Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Наша любовь впереди

Наша любовь впереди

Жаркою страстью пылаю,

Сердцу тревожно в груди.

Кто ты? Тебя я не знаю,

Но наша любовь впереди.

Песня из к/ф «Человек с ружьем», автор – Поль Арманд

Знойным лето нынешнего года стало в стране не только в прямом значении этого слова, но и в переносном, как знойное политическое лето. В какой-то мере это отражается и на геополитике. К сожалению, Украина, как источник каких-то геополитических потрясений или решений в меньшей мере выступает как субъект, а в большей – как объект геополитики. Причем, надо признать, наши интересы при этом не являются первоочередными.

Одним из резонансных событий минувшей недели стал Указ Президента Порошенко от 26 июля, которым прекращено украинское гражданство бывшего грузинского президента Саакашвили. Так бывший грузинский реформатор стал человеком без гражданства или апатридом, поскольку грузинского гражданства его нынешняя грузинская власть лишила. Апатридом согласно «Конвенции о статусе апатридов» (ратифицирована нашим парламентом в 2013-м) является лицо, которое не рассматривается гражданином какого-либо государства в силу его закона. Для сведения читателей текст одной из статей указанной Конвенции:

«Договаривающиеся государства не будут высылать законно проживающих на их территории апатридов иначе как по соображениям государственной безопасности или общественного порядка».

Вообще-то говоря, автор придает мало внимания «сенсации» по лишению украинского гражданства Саакашвили, хотя на самом деле Конституция лишать запрещает. А в сообщениях речь шла о прекращении гражданства, которое на самом деле напоминает резонансные случаи лишения гражданства СССР инакомыслящих (диссидентов) известных писателей и ученых (не известных просто гноили в психушках или лагерях). К сообщениям ТВ по прекращению гражданства Саакашвили автору практически нечего добавить. Море информации по указанному поводу,  мнений и суждений известных людей. Хотя следует акцентировать внимание на нескольких моментах интервью Саакашвили корреспонденту «Украинской правды» по телефону (сам интервьюируемый в это время был в США):

«В конце 2016 года приезжал Грызлов из Минской контактной группы (представитель Путина – автор) и передал Порошенко ультиматум Путина – что меня нужно убрать из украинской политики и губернаторства.

В настоящее время занимаюсь созданием Штаба совместных действий(объединение различных политсил на общей платформе инициализации досрочных парламентских и президентских выборов – автор).

Порошенко прошляпил свой исторический шанс стать великим – не только украинским руководителем, который бы создал украинскую государственность, но и одним из великих европейских лидеров.

Украинское государство придется создавать новому поколению политиков. Новый политический класс готов. Надо открыть глаза – они вокруг нас. Новое политическое руководство готово, есть огромное количество новых, молодых, блестящих, честных украинцев с хорошим образованием. Уже есть замена. Они дышат в затылок (власти)».

Что примечательного в вышеизложенном? Это не только создание Саакашвили новой политсилы «Движение Новых Сил», но и попытка создания Штаба совместных действий, объединив для этого самые разношерстные политические партии и движения. Объединяющей идеей для них является желание отодвинуть от власти нынешнюю коалицию «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта» (НФ). Не это ли так напугало команду Порошенко, что она не побоялась пойти на имидживые потери, «обнулив» украинского политика Саакашвили?

Последний тезис Саакашвили имеет право на жизнь, поскольку есть впечатляющие примеры, подтверждающие сказанное Михо. Например, уникальная сплоченность в противостоянии с диктатурой Януковича националистов партии «Свобода», которая позволила ей ворваться в большую политику в 2012-м. И кто ж не знает об «эффекте Макрона», когда новая политическая сила была поддержана большинством избирателей франции? Вот поэтому утверждение Саакашвили, что «кто он, мы пока не знаем», но «наша любовь впереди», имеет право на жизнь.

А вот следующее резонансное событие – ностальгия, ну, просто щемящая тоска по прошлому!

21 июля в Днепре генпрокурор Юрий Луценко провел совещание с руководителями прокуратур центральной и восточной Украины. Нашему региону было уделено особое внимание. Жесткой критике была поддана запорожская прокуратура. Было указано на то, что количество учтенных уголовных преступлений в целом по стране уменьшилось на 14%, а в Запорожской области увеличилось на 21%! Показатель раскрываемости преступлений в Запорожской области один из худших.

Претензии у Луценко возникли и непосредственно к прокурору Энергодара Дмитрию Троцику. Поскольку «за год в местной прокуратуре практически не осуществлялось следственных действий и не были доведены до завершения уголовные производства. В частности, не ведется расследование по делу присвоения должностными лицами бюджетных средств на ЗАЭС». Троцику генпрокурор дал срок до октября, чтобы доказать свою эффективность. В противном случае пригрозил лишить не только премии, но и должности.

Луценко предъявил претензии и к руководителю Бердянской прокуратуры Андрею Бутенко в связи с «жалобами на арендаторов земель от жителей села Дмитровка (Бердянский район), поскольку посторонние самовольно распахивают и засевают пастбища, один из арендаторов прикрывался своим сыном – прокурором одной из местных прокуратур». Поскольку ответ Бутенко, что возбуждены уголовные производства, ведется расследование и так далее, не удовлетворил Луценко, тот просто выгнал с совещания бердянского прокурора, пригрозив ему увольнением. Луценко поручил запорожскому облпрокурору Валерию Романову непосредственно перед Днем Независимости запланировать серьезное совещание со всеми силовиками области.

Думаю, в США ни один человек, включая президента страны не осмелился бы выгнать с совещания окружного прокурора Нового Орлеана Джима Гаррисона. Это того, который в 1966 году начал собственное расследование обстоятельств убийства президента Дж. Кеннеди, не согласившись с выводами специальной комиссии по расследованию во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном.

Ну, и такая ремарка. Уволить-то любого из указанных выше прокуроров Луценко может, поскольку закон это позволяет ему (в порядке исключения):

«Звільнення прокурорів з адміністративних посад в порядку дисциплінарного провадження здійснюється за рекомендацією Ради прокурорів України у випадках, якщо відповідно до вимог цього Закону їх призначення на такі адміністративні посади здійснювалося за рекомендацією Ради прокурорів України».

А вот назначить нового руководителя прокуратуры с апреля этого года генпрокурор не вправе. Да, и надо полагать, отрыжкой ликвидированной законом о прокуратуре функции общего надзора, является попытка придать ей какие-то руководящие, координирующие функции с силовиками. Не стоит уже прокуратура над всей правоохранительной системой.

Не ясной пока остается следственная функция прокуратуры. С апреля она должна была уйти к Государственному бюро расследований (ГБР), своего рода аналогу американского ФБР. Оно будет расследовать уголовные производства, в которых фигурируют правоохранители, работники НАБУ, судьи и наивысшие служащие (от министров до начальников главных управлений). Вот как говорится о передаче функций в законе:

«До початку діяльності державного бюро розслідувань, але не пізніше п’яти років після набрання чинності Кримінальним процесуальним кодексом України слідчі органів прокуратури здійснюють досудове розслідування у визначеному Кримінальним процесуальним кодексом України порядку».

Пятилетний срок истек, но власть, вероятно убоявшись этого нового независимого органа, реально саботировала создание ГБР. Хотя весной Высший специализированный суд дал разъяснение, что следователи прокуратуры продолжают осуществлять полномочия к началу реального функционирования ГБР. Опять живых людей реально подвесили над пропастью!

Надо полагать, откликом на критику явилось сообщение о том, что 21.07.2017 городской голова Энергодара Павел Музыка объявлен в розыск. Хотя он находился в отпуске, и, судя по всему, никуда не собирался бежать. Напомню,  еще 8 июня мэру Павлу Музыке вручили уведомление о подозрении в незаконном освобождении одного из руководителей коммунальных предприятий (ущерб государству больше 100 тыс. грн). А 12 июня Энергодарский городской суд вынес решение о применении к нему меры пресечения в виде личного обязательства.

Но вот что интересно. Ничего не слышно о результатах расследования громаднейших убытков, нанесенных громаде Энергодара в результате убытков ПКС на десятки млн грн., пропаже документации (надо полагать, для сокрытия преступлений) ПКС как при домайданной, так и постмайданной власти.

Нет сомнений в том, что молодые люди, вступающие в жизнь после школы, университета, будут запросто воспринимать прокуратуру не как пугало для граждан, руководителей и предпринимателей, а как обычный процессуальный орган. Старшему поколению это сделать намного труднее вследствие инерции мышления, что наглядно продемонстрировал Генпрокурор Луценко на совещании. А еще наглядней это показало недавнее заседание суда, на котором решался вопрос меры пресечения для бывшего высокопоставленного чиновника Генпрокуратуры  Суса. Ниже информация или напоминание читателям детективной истории, связанной с деятельностью бывшего заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики – начальника управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры Украины Дмитрия Суса.

Сейчас НАБУ подозревает Суса в присвоении более 400 тыс. грн и видеорегистратора. А в августе 2016 года произошел конфликт между детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и сотрудниками Генпрокуратуры. В ГПУ заявили, что оперативники НАБУ незаконно прослушивали Суса. После того, как прослушку обнаружили, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Сусом похитили и 12 часов удерживали двух оперативников НАБУ, угрожали им. В том же месяце журналисты проекта Bihus.info выяснили, что внедорожник, на котором ездит Сус, принадлежит 85-летней жительнице города Хмельницкий М. Юрчик, она является родственницей прокурора. Отмечалось, что Сус не указал авто, стоимость которого составляет более 900 тыс. грн, в анкете добропорядочности прокурора. В ноябре 2016 года Генеральный прокурор Ю. Луценко объявил Сусу выговор за нарушение порядка предоставления декларации о доходах. Сус был уволен с должности заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики и назначен старшим следователем по особо важным делам. А в апреле 2017 года Луценко уволил Суса из органов прокуратуры за систематическое нарушение законов «О предотвращении коррупции», «О прокуратуре», а также правил прокурорской этики и действия, которые порочат звание прокурора. Но Д. Сус после этого пытался обжаловать приказ Луценко об увольнении, подав иск в суд с просьбой восстановить его в должности. А теперь самое интересное – отношение Суса к правосудию, скрытно записанное в его же кабинете и обнародованное на заседании суда:

– «У нас сейчас проблемы, поэтому отвлеките внимание общественности, подожгите какой-то ТЦ (торговый центр), или что-то. Без жертв. Я без приколов».

– «Если бы мы были прокуратурой французской республики, то, поверьте, мы бы подобрались с обыском в Лувр» (напомню, что его обвиняют, в том числе, и в присвоении улик, как тот же регистратор и др. ценности, изъятые при обысках).

– «Я договорился с судьями, чтобы без этих адвокатов, волокиты».

Остается надежда, что остановить подобный беспредел способна не только деятельность НАБУ, антикоррупционной спецпрокуратуры, ГБР, но в большей мере реформа системы правосудия. А она все ближе к завершению, хотя нардепы и проигнорировали принятие необходимых для этого процессуальных законов. На сайте Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) обнародован список кандидатов на должности судей Верховного Суда Украины. Из 320 кандидатов конкурс прошли 120 лиц. Они будут распределены в административный, уголовный, хозяйственный и гражданский суды в составе ВСУ – по 30 судей в каждый. Окончательное назначение победителей на должности должен рассмотреть Высший совет правосудия (ВСП). Там рассмотрят каждого кандидата отдельно и проверят их соответствие критериям добропорядочности и профессиональности. По результатам конкурса, среди победителей лишь 5 судей являются действующими судьями Верховного Суда Украины. Победителями стали 16 ученых, 9 адвокатов и 4 кандидата с совокупным стажем, а 91 кандидат работали судьями в основном местных судов. Новый Верховный Суд на 96% будет состоять из новых людей, если ВСП подтвердит результаты конкурса в Верховный Суд. Следует сказать и о негативе от общественников «Реанимационного пакета реформ», утверждающих, что из рекомендованных кандидатур 25 лиц не являются добропорядочными.

Надеюсь, что вы, читатели, не забыли о тех, кто «дышит в затылок» по утверждению Саакашвили. Наша задача заменить ими тех, кто продолжит практику недобропорядочности в стенах Верховного Суда.

Горячее обсуждение в СМИ вызвали новые санкции США против России, принятые нижней и верхней палатами американского парламента, одобренные президентом Трампом, но пока им не подписанные. Удивило почти единодушное голосование за закон о санкциях в обеих палатах конгресса в отношении России, Ирана и КНДР.

В чем же состоит интерес США в последних санкциях? После энергокризиса начала 70-х годов прошлого века в США был запрещен экспорт нефти и газа. Но интенсивная добыча так называемых сланцевых нефти и газа и снижение себестоимости ее привело к существенному увеличению стратегических запасов этих энергоресурсов. Это было только одной из причин того, что президент США Д. Трамп решил аннулировать запрет экспорта углеводородного сырья и энергоресурсов.

Другой причиной появления США на мировом рынке нефти и газа является их интенсивное замещение в качестве энергоресурсов возобновляемыми источниками энергии, в первую очередь – ветровыми и солнечными электростанциями, себестоимость производства электроэнергии на которых становится сопоставимой с себестоимостью ее на ТЭС, работающих на угле, газе и мазуте. То есть, американцы упреждают ожидаемое снижение спроса на углеводородные энергоносители.

Последняя причина весьма банальна – устранение России как конкурента на европейском рынке углеводородов.

И если расслабленная жарой и избалованная стабильностью евробюрократия долго раздумывала над санкциями в отношении России после оккупации и аннексии Крыма, начале войны в Донбассе, то после одобрения последних американских санкций ее возмущение ими родилось менее чем за сутки. Напомню, что путинский фашистский режим за годы своего правления вывел из России (реально украв у российского народа и бесплатно отдав жирующему Запада) капитал на фантастическую сумму 3 трлн долларов! Большая их часть досталась Европе, привыкшей к этому финансовому наркотику. И очень болезненно для европейцев отказываться от указанного удовольствия. А вот для громаднейшей американской экономики указанные санкции подобны булавочному уколу. Поэтому и начал разгораться дипломатический скандал между союзниками по НАТО по обе стороны Атлантики!

Надо заметить, что санкции железной рукой берут за горло правящую в России элиту. Вот посмотрите сами:

«Министр финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; идентифицирован уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицами».

Не зря в ответ на принятые США санкции против России российская сторона высылает сотни американских дипломатических и технических сотрудников, сокращая их до 455 человек.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |