misto.zp.ua

О будущем ядерной энергетики, или Об одной ошибке академика Легасова

Три десятилетия прошли со времени наибольшей техногенной катастрофы планеты – аварии на 4-м блоке Чернобыльской АЭС. Новые поколения украинцев мало что знают о тех страшных днях. А кто-то и забыл их. Поэтому напомню читателю об академике В. Легасове. Вообще-то говоря, Легасов не ядерщик, не физик, а химик, хотя и работал в Институте атомной энергии. В первый день аварии его назначили одним из руководителей госкомиссии по ликвидации последствий аварии.

Известен В. А. Легасов как основоположник науки о безопасности и риске, автор ряда научных и научно-популярных работ о проблемах техногенного риска, безопасности техносферы и технологическом будущем.

По официальной версии, академик Легасов на вторую годовщину катастрофы свел счеты с жизнью. До этого он позволял открыто заявлять о несовершенстве реактора РБМК чернобыльского типа с точки зрения безопасности. Совсем уж антисоветской ересью были его утверждения о явлении «застоя в науке». Отстаивал он приоритетность Принципа информированности и открытости к обществу ядерной энергетики. Абсолютно справедливо В. Легасов полагал, что Чернобыль явился результатом упадка науки, которая стала вынужденно в своих предположениях исходить из возможностей производства. Не любила его власть за указанное.

В одной из своих работ еще до аварии Легасов высказал суждение, которое сейчас вызывает улыбку:

«Специалисты, конечно, хорошо знают, что устроить настоящий ядерный взрыв на ядерной электростанции невозможно, и только невероятное стечение обстоятельств может привести к подобию такого взрыва, не более разрушительному, чем артиллерийский снаряд».

Спустя несколько лет, оценивая увиденное 26 апреля 1986 года за 10 километров до станции малиновое зарево в полнеба, Валерий Легасов скажет:

«Мне тогда и в голову не приходило, что двигаемся навстречу событию планетарного масштаба, событию, которое, видимо, войдет навечно в историю человечества, как извержение знаменитых вулканов, гибель Помпеи…»

Но не об указанной ошибке академика автор намерен рассказать. То было устоявшееся мнение многих, «прокравшееся» даже в некоторые учебники по атомной энергетике. К сожалению, живущее в среде атомщиков до сего дня.

Академик Валерий Легасов, кроме решения теоретических проблем безопасности и риска, фактически положил начало становлению системы высшего образования по анализу и управлению риском, а также подготовки и переподготовки специалистов по безо­пасности. Благодаря ему мы на многие проблемы начали смотреть совсем иначе. И вот какую информацию стали получать:

«Для сегодняшнего мира характерна тенденция: при уменьшении вероятности каждого отдельно взятого негативного события масштабы последствий, если оно все же случается, как правило, заметно вырастают.

Накоплены запредельные величины летальных для человека доз, содержащихся в различных производствах Западной Европы. Так, по мышьяку эта величина составляет около полумиллиарда доз, по барию – порядка 5 миллиардов. В пересчете на летальные дозы накопление радиоактивных веществ превышает 10 миллиардов; фосгена, аммиака, синильной кислоты – порядка 100 миллиардов доз по каждому соединению, а по хлору – 10 триллионов доз!

В энергетической сфере в мире добывается, транспортируется, хранится и используется около 10 миллиардов тонн условного топлива, т. е. масса, способная гореть и взрываться, стала сравнимой с арсеналом ядерного оружия, накопленного в мире за всю историю его существования.

Химические компоненты, такие как мышьяк, барий, фосген, аммиак, синильная кислота, перерабатываются, хранятся и перевозятся в таких количествах, измеряемых от сотен миллиардов до триллионов летальных доз, что на один-два порядка выше накопленных радиоактивных веществ в тех же единицах измерения».

Вот такое у нас соседство.

«Легасовский подход» прекрасно иллюстрируется и на таком примере:

«Добыли на шахте уголь, которого достаточно для выработки ста единиц энергии. Перевозка угля, потом его сжигание, транспортировка полученной электроэнергии, неизбежный нагрев проводов и, наконец, работа на станках – эти операции проглотят из той сотни 97-98 единиц! Причем вся потерянная масса – рассеянное тепло, несгоревший уголь и прочее – уходит в атмосферу, порождая еще и экологические проблемы».

Как вы поняли, нам «достанется» только 2-3 единицы той энергии!

Вернемся к проблеме будущего ядерной энергетики уже с «легасовской» позиции оценки риска и безопасности.

После аварии на АЭС «Фукусима» в мире снизилось количество и мощность эксплуатируемых ядерных реакторов.

Автору встретилось интересное сравнение цен на электроэнергию в США за 2009-2011 гг. Если средняя цена составила 3-4,3 цента/кВт·ч, то ее стоимость от новых энергоблоков АЭС составит 12-20 центов/кВт·ч. Если еще недавно стоимость строительства атомного блока мощностью 1 ГВт (как наш «миллионник») была 2 млрд долл., то сейчас называются фантастические суммы в 4,5, 6 и больше млрд долларов!

Впервые после 1979 года (года тяжелой аварии реактора с расплавлением активной зоны на АЭС «Трехмильный остров»-2) Комиссия по ядерному регулированию США 9 февраля 2012 года приняла решение выдать «комбинированную лицензию» на сооружение и эксплуатацию двух реакторов AP-1000 на АЭС Вогтль в штате Джорджия. Срок службы первых двух реакторов был продлен в 2009 году на 20 лет – до 2040 года. Третий и четвертый блоки должны быть запущены в 2019 и 2020 годах (первоначально – 2017 и 2018 годы). Есть серьезные сомнения в том, что они все же будут введены в эксплуатацию.
Напомню, что общие потери Японии, вызванные аварией на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 г., которая была связана с цунами и привела к отказу системы охлаждения трех реакторов, расплавлению активной зоны, образованию и взрыву водорода, по сообщению СМИ, уже превысили 100 млрд долларов!

Кого-то из читателей может удивить то, что на Земле запасов урана намного меньше, чем запасов угля по их энергоценности. Конечно, имеется в виду делящийся в реакторе 235-й изотоп урана. Последнего в природном уране менее 1%. Есть технология получения топлива из природного урана. Для этого нужно перейти к реакторам на быстрых нейтронах – ядерным источникам, в которых уран-238 преобразуется в плутоний, что позволяет использовать практически весь природный уран для получения энергии. Именно на базе таких ядерных источников можно действительно обеспечить человечество энергией на тысячи лет. Наиболее существенными элементами такого ядерного цикла являются: извлечение плутония из отработавшего ядерного топлива, очистка его от радиоактивных осколков и путем химических и химико-металлургических манипуляций придание плутонию формы тепловыделяющего элемента, который можно вновь использовать в качестве топлива атомного реактора. Частично такое MOX-топливо (Mixed-Oxide fuel или мокс-топливо) изготавливается и используется как добавка. Именно от этих ключевых моментов будут зависеть масштаб и эффективность использования ядерной энергетики.

Но эта программа, ее называют еще программой реакторов-размножителей, бридеров, практически во всех высокоразвитых странах заморожена.

Мы не будем касаться второй серьезной проблемы – захоронения радиоактивных отходов. Там до сего дня не разрешена проблема высокофонового плутония. Ее решение и перспектива строительства реакторов исключительно на уране-235 упирается в его малые запасы.

Пауза в развитии ядерной энергетики затянулась недопустимо долго для перспективной отрасли. И здесь мы подошли к ошибке академика В. Легасова. Еще до Чернобыля в ряде публикаций на основе своих теорий суммарного риска и экономических затрат при переходе на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) он доказал преимущества ядерной энергетики перед ветровой, солнечной. На тот момент это соответствовало действительности. В чем же ошибка? А в его прогнозе относительно «большого будущего» ядерной энергетики. То есть недооценки научно-технического прогресса, результатом которого стало снижение в миллионы раз суммарного риска от перехода на ВИЭ и достижение ими экономических показателей на уровне ядерной и традиционной тепло-гидроэнергетики.

Многие читатели знают, что сейчас у нас тариф на электроэнергию солнечных электростанций (СЭС) более 5,5 грн за кВт·ч, а ветровых (ВЭС) – около 3,5 грн за кВт·ч. Похоже на какую-то неувязку у автора. Дороговато ведь! Пусть там с рисками на дальнюю перспективу (собственно, это наши дни) В. Легасов ошибся, но по экономике ВИЭ он оказался прав. Вчера – да, но не сегодня. Вот как выглядит на небольших примерах день сегодняшний и завтрашний по развитию ВИЭ.

Мощнейшими производителями «зеленой» электроэнергии на ВИЭ стали семь стран, суммарные мощности которых составляют 71,5% мировых (470 ГВт без учета гидроэнергии, а это 470 наших атомных «миллионников»): Китай, США, Германия, Италия, Испания, Япония, Индия.

Лидер СЭС – КНР. Общая мощность которых составила на начало этого года 77,4 ГВт – это на 34,2 ГВт больше, чем в 2015 году! В целом возобновляемые источники энергии (ветер, солнце, биоэнергетика без ГЭС) к началу 2017 года в Китае превысили 230 ГВт установленной мощности. Плюс 330 ГВт установленной мощности гидроэнергетики. Итого: 560 ГВт. В пустыне Гоби ведется строительство СЭС башенного типа. Китай планирует вложить в возобновляемые источники энергии 360 млрд долл. до 2020 года. А информация за первое полугодие 2017-го поражает воображение: установлено новых наземных ветроустановок общей мощностью 55 ГВт и запущено в эксплуатацию СЭС суммарной мощностью 24 ГВт. Только за июнь в Китае появилось 13 ГВт новых солнечных электростанций, а их суммарная мощность превысила 100 ГВт!

В Великобритании в этом году объемы электроэнергии, сгенерированной солнечными панелями, впервые превысили объемы генерации угольных электростанций!

В США, крупнейшем рынке электро­энергии, ветровая и солнечная энергетика постепенно становится конкурентоспособной с электростанциями, работающими на природном газе. Доля возобновляемых энергоресурсов в производстве электроэнергии в 2015 году составляла 14%, что сопоставимо с атомной энергетикой США. СЭС промышленного масштаба там поставляют электроэнергию в среднем по 5 центов (по нынешнему курсу –
135 копеек!), и цена падает.

В солнечном Дубае победитель тендера предложил 3 цента за «солнечный» кВт·ч! Американская компания «Тесла» начала делать крыши домов как мини-СЭС с вполне приемлемой ценой.

Напомню и о нашем буме. В 2015 году парламент принял закон в поддержку развития альтернативной энергетики. Закон обязал энергоснабженческие компании покупать излишек электроэнергии у владельца частного дома, оборудованного солнечной станцией. В тот же год количество домохозяйств, которые установили солнечные панели на крышах, за один квартал выросло на 84%. А у нас есть 6,5 млн частных домохозяйств, которые могут устанавливать солнечные панели. Вслед за ними на такое могут решиться ОСМД.

Сооружение солнечной электростанции на крыше дома мощностью 5 кВт обойдется примерно в 5-6 тыc. «зеленых», если установить оборудование китайского производителя, рассчитанное по меньшей мере на 20 лет. А станция из Европы будет стоить столько же, но в евро.

Встретилось упоминание о проекте солнечного отопления трехмиллионного Киева, при котором стоимость тепла для населения будет 262 грн/Гкал. И это на фоне решения Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о повышении тарифов на тепловую энергию и услуги централизованного отопления для населения почти в два раза с 1 июля 2016 года до 1043 грн за 1 Гкал!

Оптимизма добавляет сообщение о подключении к проектам по созданию солнечных и ветряных электростанций могущественного научно-производственного объединения «Южмаш». Там готовится инвестиционный проект, позволяющий производить ветрогенераторы и комплектующие к солнечным электростанциям.

А есть же еще «непаханое поле» энергосбережения. Только достижение существующих в Европе показателей по нему потребности в электрической генерации сократятся едва ли не наполовину.

И все же на ближайшие полвека у оте­чественной ядерной энергетики есть будущее. И это исключительно благодаря, по мнению автора, катастрофическому снижению образованности нашей властной элиты! Вряд ли нас ожидает масштабное строительство новых АЭС. В лучшем случае развитие ядерной энергетики ограничится двумя новыми блоками Хмельницкой АЭС и заменой пары блоков нашей АЭС. А из стран «великой семерки», вероятнее всего, только во Франции будет поддерживаться существующий уровень атомной генерации электроэнергии при снижении ее доли в общем балансе.

P.S. ВИЭ, конечно же, не вечный двигатель, но никакого топлива для получения электрической энергии не потребляют. На наших глазах завершается эра углеродного и углеводородного сырья. Не зря американцы решились продавать свои углеводороды (нефть, газ и уголь).

Общая установленная мощность электрогенерирующих станций Украины на конец 2013 года составляла 54,5 ГВт, из которых 51% – тепловые электростанции (ТЭС), 25% – атомные электростанции (АЭС), 10% – гидро­электростанции (ГЭС) и гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), 12% – теплоэлектроцентрали(ТЭЦ). Морозы 2012 года показали, что реально работоспособных мощностей, включая 1 энергоблок «восьмисотку» на дорогущем газе ЗаТЭС, в стране было 35 ГВт.

Рекомендуем читателям «Зупиніться! В Україні слід негайно припинити будівництво сонячних електростанцій по чинному зеленому тарифу», автор: Сергей Лукьянчук. Это для понимания бизнес-планов строительства у нас 2-х СЭС.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в