Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Накануне

Накануне

На прошлой неделе исполнилось 22 года Основному украинскому закону – Конституции. Постоянным читателям газеты известна позиция автора по этому документу. Немного ниже коротко ее изложу. А пока несколько комментариев по поводу событий вокруг указанной даты и собственно Конституции.

Президент П. Порошенко во время выступления по случаю 22-й годовщины Конституции Украины повторил многократно тиражируемый миф о том, что действующий Основной закон, принятый в 1996 году, с изменениями 2004 года, многими экспертами оценивался как один из самых прогрессивных, наиболее совершенных, самых демократических правовых документов. А правда, или неопровергаемый факт состоит в том, что Венецианская комиссия в своих выводах 1997 года обратила внимание украинских законодателей и политиков на несоответствие Акта 1996 года европейским стандартам и дала рекомендации, как на конституционном уровне обеспечить соответствие украинских норм принципам плюралистичной демократии, верховенства права и уважения к правам человека. Дословно было сказано, что «текст Конституції 1996 року, беручи до уваги реалії в Україні, не здатний забезпечити достатні стримування і противаги, і що існує небезпека авторитарної президентської системи». И настойчиво напоминала нам о недостатках в 2003-м и 2010-м годах.

И что же? За 22 года наша неоднократно изменявшаяся власть так и не привели Конституцию Украины в соответствие с требованиями европейского законодательства.

Ущербность Конституции позволила Януковичу в 2010 совершить государственный переворот. О нем та же Венецианская комиссия за демократию через право вынесла такой вердикт:

«Президент Украины, после этого решения, имеет намного больше полномочий, чем могли предусмотреть избиратели, когда он избирался. Деятельность основных государственных органов в данное время базируется на основе правил, измененных Конституционным судом, а не на правилах, измененных Верховной Радой Украины как демократическим легитимным органом».

Это так дипломатично названа автократия Януковича. И когда кто-то утверждает, что Януковича необходимо было освободить от должности в порядке импичмента, следует напомнить ему о «праве человека на восстание против тирании и угнетения», обеспеченном «Всеобщей декларацией прав человека».

Вполне естественно, наш гарант Конституции поддержал реформаторский пыл, темп которому задала Ю. Тимошенко во время презентации своего «Нового курса». Правда, ничего радикального П. Порошенко не предлагает, утверждая, что «коренные изменения в Конституцию должны вызреть, чтобы не выглядеть скороспелыми и конъюнктурными, перед ними должна быть открыта дорога на триста голосов в Раде». И, как бы это цинично не выглядело, призвал «придерживаться процедур изменений в Конституцию, которые установил Основной закон».

Предложение Главы государства о необходимости принятия изменений в Конституцию по поводу снятии депутатской неприкосновенности – это одно из известных благих намерений, которыми выстлана дорога в ад. Или, другими словами, это путь к узурпации власти, деспотии.

Желание П. Порошенко внести на рассмотрение Верховной Рады изменения в Конституцию в части закрепления в Основном законе стратегических целей Украинского государства – членства Украины в Европейском Союзе и Североатлантическом Альянсе, ассоциируется у автора с известным «мечты, мечты, где ваша сладость?».

«Конституционную эстафету» Тимошенко подхватил и лидер Радикальной партии О. Ляшко. Он предлагает радикально изменить Конституцию и ввести в стране президентскую форму правления, упразднив должность премьер-министра. А судей избирать голосованием, отказавшись от нынешнего назначения. Для полноты счастья предлагается «радикально» уменьшить с 450 до 250 депутатов в Верховной Раде, запретить политикам баллотироваться в парламент более двух раз. Для автора, отслеживающего конституционный процесс с 1996 года в этом нет ничего нового. Это повторение многократно повторенных раннее идей от разных политиков. Точное такое же, как и у следующего реформатора – А. Яценюка.

Лидер партии «Народный фронт» А. Яценюк очень скромно предлагает внести в Конституцию изменения, которые предполагают всего лишь корректировку полномочий президента. Просто часть полномочий президента он предлагает передать парламенту и Кабмину. В частности, исключительно к полномочиям Рады отнести назначение членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК), членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Генерального прокурора, главы Нацбанка и всех членов Совета НБУ. Но Яценюк против полной отмены депутатского иммунитета. Самое интересное, это заявление А. Яценюка о том, что уже получены подписные листы для внесения проекта изменений в Конституцию, чтобы организовать публичный процесс и прямой диалог с гражданами страны.

Да! Высокий темп задала Тимошенко. Надо ж как-то догонять и обгонять ее! А она не стоит на месте, дожидаясь «преследователей» в гонке за президентскую булаву.

Буквально через несколько дней после презентации своего «Нового курса» на пресс-конференции по случаю Дня Конституции глава “Батьківщини” Тимошенко заявила о необходимости разработать и представить проект новой Конституции до президентских выборов. Однако!

Несомненно, Ю. Тимошенко выдающийся оратор и непревзойденный мастер демагогии. Поэтому и справедлива ее критика, как положений Конституции, так и порядка ее утверждения. Но некоторые ее предложения вызывают грустные размышления и смутные подозрения.

Лидер «Батьківщини» призывает из Украины сделать второй Сингапур!? Вы это серьезно, Юлия Владимировна? Вы действительно хотите построить в Украине фашистское корпоративное государство по типу сингапурского? А почему не по типу российского? Ведь эти два фашистских государства практически близнецы-братья. Многие предложения Тимошенко вызывают известное ощущение дежа вю – это было. Ниже несколько замечаний к 16 позициям, которые выдвигает партия ВО «Батьківщина» к новому общественному договору, которые якобы «уберут хаос, коррупцию, беспорядок, двоевластие и другие недостатки в действующей Конституции».

Что такое предложение «проводить выборы в парламент в два тура, установив проходной барьер на уровне 2%, в которых партия-победитель второго тура получает парламентское большинство и право формировать правительство во главе с всенародно избранным канцлером»? А вот такое дежа вю:

Чтобы укрепить свое положение, фашисты провели в 1923 г. избирательный закон, по которому Италия объявлялась единым избирательным округом, в котором голосование проводилось по партийным спискам, и партия, список которой собирал относительное большинство (но не менее 1/4 всех поданных голосов), получала 2/3 мест в парламенте. Оставшиеся места распределялись пропорционально между остальными партиями. Проведенные в обстановке нарастающего фашистского террора парламентские выборы 1924 г. позволили фашистской партии получить абсолютное большинство мест в парламенте, хотя за нее было подано лишь немногим более 1/3 голосов избирателей.

Дорогой к рабству 75 лет назад назвал в своей одноименной книге Нобелевский лауреат по экономике доктор Ф. Хайек фашизм, нацизм и социализм, которые он обозначил одним словом – коллективизмы. И эти «коллективизмы» так и прут из 16 позиций от Ю. Тимошенко. Хотя бы это: «В теле нового общественного договора предусмотреть создание Всеукраинских ассоциаций по определенному профилю: здравоохранение, образование, культура, и наделить правами законодательной инициативы». Это ж от родителя фашизма Муссолини! Были в фашистской Италии подобные ассоциации.

Придется разочаровать и партию «свидетелей Саакашвили». И он в конституционной гонке не удержался от искушения «коллективизмами» позднего образца, об опасности которых 15 лет назад предупреждал Фарид Закария в своей популярной книге «Будущее свободы. Нелиберальная демократия в США и за их пределами». Кстати, этот ученый гениально предвидел нынешнюю политику коллективного Запада, противоречащую здравому смыслу. Так что же предлагает Михаил Саакашвили? В докладе «Государство в смартфоне, или как Украине опередить весь мир» им предлагается переход от представительной демократии к прямой интернет-демократии. А как же аргументы Ф. Закарии, подтвержденные жизнью?

Так что же, прямая демократия в форме интернет-демократии, плебисцитов, референдумов в своем конфликте со свободой изжила себя? Нет, конечно. Но этим инструментом необходимо пользоваться с особой осторожностью. И вот тут в конституционном вопросе, точнее, процессе, авторская позиция в какой-то мере совпадает с последней, шестнадцатой позицией Ю. Тимошенко. Имеется в виду ее предложение о «создании конституанты для одобрения проекта новой Конституции Украины, и дальнейшего ее принятие на всенародном референдуме». Правда, в формуле Тимошенко кроется ошибка. Конституанта или Учредительное собрание создается не для одобрения проекта Конституции, а именно для его разработки. Как это 100 лет назад было сделано Временным правительством в России. К сожалению, по ленинскому приказу матрос-Железняк-партизан разогнал это Учредительное собрание. Но что важно: в малограмотной России знали Декларацию независимости США, которая утверждает следующее:

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье». И знало буржуазное правительство России, что к этим неотчуждаемым правам принадлежит право народа на учреждение своего государства, которое мелкие буржуйчики вкупе с коммунистами-социалистами и демократами-националистами цинично отобрали у нашего народа в 1996-м и 2004-м годах.

Но… Статья 157 Конституции говорит, что Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения. А отрицать внешнюю агрессию, аннексию Крыма и войну в Донбассе при наличии жалоб государства Украина в международные суды и инстанции могут позволить себе разве что щедро финансируемые Путиным представители «пятой колонны» агрессора. Поэтому мы можем разработать почти идеальную конституцию избранной всем народом Конституантой или Учредительным собранием, обсудить ее. Но не можем вынести и утвердить ее на референдуме, а тем более вводить ее в действие. И кроме указанного, есть еще одно препятствие – оккупированные территории, народ которых исключается из конституционного процесса помимо своей воли. А это ставит под сомнение легитимность как разработки, так и ввода в действие новой Конституции.

И что же – так и дальше жить с ущербной Конституцией? Да! Но всем ветвям государственной власти избегать правоприменения ее неоднозначных норм. Например, право Конституционного суда толковать Конституцию способствовало госперевороту Януковича в 2010-м. Поэтому по умолчанию следует отказаться от применения этой нормы до окончания войны и утверждения новой Конституции.

По иронии судьбы конституционное реформирование по времени совпало с последним саммитом ЕС, который был посвящен в основном проблеме беженцев. На котором ряд стран взбунтовались против требований общеевропейских руководящих органов. Это дало повод многим экспертам и аналитикам говорить о вероятном распаде Европейского Союза (ЕС), победе национальных суверенитетов ряда стран – членов над руководящими органами. Поэтому саммит ЕС вынужден был принять решение не в пользу своего руководящего органа – Еврокомиссии.

Следующую новость как нельзя лучше комментирует герой «Свадьбы в Малиновке» Попандопуло: «Слушай, шо-то мне не нравится здешний режим. Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера».

Североатлантический Альянс (НАТО) проводит 11-12 июля в Брюсселе саммит. Накануне в Москве с Путиным, Лавровым и Шойгу встречался называемый в СМИ «типичным ястребом» советник Трампа Джон Болтон. А перед этой встречей он выразил надежду на то, «что Россия и Соединенные Штаты смогут найти области, где смогут договориться и добиться прогресса вместе, что хорошо для обеих стран, для стабильности в мире». В тон ему звучит заявление госсекретаря США Майкла Помпео о «неизбежном возвращении России в международное сообщество и компромиссах, позволяющих ей вернуться в G7, не возвращая Крым Украине».

Напомню, что президент США Д. Трамп в самом начале своего президентского срока заявлял о том, что НАТО устарело как организация. Это позволяет экспертам и аналитикам утверждать, что опасность трансатлантического раскола велика.

Сразу же после саммита НАТО 16 июля в Хельсинки встретятся президент США Д. Трамп и президент России В. Путин. По публикации Трампа в Твиттере на первой отдельной встрече они планируют обсудить ситуацию в Украине, Сирии и много других тем.

По убеждению автора, по итогам встречи допустимо говорить о каком-то «внешнем управлении». Но это реальность позавчерашнего дня. Это как бы кто-то из мировых лидеров «вытряхнул из рукава» политику канонерских лодок позапрошлого века. Политику дня сегодняшнего и отчасти завтрашнего описал глава Сбербанка России Герман Греф по итогам поездки с командой в США. Мы об этом как-то информировали читателя. Озвучена эта реальность и Путиным во фразе «ужесточается конкуренция за ресурсы, прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект», но не стала доминантой в его политике.

Вот ее надо поставить во главу угла всей внутренней и внешней политики нашей державы, следуя примеру Израиля. Государство, которое строит демократию, добивается в бесплодной пустыне благодаря человеческим ресурсам и их интеллекту впечатляющих успехов в экономике, воюя со стократно превосходящим его по численности врагом 70 лет.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |