misto.zp.ua

На периферии чиновничьего внимания

И хорошая аптека убавит века – гласит современная народная мудрость. Речь, конечно же, идет о вреде лекарств, без которых, к сожалению, иногда не обойтись. Впрочем, если ближайшая аптека находится в нескольких километрах от вашего дома, пословица эта приобретает более буквальное значение, ибо марафонский бросок на другой конец города за срочно понадобившимся лекарством и здоровому хорошего самочувствия не прибавит. А что уж говорить о больных…

К сожалению, в последнее время для Запорожья довольно типичной стала ситуация, когда на периферии отсутствует элементарно необходимая инфраструктура, а в центре предприниматели, предлагающие одинаковые услуги, отчаянно борются за место под солнцем. Так, например, недавно в редакцию ПОЗИЦИИ позвонила читательница и рассказала, как недавно с удивлением обнаружила еще одну, третью по счету аптеку, открывшуюся в районе бывшего ресторана «Лахти». «Эти аптеки сейчас растут просто как грибы в дождливую погоду, причем совершенно не там, где люди в них действительно нуждаются. Там уже было 2 аптеки, буквально одна напротив другой, а теперь еще и третью открыли, – сетует женщина. – Я живу в частном секторе в Шевченковском районе Запорожья. Там вообще в радиусе нескольких километров нет ни одной аптеки. Недавно у мужа поздно вечером разболелось сердце, так я полгорода оббежала. От Иванова до проспекта не оказалось ни одной круглосуточно работающей аптеки. Купила лекарство аж на «Лахти». Муж, за то время, пока я бегала в поисках лекарства, чуть не умер. Зато на проспекте эти аптеки через каждые 3 метра».

Действительно, куда смотрят городские власти, и почему они не заботятся о том, чтобы необходимыми для жизни медицинскими благами в одинаковой мере были обеспечены все горожане?

Пообещав нашей читательнице разобраться в ситуации, мы обратились в Управление развития предпринимательства, торговли и услуг Запорожской мэрии. Как заявлено на официальном сайте городских властей, в задачи этого управления, в частности, входит «содействие формированию и товарному насыщению потребительского рынка, удовлетворению потребностей населения в услугах и товарах, осуществление мероприятий по совершенствованию торгового обслуживания населения и контроль за его качеством». Вопрос нашей читательницы, почему в центре Запорожья скопление аптек, а на периферии города есть места, где их вообще нет, ПОЗИЦИЯ задала руководителю Управления развития предпринимательства, торговли и услуг Николаю Петрову.

«К сожалению, мы не можем повлиять на подобную ситуацию, – ответили нам в мэрии. – У нашего управления, как, впрочем, и у других отделов и управлений городской администрации, попросту нет полномочий на подобные действия. Если предприниматель выкупил или арендовал помещение и решил сделать там магазин, парикмахерскую или аптеку, разве кто-то может указывать ему, каким видом предпринимательской деятельности и где ему заниматься? Решать этот вопрос – его исключительное право по закону, даже в случае, если рядом будут находиться 10 аптек, а не три. Сегодня просто нет никакого законного механизма регулирования рассредоточения и дислокации торговых точек, в том числе и аптек. Мы как конечная инстанция выдаем разрешение на торговлю на основании множества других документов, и если эта документация в порядке, не выдать разрешение мы не имеем права. У нас все-таки свобода предпринимательской деятельности и рыночная экономика, а это значит, что целесообразность ведения бизнеса в конкретном месте диктуется прежде всего его выгодностью, то есть наличием спроса. И этому никто не вправе препятствовать».

Сложно упрекнуть Николая Николаевича в отсутствии логики. Однако складывается впечатление, что, оберегая права предпринимателей, запорожские власти забыли о тех, кто тоже платит налоги в городскую казну, а именно – потребителях. Они тоже нуждаются в поддержке. Хочется, чтобы житель частного сектора нашего города, которому приходится добираться до аптеки на маршрутке, имел те же удобства, что и живущий в центре. Разве не именно в этом заключается «координация работы предприятий торговли и услуг, связанная с развитием их инфраструктуры, регулированием рынка товаров и бытовых услуг»?

Екатерина ПЕРШАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |