Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

«Обогревать» чужие метры запорожцы теперь не будут

 

Жители Запорожья не будут платить за обогрев чужих метров

Исполком Запорожского горсовета поддержал инициативу концерна «Городские тепловые сети» о введении единого подхода к распределению потребляемого тепла между жильцами и собственниками нежилых помещений в каждом конкретном доме.

За последние три года стоимость коммунальных услуг выросла более чем в три раза. Оплата за тепло составляет едва ли не половину платежки рядового запорожца.

Что городская власть и коммунальные предприятия делают для того, чтобы платежки были посильны для горожан?

Об этом в интервью «Индустриалке» рассказал генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек.

Александр Грек

— Александр Сергеевич, анализ причин задержек с подачей тепла в квартиры горожан показал, что в большинстве случаев они объективны. Но платить за те услуги, которых не было, все-таки никому не хочется.

— А никто и не будет этого делать. Исполком городского совета принял соответствующее решение №673 от 31 октября 2017 года, согласно которому концерн «ГТС» в течение ноября проведет перерасчет всем потребителям с учетом фактической даты получения тепла каждой квартирой (согласно реестрам, полученным от управителей многоквартирными домами). И эти цифры найдут отражение в платежках за ноябрь, которые придут в декабре. Все будет честно и справедливо.

— Довольно часто наши подписчики — жильцы домов, в подвалах или на первых этажах которых расположены склады, магазины, салоны и фирмы, говорят о том, что собственники или арендаторы нежилых помещений платят за тепло меньше, чем должны платить. При этом читатели утверждают, что «тепло» с домового счетчика разбрасывается по квартирам. Уместны ли их опасения?

— К сожалению, до нынешнего отопительного сезона такие моменты действительно существовали. Они имеют свою историю еще из далеких 90-х, когда приватизировались подвалы, переводились в нежилые объекты квартиры первых этажей, заключались договоры, в которых отражалась тепловая мощность нежилых помещений.

Что такое тепловая мощность? Это теплоотдача от фактически установленного теплового оборудования. Потребители нежилых помещений могли самовольно ограничивать собственное потребление путем уменьшения количества батарей, снижая этим тепловую мощность помещения. При этом получая тепло через ограждающие конструкции и восполняя его за счет населения. А население, в свою очередь, не имеет возможности уменьшать количество потребления тепла, так как распределение тепловой энергии для них производилось согласно отапливаемой площади.

Когда цена единицы тепловой энергии была небольшой, на это не обращали внимания. Но сегодня, когда жизненный уровень людей резко упал, у них на счету каждая копейка, и концерн «ГТС», обратив внимание на это несоответствие, решил восстановить социальную справедливость. Исполком городского совета нас поддержал.

В итоге, было принято решение №428 от 11 августа 2017 года, которое позволило ввести единый подход к распределению тепловой энергии в домах, оборудованных счетчиками. Теперь каждый – будь то житель дома или собственник нежилого помещения – будет платить только за себя, и столько, сколько положено.

— А в чем выражалась несправедливость?

— В том, что распределение тепловой энергии между помещениями в домах, оборудованных приборами учета, производилось разными методами. Для нежилых помещений – пропорционально тепловой мощности, а для жилых – пропорционально отапливаемой площади, что привело к увеличению финансовой нагрузки на население.

Простой пример. Мы провели анализ соотношений между размерами жилой и нежилой площади и объемов оплат в обычных трехэтажных домах. В среднем, это соотношение выглядело так: 64 % против 36 % – это соотношение жилых и нежилых квадратных метров, и 82 % против 18 % – размеры оплат.

То есть жильцы за свои метры платили больше. И это при том, что цена 1 Гкал для жильцов меньше, чем для хозяйствующих субъектов. Почему было так – я говорил выше. Но так было нечестно и несправедливо! И мы вместе с городской властью эту несправедливость убрали вместе с коррупционной составляющей.

— Как именно выиграет простой житель многоквартирного дома? У него изменится стоимость единицы тепла или уменьшится их количество и, соответственно, плата станет меньше?

— С этого отопительного сезона распределение тепловой энергии между помещениями в домах, оборудованных приборами учета, будет производиться пропорционально отапливаемой площади и иметь один подход как для жилых, так и для нежилых помещений.

Это приведет к достижению равномерного и достоверного распределения тепла и, соответственно, оплат за потребленную тепловую энергию между всеми помещениями жилого дома. Никто не будет платить «за того парня из нежилого помещения».

— Надо ли куда-то обращаться жителям города или собственникам нежилых помещений?

— Жителям беспокоиться совершенно не о чем и никуда обращаться не надо. Все данные у нас есть. А вот потребителям тепловой энергии из нежилых помещений необходимо обратиться в отдел сбыта филиалов концерна «ГТС», где наши специалисты заключат соглашения на расторжение старых договоров и для урегулирования договорных отношений, согласно новой методике распределения тепла по квадратным метрам, оформят новые договоры купли-продажи тепловой энергии и горячей воды.

Комментарий

Владислав Николаев, политолог:

— В очередной раз запорожская власть показала свою социальную ориентированность. Да, суммы в 50-70 гривен не так уж и значительны, но в нынешних условиях масштабнейшего падения жизненного уровня для многих людей это будет поддержкой их семейного бюджета.

Импонирует и другой момент – власть не боится принимать неоднозначных решений. Ведь когда кто-то выигрывает, а это — простые люди, есть и такие, кто проиграет, кто будет платить больше и не сможет переложить на плечи жильцов свои коммерческие расходы. А значит, городская власть может подвергнуться новым информационным атакам. Но городская власть не побоялась идти до конца в вопросе восстановления социальной справедливости. И это очень важно и похвально.

Сколько сейчас стоят теплые батареи в квартирах горожан?

— Согласно отапливаемой площади квартиры и с учетом фактической температуры наружного воздуха и фактического количества дней предоставления этой услуги в месяце, который является расчетным:

  • для абонентов жилых домов с домовыми или квартирными приборами учета тепловой энергии — 1218,56 грн./Гкал;
  • для абонентов жилых домов без домовых или квартирных приборов учета тепловой энергии — 28,44 грн. за 1 квадратный метр в месяц.

— Стоимость 1 кв.м. отапливаемой площади квартиры за октябрь 2017 г. для домов, не оборудованных приборами учета, составила 5,1198 грн.

— Плата за отопление в октябре 2017 года концерном «ГТС» была начислена по факту начала предоставления данной услуги на дом.

Автор: Виктор Заклунный


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |