ультимативным требованием МВФ о повышении тарифов на газ. Поэтому цена газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) может увеличиться на 62% уже с 1 апреля, а с октября 2018 года цена газа может вырасти на 73% по сравнению с действующей на данный момент. Естественно, что это повлечет удорожание и других жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), которые миллионы украинцев уже не в состоянии оплачивать даже при наличии субсидий на оплату ЖКУ. Напомню, что цена на газ для населения выросла в 9,5 раз, или на 6154 грн за 1000 куб. м – с 725 грн в 2013 году до 6875 грн в 2017-м.

Категорически против указанного Движение «Украинский выбор – Право народа» Виктора Медведчука, партия «Батьківщина» Юлии Тимошенко, партия «За життя» Вадима Рабиновича и др. А автор «за»?

Указанные оппозиционеры обосновывают свою позицию тем, что газа украинской добычи практически хватает для нужд населения. Он в несколько раз дешевле импортируемого российского, поэтому в коммунальные тарифы для населения должна быть заложена совсем другая стоимость газа. И нет нужды для выполнения обязательств перед МВФ тарифы на газ в Украине повышать до уровня реальной цены, или средневзвешенной.

Другими словами, предлагается вернуть для предприятий цену на газ с учетом цены только российского газа, для предприятий ТКЭ назначить какую-то среднюю, а для населения цену устанавливать с учетом цены газа отечественной добычи.

И что это даст лично мне и вам, не потребляющим газ? То же, что и было: убытки «Нафтогаза» на десятки миллиардов гривен, покрываемые за счет госбюджета. То есть, за счет отобранных у нас денег! У всех: потребляющих и не потребляющих газ. Справедливо?

И, конечно же, коррупцию за счет манипулирования ценами, продолжение обогащения олигархов за наш счет. Об этом неоднократно писали известные эксперты М. Гончар, Н. Прудка, А. Кучеренко и др.

Далеко не все благополучно и с введением рыночных цен на газ для населения. Предусматривалось, что эти цены на газ станут мощным стимулом к его экономии, энергосбережению. Но не стали. На пути указанного стали распределительные газовые сети, отданные олигарху Фирташу, бездарная система предоставления субсидий. Последнее – это тоже за счет госбюджета, за счет отобранных у «непричастных» граждан средств. Это, конечно же, меньше, чем было, но и немало. Справедливо?

Вот поэтому я не за «белых», и не за «красных», а за умных во власти!

Есть закон сохранения вещества. Есть закон сохранения энергии. И есть аналогичный закон сохранения денег! Есть неэластичная цена всего газа (ни уменьшить, ни увеличить ее нельзя): цена российского газа, плюс цена отечественного газа, плюс затраты на их хранение и перекачку до квартиры, завода, котла, плюс предпринимательская прибыль, плюс налоги. Если снизить цену газа для населения, то вырастет цена газа для промышленности, соответственно, вырастет цена ее продукции. Заплатим за это «удовольствие» все! Мне не нужна круговая порука. А вам?

Ждем монетизации субсидий, как варианта решения проблемы.

Короткий комментарий к очередной «газовой войне» России против нас.

Вновь посетую на неискренность власти (мягко говоря) при диалоге с нами на темы глобальных вызовов. Рассказывая о вызовах 2018 года, П. Порошенко вновь ушел от комментирования наиболее кричащих из них.

Два года власть рассказывала нам сказки о том, что мы отказались от российского газа и прекрасно себя чувствуем. А что же было на самом деле?

Мы продолжали сжигать тот же российский газ! Весь сожженный нами российский газ на границе нам компенсировали Польша, Словакия российским газом из той же (или параллельной) трубы. Поэтому не России, а им мы платили за российский газ! Россия делала вид, что это ее не касается!

Но вот «перемога» – «Нафтогаз» выиграл у «Газпрома» арбитраж в Стокгольме относительно оплаты за транзит российского газа через Украину, по которому российский монополист должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов с учетом не выплаченной нами суммы более 2 млрд долларов «Газпрому» по предыдущему решению арбитража. А 1 марта «Газпром» снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС) сначала на 10%, потом на 20%. И мы «сдохли»! Правительство ввело экономию газа, и для этого попросило остановить работу дошкольных учреждений и школ, чтобы экономить 15-20 млн кубометров газа в сутки.

Видно Бог взглянулся на нас: попустили морозы.

Оперативно нам помогли поляки: Украина начала через Польшу закачивать все тот же российский газ, поступающий полякам через Белоруссию по трубопроводу «Ямал-Европа», в котором «Газпром» давления не снижал. Тем не менее, президенту П. Порошенко, главе Правительства В. Гройсману, главе «Нафтогаза» Коболеву пришлось призывать народ сократить потребление газа. А ведь осенью Премьер-министр В. Гройсман утверждал, что «мы достойно начнем и пройдем очередной отопительный сезон. У нас достаточно запасов газа и угля, все будет нормально с электроэнергией, все будет хорошо с теплом в каждом украинском жилище».

Тут же небольшая, но подленькая «зрада». По решению Госгеонадр из-за долгов по налогам с 1 февраля были закрыты десятки газовых скважин!? Долги погасили. Но Госслужба геологии и недр (Госгеонадр) месяц не может принять решение об их расконсервации. Кстати, расчеты Украинского института будущего показывают, что мы можем полностью перекрыть свои потребности внутренней добычей газа за 3-5 лет.

Ну, а дальше по-сталински: «жить стало лучше, жить стало веселее!» Глава правления «Газпрома» А. Миллер сообщил, что «Газпром» начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа. Вы же не забыли, что Украина зарабатывает на транзите газа до 3 млрд долларов в год (почти 3% ВВП!)? Контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» был подписан в 2009 году по итогам переговоров Ю. Тимошенко и В. Путина сроком на десять лет – до 31 декабря 2019 года.

Ой, каким же неуместным был «поклон» нашего президента Порошенко европейцам за их якобы поддержку! Поскольку в Европе на российский газовый шантаж отреагировали вполне предсказуемо. Еврокомиссия тут же «выразила обеспокоенность» и призвала «Газпром» и «Нафтогаз» договориться, учитывая решение Стокгольмского арбитража, и даже предложила возглавить «трехсторонний переговорный процесс между Украиной и Россией, который в прошлом уже доказал свою эффективность в решении спорных вопросов».

У автора мало сомнений в том, что Россия «продавит» в Европе вопрос строительства очередного газопровода в обход Украины – «Северный поток-2», чтобы избавиться от «ненадежного» украинского транзита на пути российского газа в Европу. Кто-то из экспертов утверждает, что «на «Северном потоке-2», строительство которого Россия тихой сапой продвигает вопреки санкциям и войне в Украине, может быть поставлен жирный крест».

На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) президент П. Порошенко заявил о том, что если «Газпром» откажется выполнять решение Стокгольмского арбитража о выплате компенсации НАК «Нафтогаз Украины», то украинской компании стоит добиваться ареста активов российского газового монополиста. Это вообще из области фантастики!


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |