Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Новый Майдан?

Новый Майдан?

Нового Майдана не будет! Попробую в нескольких фразах объяснить читателю свою позицию. Но сначала необходимо сделать работу наших политологов, не вылезающих из телеэфира. То есть, коротко объяснить предыдущие Майданы, как революционные события.

Первый Майдан, ставший нарицательным словом, названный Помаранчевой революцией, на самом деле был буржуазно-демократической революцией. Очень похожей на те, которые в странах капитализма и «забетонированном», узко элитарном буржуазном правлении (политическом режиме) привели в движение социальные лифты, выдвинули новый правящий класс – гражданское общество. Более подробно мы об этом писали к 50-летию «Парижской весны» 1968 года. Кстати, буржуазно-демократической революцией Майдан-2004 был назван в элитарной газете «Бизнес» и через год известным политиком Богословской. Политология отмолчалась! Помаранчевая революция проиграла и тихо, без стонов умерла. Правящий, господствующий класс союза олигархов и властно-посреднической буржуазии вновь занял свои высоты.

О Майдане-2, или Революции Достоинства мы писали относительно недавно. Тотальное удушение бизнеса автократией Януковича производилось не виданным нигде (по крайней мере, не имеющим письменных свидетельств) институтом «смотрящих». Бизнес – это не «пролетариат, которому нечего терять, кроме цепей». Поэтому он и восстал против унижения своего достоинства. И не надо думать, что это «белый и пушистый», невинный, как дитя бизнес. Значительная его часть была завязана на получение властной ренты. Не забыли о сахаре по 8 для детсадов при рыночной цене 4? И эта революция победила! Властно-посредническая буржуазия, жиденько разбавленная представителями нашего слабенького гражданского общества, заняла господствующие позиции во власти. Но Порошенко под давлением Запада предал этот господствующий класс введением института электронных деклараций, созданием соответствующих органов, перекрывающих получение властной ренты. И поплатился сполна!
Электоральная Зе-революция – это симулякр, то есть «копия», не имеющая оригинала в реальности. Этот термин широко использовался французским философом Жаном Бодрийяром. Но можно для примера вспомнить тургеневское «мысль изреченная – есть ложь». Другими словами, человеческой речью невозможно в точности передать мысль. Симулякр – это и новый костюм короля из известной сказки. Но много ли вы видели смельчаков, готовых сказать: «А король-то голый!»

Для Нового Майдана нет соответствующего протестного потенциала, как и источника его финансирования. Есть малая вероятность бунта, о котором Пушкин сказал: «Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Украинский ничуть не уступает ему. Вспомните Колиивщину. Именно на это рассчитывает Путин.

Но… Воскресное вече – достаточно серьезное предупреждение власти. А потому подписанную Кучмой в Минске «формулу Штанмайера» по оккупированному Донбассу ожидает судьба Минских соглашений.
Обращаю внимание читателя на следующее. Президент Франции Эммануэль Макрон недавно сказал: «Летом мы договорились об обмене пленными. Далее мы должны двигаться на базе формулы Штайнмайера. Речь идет о выполнении минских договоренностей, о линии разграничения, о Крыме, о Донбассе». А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков шантажировал следующим: «Или Украина подписывает итоговый документ, основанный на этой формуле, или Россия будет сама искать возможности для решения «внутриукраинской проблемы».

Продолжен шантаж со стороны России выполнять Минские соглашения. Этот документ был принципиально невыполняем. Стороны трактовали текст договоренностей по-разному, и это давало Украине время для сдерживания России, против которой вводились дополнительный западные санкции.

По желанию Запада Москва нам предложила так называемую формулу Штайнмайера. Закон 2018 года об оккупированных территориях просто требовал от нашей власти отказаться от выполнения «Минска» и создать новую базу для переговоров. Ибо закон определяет Россию агрессором и оккупантом, а в Минских соглашениях она фигурирует миротворцем, «защитником» русскоязычного населения оккупированного Донбасса. По такому поводу есть устоявшееся в соцсетях предложение из известного «еврейского» анекдота: или крестик снять, или трусы одеть.

Думаю, вы не обратили внимание на упоминание Макроном Крыма. А ведь его нет в Минских соглашениях. К чему бы это? И подготовка Северо-Крымского канала на территории полуострова к приему днепровской воды… И создание комфортных условий в пунктах пересечения так называемой административной границы Херсонской области с Крымом… И недавнее заявление министра иностранных дел Вадима Пристайко о восстановлении пассажирского железнодорожного сообщения с Крымом и ОРДЛО…Правда, глава правительства Гончарук опроверг указанное.

Нам обещают и иное «миротворческое». На днях помощник президента Зеленского Андрей Ермак заявил, что Украина готовит новый документ, который сможет гарантировать неприкосновенность наших границ едва не на два века. Подписантами этого документа должны стать все наибольшие мировые игроки: США, Китай, Великобритания, Франция, Германия. В целом это станет для нашего государства какой-то охранной грамотой на все доступное для обзора будущее.

Ему ответил известный политолог и блогер Кирилл Сазонов, в прошлом –инженер-энергетик. Он считает, что стране, которая имеет большую сеть действующих атомных электростанций, возродить производство ядерного оружия не сложно. И Украине нужно вернуть себе статус ядерного государства, от которого она отказалась в 1994 году. Напомнил он о Будапештском меморандуме, подписанном четверть века назад также тремя могущественными державами, включая и Россию, гарантировавший Украине невмешательство и территориальную целостность. Спасло это нас от «зелёных человечков» и российской оккупации?
Трудно не согласиться с Сазоновым, что на сегодня «ничего более эффективного для защиты суверенитета, чем ядерное оружие, человечество пока не придумало. Поэтому нужно срочно возобновлять производство ядерного оружия без предупреждений и громких международных заявлений». Это израильский путь. Нет сомнений, что «ракеты с ядерными боеголовками, кардинально изменят тон переговоров России с Украиной». Вот только в Зеленском не просматривается даже чуть-чуть ни израильский лидер Давид Бен-Гурион, ни руководитель ядерного проекта Шимон Перес. Кстати, наша печальная участь была прекрасно предсказана российским политологом, автором книги «Русский тоталитаризм» Дмитрием Шушариным. Вот что он писал сразу же после Минска-1 30 сентября 2014-го: «Наблюдая за предвыборной кампанией в Украине, многие говорят о возможном авторитарном повороте, уповая на полевых командиров. Во-первых, ставка на них во всех предвыборных блоках, как мне кажется, была сделана без выяснения реального отношения электората к войне, и не является гарантией победы. Во-вторых, нет у Украины авторитарной альтернативы, поскольку авторитаризм несовместим с евроинтеграцией. При таком повороте Украину сдадут (Запад и США – автор) окончательно. Пока идет война между тоталитарной Россией и демократической Украиной, надежда на Европу еще сохраняется. А вот конфликт двух недемократических государств – чума на оба ваши дома. Европейцы будут очень довольны. Точнее европолитики и евробюрократы, да и те короткое время. В-третьих, повторю еще раз сказанное о зарождении тоталитаризма из недр демократии: в Украине разочарование в демократии может вылиться в согласие на оккупационный и коллаборационистский тоталитаризм».
Разве не нечто подобное мы получили через пять лет?

А четыре года назад этот ученый предсказал нам такую судьбу: «Украину ждут годы существования без Крыма, без Донбасса, без полноценного суверенитета, без евроассоциации, без стремления большинства населения изменить что-либо, и с постоянной угрозой дестабилизации, территориальных потерь и русской агрессии, а также со все более углубляющейся интеграции с Россией во всех областях и на всех уровнях. Остальное – самообман, как и пустые надежды на дестабилизацию в России, и на то, что эта дестабилизация может быть благотворной для Украины».
Авторская позиция по указанному, неоднократно изложенная в газете, мало отличается от шушаринской. Поэтому думаю, что и капитуляция, как таковая, в явном виде не состоится. И потому-то нам нужно по-шевченковски «своє робить».

Академик Данилишин со всей прямотой оценивает нынешнюю ситуацию в следующих рекомендациях власти: «Учитывая сегодняшнюю несопоставимость военных мощностей России и Украины, при конформистском в отношении Украины в целом поведении Запада, принимая во внимание отсутствие географических препятствий, результат полномасштабной войны может быть один. Что из этого следует? Если перспектива такой войны реальна, то нам нужно готовиться к ней уже сейчас. Только развитая в промышленном смысле страна может быть состоятельной в вооруженном противостоянии с более сильным в военном отношении агрессором».
Пока видно замыливание ока, а не беспристрастный анализ экономической ситуации в стране. Когда же мы перестанем красить газоны зеленой краской к приезду очередного начальника? На днях президент Владимир Зеленский принял участие в совместном совещании с представителями правительства и Национального банка Украины, посвященном финансово-экономическому развитию страны. Глава НБУ Яков Смолий отметил, что «состояние дел в банковской сфере и ситуация с платежным балансом остаются прогнозируемыми, виден рост экономики на 4,6% во втором квартале. Для создания надежного фундамента для устойчивого экономического роста ликвидировали инфляцию, восстановили макроэкономическую стабильность, либерализовали движение капитала, оздоровили банковский сектор, создали условия для сбережения средств, восстановили кредитование. Предстоит решить амбициозные задачи по структурным реформам, борьбе с теневой экономикой и коррупцией».

А госслужба статистики говорит об ином: падении промышленного производства практически в каждой отрасли, сокращении добычи угля, нефти и газа, уменьшении объемов в машиностроении, перерабатывающей, пищевой и легкой промышленности. Миссия МВФ по результатам сентябрьской работы в нашей стране считает «недостаточным рост экономики Украины. Кардинальные меры, принятые для реструктуризации банковской системы, были критически важными для экономической стабилизации и возобновления роста. Однако темы роста остаются недостаточно высокими для того, чтобы заметно сократить разрыв между уровнем доходов в Украине и в соседних странах. ВВП на душу населения в Украине остается очень низким – только 20% среднего показателя для ЕС. Рост экономики сдерживают слабая бизнес-среда, коррупция, неэффективные госпредприятия. Уровень привлечения инвестиций, в частности прямых иностранных инвестиций, в Украине значительно ниже, чем в других странах региона».

Крайне негативно оценили эксперты Правительственную программу и проект Госбюджета-2020. Зло и едко по ним прошлись в еженедельнике «Зеркало недели». Остапобендеровская фантазия заимствована в многозначительном заголовке статьи «Нью-Васюки Гончарука». Это о программе с ростом экономики на 40% в течение следующих пяти лет, создании миллиона рабочих мест, привлечении 50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций и прочее… Известный «ослиный» анекдот лег в основу материала «Мосты вдоль рек». Ключевой в нем является фраза: «Различные политологи убеждают избирателей в человеколюбии политиков и настаивают на том, что право входа дураков в клетку хищника следует поощрять и защищать как конституционное».

Кто рискнет вкладывать деньги без евроамериканских гарантий в воюющую страну? Поэтому путь у нас один: опора на собственные силы. Внутренние инвестиции возможны только в принудительно-поощрительном порядке. Таким мог бы стать налог на выведенный капитал взамен налога на прибыль. Но на пути его законодательного оформления стоит яростный противник – глава налогового комитета парламента Даниил Гетманцев. Не думаю, что когда-либо власть прибегнет к государственным займам сталинского пошиба времен Второй мировой войны.

Есть еще чисто теоретические источники внутренних инвестиций. Например, возврат выведенных в зарубежные юрисдикции капиталов десятков искусственно обанкроченных собственниками и их менеджментом банков. Вот что по этому поводу говорит директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут: «До сих пор никто из бывших акционеров или топ-менеджеров неплатежеспособных банков не понес ответственности за произошедшее, за то, что большая часть стоящих активов давно выведена самими же экс-собственниками и связанными с ними заемщиками». Мы помним: ненаказанное зло стопроцентно повторяется!
«О мошеннических операциях было заявлено правоохранительным органам, передано более 5,7 тысячи заявлений, 54% из них легли в основу открытых уголовных производств, а приговоры получены по 14 делам. Взысканы мизерные суммы (несколько сотен миллионов гривень) из суммарного ущерба порядка 400 миллиардов. Для того чтобы распутать финансовую схему, надо иметь определенную квалификацию. На сегодняшний день узнать кто, когда и каким образом выводил деньги из банков несложно, было бы желание. Но чтобы довести дело на миллиарды гривень до суда, нужно много воли как профессиональной, так и политической».
Сколько же новых заводов и производств можно было бы построить за указанные средства!

Министерство экономики обнародовало список из 800 госпредприятий, которые предлагают приватизировать. Еще 1000 убыточных планируют ликвидировать. А почему не продать за 1 гривну или на аукционе? Комментировать в который раз глупость нет желания. Читателя могу отослать к комментарию советника Главы ФРУ по экономическим вопросам Вернивского: «Пока страна будет говорить о рынке земли, приватизации, и игнорировать вызовы современного мира, толку не будет. Как в таком мире с открытой и доступной информацией можно быть такими идиотами? Почему вместо использования давно проверенных способов привлечения инвестиций, тем более, что даже наши внутренние инвесторы на них клюют, можно верить в разные бредовые идеи, которые давно устарели?»
К вообще безумной идее рынка земли мы еще вернемся.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |