Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Но притворитесь!

Но притворитесь!

Мой ангел, я любви не стою!

Но притворитесь! Этот взгляд.

Всё может выразить так чудно!

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

А.С. Пушкин. Признание

Вот это пушкинское «ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад» по сути является прекрасной характеристикой нашего национального менталитета. Можно бы, конечно, посмеяться, пошутить, подтрунить, иронизировать над этой чертой национального характера, если бы не тяжкие последствия для нашего народа действий, «с радостью обманывающейся», национальной элиты. Редко кто в нашей державе не слыхал о воспетом в песнях и былинах, книгах и исторических хрониках героическом кошевом атамане Запорожской сечи Иване Сирко. Кстати, не имеющему никакого отношения к регулярным вооруженным силам или войску гетьманских реестровых казаков. Но эта уникальная личность, четверть века с небольшими перерывами возглавлявшая вольных сечевиков, умудрилась послужить и в гетьманском реестровом войске в звании полковника! История не сохранила сведений о том, «радостно обманулся» кошевой атаман, или просто «обманулся», когда предательски, действуя заедино с московским царем, «вонзил нож в спину» гетьману-незалежнику Ивану Виговскому. Хотя в 1654 году вместе с И. Богуном, П. Дорошенко отказался подписать договор о военно-политическом союзе с Московским царством, известном как Переяславский договор, а много позже, на склоне лет – категорически отказался от сотрудничества с Московским царем.

Не первый раз невеселые размышления вызывает притворство власти, прекрасно иллюстрируемое словами известной песни «все хорошо, прекрасная маркиза» при аналогичных бедственных обстоятельствах. Это в очередной раз о том, что Украина не выполнила программу EFF расширенного сотрудничества с кредитором – Международным валютным фондом (МВФ). По инсайдерской информации некоторых СМИ в Кабмине рассматривают новую программу с МВФ stand-by на 12-15 месяцев и на 5-6 млрд. долларов. Напомню, что правительство в минувшем году приняло решение о повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения. А вот что нас ожидает по информации финансовых аналитиков: объем выплат Украины по внешнему государственному долгу до конца текущего года составляет 91 млрд грн, или 3,25 млрд дол, из которых 49,8 млрд  грн предусмотрено на погашение долга и 41,5 млрд грн – на его обслуживание. В 2019 году платежи по погашению и обслуживанию внешнего госдолга составят 165 млрд грн (5,8 млрд долларов). Опять занимать под драконовские 9 и больше процентов годовых, как в августе? Ведь финансы уже поют романсы!

По анализу бывшего министра финансов Уманского остаток средств на счетах Госказначейства на начало сентября составлял 27 млрд гривен. Вы же не забыли, что во второй половине июля пенсионеры не получили свои деньги в привычный срок. Задержка выплаты пенсий составила от недели до 10 дней, после чего в конце месяца выплаты возобновились за счет займа Госказначейства. В Госказначействе хранятся денежки правительства и местных властей, остатки НДС-счетов бизнеса и денежный залог для гарантии уплаты таможенных платежей (бизнесом временно резервированных). И вот что интересно. По подсчетам И. Уманского на счетах Госказначейства должно было отображаться минимум 79 млрд грн, из которых 63 млрд – деньги местных бюджетов. На 52-53 млрд грн правительство залезло в карманы местным властям и бизнесу, чтобы поддерживать расходы госбюджета!? С точностью повторилась ситуация осени 2013-го, когда «злочинна влада» Януковича-Азарова для выплаты зарплат бюджетникам нагло забрала деньги местных бюджетов. Тогда даже «верные ленинцы», извините, «верные регионалцы» открыто взбунтовались в СМИ против такого самоуправства. Кстати, наказуемого в соответствии с Уголовным Кодексом:

«Нецільове використання бюджетних коштів службовою особою, а так само здійснення видатків бюджету чи надання кредитів з бюджету без встановлених бюджетних призначень або з їх перевищенням всупереч Бюджетному кодексу України чи закону про Державний бюджет України на відповідний рік, якщо предметом таких дій були бюджетні кошти у великих розмірах, – караються…».

Притворство правительства не только лишило страну дешевого кредита МВФ, но и возможности разместить долговые обязательства на сумму до 2,5 млрд дол. под приемлемый процент, получить 1 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС и 800 млн дол. в виде гарантий Всемирного банка. Кроме того, предстоит расходы бюджета 2018 года сократить (секвестировать) на сумму около 4 млрд долларов!? Поэтому министр соцполитики А. Рева допустил новые задержки с выплатами пенсий в случае срыва переговоров с Фондом. А для получения новой программы сотрудничества с МВФ необходимо выполнить минимум 4 условия: повышение цены на газ для населения; перераспределить функции по проверке электронных деклараций между антикоррупционными органами в пользу НАБУ, реформировать налоговиков (ГФС) путем реорганизации таможни и налоговой как единых юридических лиц. Пока указанное делается, на взгляд автора, с точностью до наоборот!

Кабмин на «секретном» заседании правительства 28 сентября (о нем ни гу-гу на сайте Кабмина, плановое было 26-го, информация от пресс-службы) продолжил действие специальных обязательств (PSO) по продаже природного газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) по пониженной цене до 18 октября. А что дальше?

Якобы последним требованием МВФ к нашей власти было утверждение достаточно консервативного Госбюджета-2019, который на днях Верховная Рада приняла к рассмотрению. Но согласно Регламенту ВР до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, до 15 октября их рассмотрит главный комитет, а утвердить в первом чтении проект Госбюджета Верховная Рада должна до 20 октября. Дальше предстоит второе чтение с поправками. Что, В. Гройсман уже махнул рукой на кредит МВФ?

Вероятно, чтобы не стать «козлом отпущения» в случае финансового кризиса, 25 сентября Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) объявило о запуске в эксплуатацию системы логического и арифметического контроля деклараций Единого государственного реестра. Сейчас это делается вручную, а должно быть автоматизировано еще 3 года назад! Ведь деклараций подается миллионы! Система будет проверять чиновников и присваивать каждой декларации Показатель рейтинга риска. Этот показатель будет отражать степень несоответствия сведений в декларации, а также имеющиеся в ней риски. На основании такой информации Система будет принимать решение о целесообразности полной проверки конкретной декларации. Правила логического и арифметического контроля были разработаны ооновской программой ПРООН еще в 2016 году. Реально государство, наши властные элиты согласились (а мы притворились, что не заметили) с так называемой «нулевой декларацией». Другими словами, «простили» сотням тысяч чиновников, руководителей государственных и коммунальных предприятий, организаций и заведений их незаконное обогащение.

Как можно притвориться соавтору 401-страничного «Нового экономического курса», кандидату экономических наук Юлии Тимошенко, чтобы нести нижеприведенную ахинею?

«Вчера Юлия Тимошенко зацепила Порошенко за живое. Во-первых, разоблачила «аферу века». Она сообщила о том, что президент хочет присвоить отечественную газотранспортную систему. Именно так можно расценить намерение власти продать украинскую газотранспортную систему (ГТС) в 20 раз дешевле, чем она стоила. А во-вторых, контрольным ударом очень просто объяснила, как уценить газ. После выборов и прихода к власти нового президента НАК «Нафтогаз» будет ликвидирован как ненужный посредник. Рынок газа будет демонополизирован и это позволит уценить газ для украинцев, по меньшей мере вдвое. Те, кто боится, что после того, как исчезнет «Нафтогаз», России не будет кому выплачивать долг по решению Стокгольмского суда, – не волнуйтесь: Россия и «Газпром» заплатят все до последней копейки. Эти деньги пойдут не на миллионные премии руководству «Нафтогаза». Эти деньги должны пойти людям, а не в карман чиновников! Потому что Россия виновата долг Украине, а не «Нафтогазу». Право требовать долг от «Газпрома» перейдет в Кабинет Министров, а это есть правительственная структура, это представители украинского народа. И последнее. Цены на газ, искусственно завышенные, чтобы вытянуть из карманов украинцев последнее, новая власть снизит. Больше никогда не позволим так издеваться над народом».

А вот и тот, кто «сам обманываться рад» – нардеп Сергей Евтушок со статьей «Почему нам надо ликвидировать «Нафтогаз»?

За живое указанное зацепило и автора. Адвокаты норвежской юридической компании Wikborg, Rein & Co, которые представляли интересы «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитражном суде, советовали нам отложить вывод «Укртрансгаза» из-под управления «Нафтогаза». Поскольку, по мнению юристов, уход «Укртрансгаза» из-под управления «Нафтогаза» составляет угрозу для будущего получения Украиной компенсации Газпрома по решениям Стокгольмского арбитража. Нюанс здесь такой: если активы, по которым и был арбитраж (а именно – газотранспортная система Украины), отойдут к управлению «Укртрансгаза», новой компании придется присоединиться к арбитражу, чтобы получить компенсацию. В то же время, Газпром имеет право не соглашаться на это.

Напомню читателям, что «Нафтогаз» судился с Газпромом по двум большим вопросам – цены на российский природный газ и транзиту газа. По этим вопросам Газпром подавал встречные иски к Украине. 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму 4,673 млрд дол. Таким образом, по результатам двух арбитражей (первый мы проиграли, увы!) между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК «Нафтогаз» 2,56 млрд «вечнозеленых». Естественно, Газпром подтвердил обязательство выплатить «Нафтогазу» указанную сумму, но заявил, что не согласен с таким решением. И, по убеждению автора, в ближайшие годы не заплатит! И рядом судебных разбирательств реально затормозил исполнение указанного решения.

Возможно ли такое, что тимошенки-евтушки не знали все выше и ниже изложенное?!

На выполнение обязательств Украины в рамках Энергетического Содружества, в соответствии с Законом Украины «О рынке природного газа» Кабмин 1 июля в 2016 г. утвердил план реструктуризации публичного акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз» с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению (закачиванию, отбору) природного газа. В нем говорится об обеспечении передачи подземных хранилищ природного газа ПАТ «Подземные газохранилища Украины» в течение 30 дней с даты принятия Кабмином соответствующего решения, но не раньше даты вступления в силу окончательного решения по существу арбитражных дел между «Нафтогазом» и «Газпромом» при Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма. Как видите, правительство прислушалось к совету известной в мире юридической фирмы. Догадайтесь, в чью пользу выступила будущий диктатор Тимошенко? Почему диктатор? Да потому, что в компетенцию президента Украины никакие хозяйственные вопросы, никакие нафтогазы, никакие цены не входят. Более того, прямо запрещены Конституцией!

Думается, поставленный перед вышеизложенным абзацем вопрос, скорее риторический!

Кстати, в сентябре Верховная Рада приняла закон по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях с целью предотвращения коррупции в них, предоставления общественности доступа к полной и объективной информации о платежах субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в добывающих отраслях, а также для общественного ознакомления и обсуждения вопросов, связанных с использованием и управлением государством и территориальными общинами полезных ископаемых общегосударственного значения. Этот Закон внедряет в Украине международные стандарты и передовые практики раскрытия информации в добывающих отраслях в соответствии с Инициативой по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (Украина присоединилась к Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ИОПДО). Эти стандарты внедрены в 51 стране мира.

А что сказала пани Юля этому закону? Ноль голосов за закон, поскольку вся фракция «Батькивщины» из ВР испарилась! А ведь мы не далее, чем в предыдущем номере, сообщали о предоставлении российскому олигарху Фуксу газоносных месторождений на Полтавщине. Факт, выявленный случайно активистами.

Очень правильно заметил председатель правления «Нафтогаза» А. Коболев, что при рыночной цене на газ потребность в «Нафтогазе» исчезнет. Поскольку основная или главная функция «Нафтогаза» – покупать газ дороже, продавать дешевле и компенсировать это из каких-то других источников: или транзита, или бюджета, или промышленности. Кстати, а газ население оплачивает облгазам, которые контролируются олигархом Фирташем. Но о нем, как о монополисте на розничном рынке газа, Юлия Владимировна ни слова не упомянула! А почему?

На днях в СМИ выложили часть стенограммы со встречи Вселенского Патриарха Варфоломея и Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла на Фанаре в конце августа нынешнего года. Автор обращает внимания на всего один нюанс в этих переговорах. Московский Патриарх заявил: «Президент Порошенко и парламент страны не являются представителями народа. Они захватили власть в результате государственного переворота во время восстания Майдана. Они хотят автокефалию с целью укрепления своей власти, которую захватили незаконно. Народ будет их свергать и изгонять из власти, поэтому они и стремятся, и хотят автокефалии. Чтобы удержаться у власти с поддержкой авторитета Вселенского Патриархата».

Как такое могло случиться? Это же прямая вина нашей власти, допустившей в большой политике и церковных делах бред сивой кобылы на протяжении почти 5 лет! Если кто забыл, то напомню, что по заключению Венецианской комиссии за демократию через право, государственный переворот совершил В. Янукович в 2010-м 2-мя отменами «неотменяемых» решений Конституционного Суда. И сразу же после Революции Достоинства было открыто уголовное производство по этому факту. Где оно? Почему против Януковича в суде идет уголовный процесс только по государственной измене, а узурпация власти в результате госпереворота, вывоз в Россию сотен тонн наличных долларов (32 млрд дол., заявленных руководителями государства 30 апреля 2014-го в Лондоне!?) до сих пор не расследованы и судьба уголовных производств по ним покрыта мраком тайны? Притворились, что забыли? Так мы не забыли!

Как можно давать повод государству-агрессору-оккупанту так изгаляться над нами? Боитесь «Новичка», снайпера, мины? Так зачем тогда идти во власть?

Изумила автора случайно встреченная статья «Украинскую ситуацию Запад с его военными ресурсами мог бы решить за две недели» А. Кушнаря – журналиста, главного редактора Newsader («Ньюсэйдер»). Издания, которое позиционирует себя как «независимое российское информационно-аналитическое агентство, освещающее общественно-политические события в России, запущенное и функционирующее со 2 июля 2015 года, реализующее свою деятельность в соответствии с российским законодательством». Вот фрагменты статьи, вызвавшие изумление: «Европа разрабатывает механизм, который позволит ей обходить санкции США в отношениях с Ираном, и, надо полагать, Россией. Это все, что вам нужно знать о нынешних европейских правителях. Они готовы вводить санкции против опасных для человечества режимов ровно до тех пор, пока это не угрожает их личному положению перед избирателями. Как только на горизонте начинает маячить недовольство металлургов и фермеров, они аккуратно заворачивают во флаг ЕС все свои претензии – тогда-то мы и узнаём, в чем истинное единство Евросоюза. Оно в том, чтобы защищать экономические выгоды, а не политические ценности. Это то, что позволило России проникнуть в Европу коммерческим троянским конем – и теперь подрывать ее изнутри посредством триллиона нефтяных долларов».

Напомню читателям, что последние 4 года российско-украинской войны только автор на страницах нашего небольшого издания неоднократно упоминал о несметных богатствах на фантастическую сумму 3 трлн дол., украденных режимом Путина у народа России. Эти богатства были бесплатно потреблены на Западе, а денежные средства за них были обменены на фантики: ценные бумаги правительств, корпораций и депозиты банков Запада. Ни одно издание, ни один телеканал не информировал наш народ об указанной беспрецедентной афере века! И вот об этом сказало российское издание. Но наши притворились, что не заметили указанную публикацию. А ведь за эти Иудины тридцать сребренников Запад продал нас и свои нажитые веками демократические ценности России. Ну, не говорит и не скажет указанное П. Порошенко. А почему молчит кандидат №1?

 Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |