Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Намного интереснее жить, когда каждый день – попутный ветер, чувство свободы, природа…

Намного интереснее жить, когда каждый день – попутный ветер, чувство свободы, природа…

За 17 дней энергодарские велотуристы намотали около полутора тысяч км, объехав вокруг Черное море

Ни пешком, ни на автомобиле нельзя насладиться окружающей красотой так, как это можно сделать на велосипеде – утверждает житель нашего города, инженер цеха ТАИ Запорожской АЭС Юрий Морев. К тому же велоспорт укрепляет здоровье и защищает от многих болезней, уверен наш собеседник, который этим летом исколесил на велосипеде 1 500 километров вокруг Черного моряПри этом раньше Юрий Морев  увлекался бегом. Он чемпион Украины на спринтерские дистанции, бронзовый призер европейских игр, участвовал в чемпионах Европы и мира по бегу среди ветеранов. Несколько лет назад увлекся велотуризмом.

– Юрий, расскажите, как родилась идея проехать вокруг Черного моря на велосипеде?

– Идея зрела давно. Но намерением стала после того как мы – шестеро энергодарских велосипедистов – проехали в 2012 году маршрут от Энергодара до Стамбула через Крым, Россию и Грузию. Нам не хватило времени, чтобы обогнуть черноморское побережье с другой стороны. И вот прошло пять лет, и мы с Сергеем Фесенко, тоже работником Запорожской АЭС, воплотили свою мечту в действительность. В Стамбуле (где финишировали в прошлый раз) начали свой велотур и за семнадцать дней проехали Турцию, Болгарию, Румынию, Молдову и часть Украины – в целом за это время намотали примерно полторы тысячи  километров.

 Была какая-то цель вашего путешествия?

– Объехать вокруг Черное море, посещая красивые места, пещеры, водопады, замки, дворцы. Мы заранее спланировали свой маршрут. И сделали его длинным и сложным. На велосипеде можно покорить любое расстояние, заехать в любой город. Более увлекательный досуг придумать трудно, ведь по дороге, не спеша, можно исследовать мир вокруг, наслаждаться красотой природы. Конечно же, мы могли бы сократить свой маршрут примерно на пять сотен километров, если бы поехали по прямым трассам, но в то же время потеряли бы столько эмоций и впечатлений!

 Итак, вы прилетели на самолете в Стамбул, и сразу вышли на маршрут?

– Мы прилетели в Стамбул в три часа дня, оставили вещи в заранее забронированном хосписе и пошли гулять по городу. Жизнь в Стамбуле кипит днем и ночью, в нем удивительным образом соединились европейские традиции и таинственная восточная культура.

Мы увидели главное религиозное сооружение Турции Голубую мечеть, прекрасный Собор Святой Софии, дворец Топканы, Мост Ататюрка и мосты через Босфор. Чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями города, а их здесь очень много, надо приехать сюда специально хотя бы на неделю. Очень колоритный старый город с его узенькими улочками, уютными кафе со вкусными восточными сладостями. Удивили восточные базары. Хотелось многое посмотреть, но у нас в запасе было всего лишь полдня, ночь и несколько часов на следующий день. Мы не могли сильно отходить от намеченного маршрута.

 И тем не менее, Стамбул оставил яркие впечатления?

– Да, поразило, как мирно уживаются люди разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. Покорило восточное гостеприимство. Приятно отметить, что нигде мы не заметили пробок, все развязки продуманы, везде отличные дороги.

– А после Стамбула куда направились? Как пересекали границы?

– По биометрическим паспортам, абсолютно без каких-либо проблем, минут за пятнадцать мы проходили таможенный досмотр. После Стамбула стали продвигаться в сторону моря и гор, начался серьезный  и сложный маршрут. Местами было очень трудно ехать, полное бездорожье. А так маршруты были разные, в том числе и с прекрасными подъемами и спусками. В горной местности за день проезжали около 50-60 километров, по равнине – 100-150. Мы ушли от загруженных трасс и ехали в местах, где мало машин и спокойно можно любоваться красотой природы, дышать чистым хвойным воздухом.

Легко проехали Болгарию и Румынию. Люди постарше там хорошо говорят на русском языке. По Болгарии мы ехали вдоль моря, проезжали курортные города Варну, Бургас – это красивые места, где отдыхают люди со всего мира. Рядом с роскошь курортов – простота сельской жизни, где население передвигается на бричках.  Люди там просты и добры.

Болгария и Румыния поразили нас ветряными станциями, которые являются альтернативным источником энергии. Там сотни, если не тысячи ветряков. В Румынии очень понравились подземные пещеры – необыкновенное место.

– Ваши железные кони не подвели в дороге?

– Без поломок не обошлось. Были проколы колес, цепь рвалась, с этим мы справились сами. Но потом случилась более серьезная проблема. Во время перелета  один из велосипедных багажников деформировался. Вначале мы замотали его скотчем, это мало помогло,  багажник лопнул. Не найдя подходящего в магазинах, пришлось искать сварку, чтобы заварить его. Нашлись добрые люди, помогли.

– Как вы общались с местным населением?

– Мы выучили ряд слов и фраз, которые могли пригодиться в дороге на турецком, болгарском и румынском языках. Немножко владеем английским, но выручал в любой ситуации «международный» язык жестов. В одном из кемпингов, где ночевали, разговорились с парнем из Зимбабве. У него четыре паспорта, он считает себя гражданином мира. Много путешествует, общается с людьми и от этого получает удовольствие.

 А вы от чего еще получили удовольствие в пути?

– Неизгладимое впечатление произвел на нас городок Вилково в Одесской области.

Он, как и знаменитая Венеция, полностью стоит на воде. Вместо улиц там –каналы, по которым жители городка перемещаются  на  моторных лодках. По каналам можно попасть из одной части города в другую. Местные занимаются рыбной ловлей, выращивают виноград и клубнику, которая  растет практически круглый год. Этот украинский городок, расположенный на границе с Румынией, бесспорно, одно из чудес Украины, о котором мало кто знает.

– Отпуск у вас получился  насыщенный и познавательный. После такого активного отдыха не захочется полежать на диване перед телевизором?

– Мне нравится такой отдых, поэтому пытаюсь использовать любую возможность, чтобы куда-то поехать, что-то новое увидеть. Скучно уже, к примеру, просто лежать на пляже и загорать. Намного интереснее, когда каждый день – попутный ветер, чувство свободы, природа, новый город, новые люди и впечатления…

Ирена Златопольская


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |