Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Невыученные уроки

Невыученные уроки

Доборолась Україна

До самого краю.
Гірше ляха свої діти
Її розпинають…

Тарас Шевченко

Это нам – «ненарожденним землякам» от Великого Украинца «дружнєє посланіє». Ибо не учимся «так, як треба», не извлекаем уроки из истории наших «кровавых земель», как их охарактеризовал американский историк Тимоти Снайдер в одноименной книге.

В следующем месяце Россия запланировала масштабные военные учения на территории Беларуси «Запад-2017». Многие сразу же задались вопросом: «Не грозит ли это Украине открытием еще одного фронта?» А немало блогеров, политологов рассуждает о том, что Путин концентрирует в Беларуси войска и оттуда пойдет на Украину. Каким образом? Во время военных учений Россия может создать ударную группировку, которая угрожает безопасности Украины. Согласно Венскому Соглашению (Договор об обычных вооруженных силах в Европе – ДОВСЕ), участие в учениях может принять максимум 12 тысяч военнослужащих. Но есть испытанный с 2014 года российский сценарий: проводят учения, а потом Путин объявляет внезапную проверку вооруженных сил – и создают мощную группировку войск. Например, в прошлом году на учениях «Кавказ-2016» было заявлено 12,5 тысячи лиц, а реальное количество военных составляло свыше 100 тысяч!

Эксперты утверждают о малой вероятности того, что группировка, которая формируется для учений, перейдет границу. Называют указанное игрой мускулами, желанием показать, что мы, мол, вот какие сильные. Примерно то же утверждает и известный журналист, телеведущий Виталий Портников: «Кремль еще долго будет бряцать оружием около украинских границ, но о войне российскому руководству придется забыть надолго. На то есть объективные причины – эффект санкций, новые инициативы США, падение цены на нефть и, конечно же, выборы президента России. К своему новому сроку Владимир Путин хотел бы прийти в роли президента-стабилизатора. А без хотя бы частичного улучшения отношений с цивилизованным миром ему это сделать не удастся».

Инсайдерской информацией поделился бывший начальник управлений СБУ в Донецкой и Луганской областях, генерал-майор Петрулевич. Он утверждает, что «Москва готовит сдачу ОРДЛО», ибо «в бюджет РФ 2018 года не заложены деньги на содержание «гибридных республик»». Как говорится, дай Бог вашому теляті вовка з’їсти, господа Портников и Петрулевич!

Но в это же время в СМИ обсуждается 9-я годовщина агрессивной войны России против Грузии – маленькой, но гордой страны. С момента начала агрессии ее руководство подписало указ о военном положении, который моментально был утвержден парламентом. Реально была объявлена война за суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Европа же подыграла России на ее вторжение в Грузию, а в ООН выразили «обеспокоенность расширением зоны конфликта и его эскалацией и осудили действия России под видом миротворцев», повода для жестких санкций против РФ европейские политики не нашли, агрессора не наказали, не изолировали, просто пожурили.

И сейчас, вопреки очевиднейшим фактам, опровергнуть которые никто и не пытался, в масс-медиа и соцсетях гуляют рассуждения и «доказательства» нападения Грузии на Россию! И это после признания через пару лет после этого Медведева на встрече с военными о том, что Россия ввела войска через Рокский туннель до официального начала войны 8 августа, что предотвратило вступление Грузии в НАТО. А ведь в наших газетах, начиная с осени 2007 года, когда российские железнодорожные войска начали восстанавливать железную дорогу в Абхазию, появилось несколько статей политических обозревателей, утверждающих о неизбежности и неотвратимости скорой войны России против Грузии. Той Грузии, которая вознамерилась вступать в НАТО! А после сообщений в конце июля 2008-го о начале масштабных военных учений России «Кавказ-2008» вблизи грузинских границ, полной эвакуации гражданского населения к 25 июля из Южной Осетии (более двадцати тысяч) кто-то из отечественных журналистов сказал: «Завтра начнется война!». И она грянула!

В те дни у нас… Сотни подонков, негодяев, предателей Родины не кто иной как мы с вами избрали в Верховную Раду! Известный политик, народный депутат Рефат Чубаров примерно тогда утверждал, что конституционное большинство Верховной Рады (более 300 депутатов из 450) составляют депутаты с паспортами других государств!

Украина не осудила агрессию России против Грузии. Более того, украинские депутаты пытались легализовать Южную Осетию (?!). Проект постановления об осуждении военной интервенции России на территорию Грузии поддержали только 65 нардепов. Это всего столько граждан Украины было в парламенте?! Гласом вопиющего в пустыне стали нижеприведенные выступления некоторых депутатов с убийственными фактами:

Ярослав Джоджик, УНП: «Россия заранее готовилась к этой агрессии в Грузии путем введения дополнительного контингента. И начала эту агрессию под предлогом защиты граждан России, которые перед этим тысячами получили российское гражданство. Сегодня мы становимся свидетелями продолжения такого же сценария в Украине, когда в Крыму тысячами получают гражданство России. Руководство России желает продемонстрировать, что российские войска в Украине будут вести себя как дома». А ведь не ошибся в прогнозе!»

Владимир Арьев, НУНС: «Черноморский флот, который надо готовить к походу от двух недель, вам каждый военный моряк это скажет, от двух недель до полутора месяцев, через два дня был уже у грузинских территориальных вод. И, кстати, вопрос: где Южная Осетия, а где Черное море? И почему Черноморский флот РФ подошел заранее подготовленным к грузинским берегам?»

Виктор Таран, БЮТ: «Россия выдает паспорта украинским гражданам в Крыму. Речь идет об апробированном сценарии в Южной Осетии, когда осетинам сначала выдавали российские паспорта, а затем Россия заявила о защите своих граждан. То есть в перспективе может быть в Украине тот же сценарий. Аналогично действовала фашистская Германия в отношении Австрии». И этот был не услышан!

С голосованием «регионалов», коммунистов и народнопартийцев-литвиновцев все понятно: 5-я колонна фашистской России. Но за проект постановления об осуждении военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии из 156 депутатов Блока Юлии Тимошенко «за» проголосовали – 3, «против» – 1, а остальные 149 не голосовали! Из «ющенковского» блока «Наша Украина – Народная Самооборона» не голосовали 8 депутатов. В том числе экс-премьер Яценюк, тогда – глава Верховной Рады и нынешний ее глава Парубий. А мы им, «героям Майдана» – снова власть вручили.

Как же тогда голосовала за проект постановления «о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия», а также за «осуждение военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии» 5-я колонна? Надо признать, что не все рискнули себя идентифицировать с ней, поэтому оба постановления не набрали заветные 226 голосов. Но 197 нашлось!

Приписываемый Расулу Гамзатову афоризм говорит: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Это будущее выстрелило в нас в 2014-м! И продолжает стрелять!Поскольку урок истории мы не выучили.

В нашей области «выстрелило» заявлением главы Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля 27 июля на внеочередной сессии облсовета. На ней шокирующим было его утверждение о подготовке к созданию сепаратистской «Запорожской народной республики». Напомню, до нынешней весны Брыль был не только председателем Запорожской ОГА, но при этом оставался действующим генералом СБУ. Как вам такое заявление недавнего высокопоставленного сотрудника спецслужбы?

Почти дословно сказано было следующее: «Анализ тенденций и особенностей развития обстановки в регионе свидетельствует о подготовке к проведению на территории Запорожья и области масштабных активных действий, направленных на поддержку насильственного изменения или свержения конституционного строя, захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, а также финансирование указанных действий. Руководителями ряда пророссийских организаций, координаторами подрывных антигосударственных акций в Запорожье в нарушение Конституции Украины проводится системная деятельность, направленная на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе».

Надо полагать, у Брыля действительно есть основания для тревоги, но не для паники. Политическая ситуация в Запорожской области характеризуется не только конфронтацией между облсоветом и ОГА, внутри облсовета, а и реальным саботажем, блокированием местного самоуправления в Мелитополе, Токмаке, Днепрорудном, Орехове, Васильевке и у нас в Энергодаре. Эдаким реваншем контрреволюционных и пророссийских сил пока еще в формах с виду безобидных акций сбора подписей и митингов «против братоубийственной войны», шествий «бессмертного полка» и другого подобного.
Весьма оригинально, точнее – иронично прокомментировал громкое заявление Брыля Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление», нардеп от Народного фронта: «Раз Константин Брыль после такого заявления сразу же отправился в отпуск, ситуация в области контролируемая». Но и сам информировал в Facebook о готовящихся акциях в регионах по языку обучения в школах. По данным группы ИС, к 1 сентября антиукраинские группы и пророссийские политсилы готовят серию акций, в ходе которых «возмущенные родители» якобы будут протестовать против обучения первоклашек на украинском языке и перевода школ на украинский язык в целом.

И когда в то же время читаешь, как мэр Конотопа, ветеран АТО Артем Семенихин, представляющий 100 тысяч жителей, пешком пришел в Киев, чтобы поговорить с президентом Порошенко о подобном блокировании местного самоуправления с участием провластного Блока Петра Порошенко (БПП) в горсовете, тут не до шуток. География безвластия расширяется: вылезшие из щелей политические тараканы начинают победное шествие почти по всей Украине.

Почему такое стало возможно в нашей стране? Воюющей стране?! А это цена компромиссов лично Порошенко и его ближайшего окружения. Правильной была декоммунизация и попутная с ней денацификация. Вот только о фашизме забыли. А ведь предупреждал еще в 1995 году итальянский писатель и философ Умберто Эко о «вечном фашизме» (так называется его замечательная книга), его изворотливости, приспособляемости, не полной тоталитарности, в отличие от тоталитарных социализмов: советско-сталинского и националистического немецко-гитлеровского. Реально запретив Партию регионов, постмайданная власть не пошла по пути немецкой денацификации и итальянской дефашизации, позволив членам указанной тоталитарной, неофашистской партии занимать практически любые посты во власти. И они их заняли! И начали проводить большевистскую политику «чем хуже в стране – тем лучше для нас и будущего реванша».

Мы в прошлом номере и ранее писали о фактах безвластия на местах, порождающих незаконную добычу древесного угля, бурштынокопание, сигаретный бизнес, цинично-открытое браконьерство, бесконтрольную вырубку лесов, незаконную добычу песка, глины и других полезных ископаемых. И этот перечень далеко не полный. Конечно, есть и успехи общественности в борьбе с указанными явлениями, давлении на местные власти, побуждающими их принимать решения в пользу громад. Но без поддержки центральной власти и неотвратимости наказания от реформируемой судебной системы побороть созданную Кучмой-Януковичем систему непросто.

Завершая, напомню высказывание Гавела о молодежи во власти: «Лучше 5 лет ошибок, чем 50 лет саботажа».

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |